Улицу Баумана в Казани переименуют в Шаймиева

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Улицу Баумана в Казани переименуют в Шаймиева

Назвать центральную улицу Казани в честь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева планируют городские власти. Как выяснила «Вечерняя Казань», знаменательное событие должно состояться 12 июня - в этот день 25 лет назад многонациональный татарстанский народ избрал Минтимера Шариповича главой республики.
 
С инициативой присвоить одной из улиц Казани имя Минтимера Шаймиева, недавно отпраздновавшего свое 79-летие, вышла  республиканская общественная организация «Наследники Татарстана». В своем обращении в исполком Казани они указали, что  Шаймиев — выдающийся российский политик и государственник, невозможно переоценить его заслуги по становлению суверенитета Татарстана, укреплению мира и согласия в республике, решению сложных социально-экономических проблем. По мнению «наследников», благодаря мудрому руководству Минтимера Шариповича о стремительно развивающемся Татарстане сегодня знает весь мир.

Городская комиссия по топонимике предложение «Наследников Татарстана» сегодня, 1 апреля, рассмотрела, одобрила и рекомендовала казанскому исполкому переименовать в честь Шаймиева пешеходную улицу Баумана. Она расположена в исторической и весьма популярной среди туристов части города и ведет к подножию казанского Кремля, где, как известно, находится резиденция госсоветника Татарстана - эту почетную должность Минтимер Шаймиев занимает последние шесть лет.
 
Напомним, что президентом Татарстана жители республики избирали любимого и уважаемого Бабая трижды: в 1991, 1996 и 2001 годах. А 25 марта 2005-го Шаймиева наделил президентскими полномочиями Госсовет РТ по представлению президента России Владимира Путина. В январе 2010 года Минтимер Шаймиев взял самоотвод от выдвижения на очередной президентский срок и передал руль Рустаму Минниханову...

Назвать одну из улиц столицы именем первого президента татарстанцы за последние годы предлагали неоднократно. Как стало известно «Вечерней Казани», в горисполкоме хранятся обращения учителей из Зеленодольска, врачей одной из казанских больниц, известного татарского писателя и группы аграриев из Актанышского района (откуда родом Шаймиев)... Теперь, когда с такой идеей обратилась многочисленная молодежная организация, казанские власти решили, что пора поддержать инициативу снизу. Тем более что впереди — историческая дата.

- Громкий скандал с Эсперанто/Назарбаева, похоже, ничему не научил казанские власти. Они опять наступают на те же грабли, - считает казанский политолог Ильдар Сабитов. - Спору нет, жители Татарстана горячо любят и глубоко уважают Минтимера Шаймиева. Он значит для нас гораздо больше, чем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем не менее на месте руководства города я бы не рискнул переименовать старейшую улицу Казани без открытого общественного обсуждения. Нужно провести референдум.

Против переименования улицы Баумана, названной в честь родившегося в Казани революционера-большевика, выступают местные коммунисты.

- Николай Бауман — известный на всем постсоветском пространстве герой-революционер. Почти в каждом городе есть улица или учреждение, названные в честь нашего выдающегося земляка. И никто их не переименовывает. А казанские власти хотят стереть имя своего героического сына с карты города?! У нас не Украина, чтобы все подряд переименовывать и скидывать памятники! - возмутились услышанной от «Вечерней Казани» новостью представители партии «Коммунисты Татарстана» и сообщили о своей готовности направить протест в исполком Казани. 

Напомним, что до 1930 года казанская улица Баумана называлась Богоявленской — в честь построенных на ней собора и колокольни. До того она была Проломной - в 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного обе стены Кремля были проломлены взрывами. А в эпоху Казанского ханства улицу звали Ногайской дорогой.