Улицу Эсперанто в Казани хотят переименовать в Назарбаева

Татьяна ЯНЬКОВА
Президент Казахстана минимум трижды посещал Казань Фото shaimiev.tatarstan.ru

Назвать одну из центральных улиц Казани в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева планируют городские власти. И хотя окончательное решение по этому еще не принято, 3 июля в скверике за Казанской филармонией уже состоится открытие памятного знака в честь Назарбаева.

С инициативой присвоить одной из улиц Казани имя Нурсултана Назарбаева обратилась к мэру города национально-культурная автономия казахов Татарстана. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель автономии Сагит Джаксыбаев, письмо Ильсуру Метшину он написал в конце мая нынешнего года, где указал, что президент Казахстана является известной личностью международного масштаба и что присвоение имени Назарбаева улице в столице Татарстана послужит дальнейшему расширению и углублению связей между двумя республиками. А связи эти несомненные и давние: в письме мэру сказано, что на здании КФУ установлена мемориальная доска хану Жангиру - последнему хану Букеевской орды, почетному члену Казанского императорского университета (звание было присвоено ему в 1844 году).

По просьбе корреспондента «Вечерней Казани» Джаксыбаев постарался вспомнить, сколько раз президент Казахстана бывал в Казани - оказалось, не меньше чем трижды: в 1996 году - на инаугурации первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в 2004-м - с официальным визитом и в 2005-м - на праздновании тысячелетия Казани.

В ответном письме, полученном Джаксыбаевым из мэрии Казани, сказано, что городская комиссия по топонимике предложение татарстанских казахов рассмотрела и рекомендовала казанскому исполкому переименовать в честь Назарбаева улицу Эсперанто. И хотя официального документа, свидетельствующего о том, что на карте Казани вместо Эсперанто появится улица Назарбаева, еще нет, глава автономии казахов РТ уверен: вопрос решен окончательно и бесповоротно, потому что на 3 июля уже назначена церемония открытия памятного знака в честь президента Казахстана - его установят в скверике за Казанской филармонией.

«А разве решения, как назвать ту или иную улицу, принимает исполком? Вроде бы раньше переименование происходило с одобрения депутатов гордумы», - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома. Пресс-служба ответила, что с 2015 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве полномочия присвоения названий и переименования улиц, площадей и других городских объектов переданы из Казгордумы в исполком, а депутаты подобные вопросы больше не рассматривают. Так что, появится ли в Казани улица Назарбаева, будут решать городские чиновники. Вопрос, будет ли учтено при этом мнение казанцев, выраженное в той или иной форме, пресс-служба оставила без ответа.

Между тем, как выяснила «ВК», Казань является одним из немногих городов мира и единственным в России, где есть улица, названная в честь Лазаря Заменгофа - создателя международного языка, более известного как Доктор Эсперанто. Движение эсперантистов существовало в Казани уже с конца XIX века, а первый клуб появился в 1906 году и объединил профессоров и студентов Казанского университета.

Вторая эсперанто-волна накрыла Казань после Октябрьской революции - в городе появилось несколько соответствующих клубов и по инициативе одного из них в 30-х годах прошлого века одна из улиц Казани была названа Эсперанто. Правда, ненадолго. В 1947 году ее переименовали в улицу Жданова. В это время эсперанто-движение в Казани ушло в глубокое подполье и возродилось только в 80-х годах: члены воссозданного эсперанто-клуба принимали участие в российских и международных конгрессах эсперантистов, организовали Волжский фестиваль эсперанто, активно пропагандировали язык эсперанто через СМИ. Кульминацией этой активности стало возвращение в 1988 году казанской улице ее прежнего названия...

Оказывается, эсперанто-движение в Казани существует и по сей день, просто теперь любители этого красивого языка международного общения, а их в городе около сотни человек, общаются в основном в социальных сетях: обмениваются новостями, слушают песни на эсперанто. Один из казанских эсперантистов Искандер Вафин, узнав от корреспондента «ВК», что улицу Эсперанто планируют переименовать, разволновался и спросил: «Куда надо написать, чтобы улицу не трогали?!».

Казанский историк-краевед Леонид Абрамов, правда, сомневается, что противников переименования улицы Эсперанто в улицу Назарбаева наберется много. Просто потому, что люди сейчас заняты своими проблемами и мало обращают внимания на изменения, которые не касаются лично их. Но властям пользоваться таким равнодушием граждан, по мнению Абрамова, неправильно. Краевед считает, что названия улиц формируют образ города, поэтому важно, чтобы эти названия были «говорящими», вызывающими у казанцев чувство гордости, а у гостей города - заинтересованность. При всем уважении к Нурсултану Назарбаеву краевед считает, что нам надо увековечивать имена земляков, которые чем-то прославили Казань. Да и называть улицу именем человека, который жив и здравствует, тоже не очень-то правильно.