«Уменьшить в три раза - и будет нормально»: начальник метро и трамваев в Казани получает почти 300 тысяч рублей в месяц, а у директора парков и скверов зарплата растет быстрее, чем сорняки

Евгений АКСЕНОВ
«Уменьшить в три раза - и будет нормально»: начальник метро и трамваев в Казани получает почти 300 тысяч рублей в месяц, а у директора парков и скверов зарплата растет быстрее, чем сорняки

Зарплаты руководителей казанских МУПов и МБУ за прошлый год опубликовали на сайте мэрии вслед за доходами чиновников. Самым высокооплачиваемым оказался гендиректор Метроэлектротранса Асфан Галявов, получавший 278 тыс. рублей в месяц. А зарплата руководителя дирекции парков и скверов Марата Закирова показала почти двойной рост по сравнению с предыдущим годом.

Если при публикации информации о доходах чиновников указывается общая сумма денежных поступлений за год, в случае с директорами муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений речь идет о среднемесячной зарплате. У Асфана Галявова в прошлом году она составила 278 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 30 тыс. рублей, или на 12%, что в три раза выше официального уровня инфляции.  

Вторая по размеру зарплата среди 20 директоров казанских МУПов и МБУ - у директора ПАТП № 2 Альберта Мухаметшина, 226 тыс. рублей в месяц. Несмотря на то, что в 2019 году автобусные перевозчики традиционно жаловались на свое бедственное положение, зарплата Мухаметшина по сравнению с 2018-м подросла на 14 тыс. рублей. А вот у директора ПАТП-4 Айрата Исхакова она понизилась со 151 до 139 тыс. рублей. 

Директор казанского Водоканала Андрей Егоров получал в прошлом году в среднем 199 тыс. рублей в месяц, управляющая трестом «Горводзеленхоз» Роза Заббарова - 166 тыс., гендиректор «Ритуала» Константин Винников - 111 тыс., руководитель Дирекции парков и скверов г. Казани Марат Закиров - 97 тыс. рублей. Последний, кстати, оказался рекордсменом среди директоров по росту зарплаты: по сравнению с предыдущим годом она увеличилась у него аж на 82,7% - с 53 тыс. до 97 тыс. рублей. 

- К сожалению, мы видим зарплату первых лиц без указания на то, какая она у простых работников этого предприятия, тех же водителей трамваев и троллейбусов Метроэлектротранса, - прокомментировал «ВК» опубликованные цифры депутат Казгордумы Алексей Серов. - Если сейчас чиновники на всех уровнях говорят, что люди должны быть экономически эффективны и тогда они смогут рассчитывать на меры государственной поддержки, то давайте таким же образом оценивать работу МУПов и их руководителей. Насколько экономически эффективен Метроэлектротранс? У него же регулярно трамваи горят! Может быть, это как-то связано с высоким уровнем зарплаты руководителя? А я думаю, что связано - если не напрямую, то косвенно, потому что эти трамваи не получают должного технического обслуживания. Ну никак не может руководитель какого-то унитарного предприятия, глубоко убыточного и живущего на дотации, получать такую зарплату, как Асфан Галявов. Думаю, что ее нужно уменьшить примерно в три раза. Это станет окладом, а премию, которая не может превышать оклад, нужно привязать к финансово-экономическим показателям деятельности предприятия и к индексу удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. И будет нормальный уровень дохода, тем более что гендиректор Метроэлектротранса пользуется и другими социальными благами. Например, служебной машиной. Два года назад я писал обращения вплоть до президента о том, что Галявов хочет купить за счет бюджета  автомобиль класса люкс. А вообще я не раз говорил о необходимости полной ревизии городского хозяйства, и сделать это может только местный орган народного представительства, то есть Казгордума. Ее новый состав будет избираться в сентябре, и эта декларационная кампания - лишний повод для избирателей задуматься. 

Какую зарплату получают директора казанских муниципальных предприятий в нынешнем кризисном году, станет известно только в следующем, 2021-м. Тем временем бюджетный комитет Госсовета РТ решил вынести на ближайшую сессию законопроект о приостановке индексации должностных окладов госслужащих на уровень инфляции в связи с падением доходов бюджета из-за пандемии. 

- Наконец в Госсовете начинают понимать, что раз доходы падают, о дополнительных расходах не может быть и речи и госчиновникам придется затянуть поясок вместе со всем народом, - оценил благородство депутатов доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев. - Что касается зарплат директоров казанских МУПов, которые сейчас опубликовали, то эти суммы можно называть как угодно, но только не зарплатой. Потому что эти деньги они не заработали, а кто-то сверху или они сами себе назначили такое содержание. Поскольку размер зарплаты директоров муниципальных предприятий зависит не от результатов труда, а только от занимаемого кресла, у них нет заинтересованности в эффективной работе. Деньги, которые получают директора, нужно перераспределить в пользу простых работников. Тогда от этих МУПов будет больше толку.