«Умерла от стресса»: у казанской пенсионерки, ограбленной у собственного подъезда, не выдержало сердце

Дарья СУББОТИНА
«Умерла от стресса»: у казанской пенсионерки, ограбленной у собственного подъезда, не выдержало сердце

Скончалась после ограбления 80-летняя казанская пенсионерка, на которую в субботу около подъезда напал мужчина и отобрал сумку с продуктами. Когда видео с нападением попало в соцсети и СМИ, помочь бабуле вызвались многие. Вчера, когда очередные неравнодушные казанцы привезли ей продукты, стало известно, что старушка умерла. «Бедная, до стольки лет дожить и от рук ублюдка лишиться жизни!» - клянут горожане подонка грабителя и требуют посадить его за убийство.  

Видео с камеры наблюдения, установленной на подъезде дома по улице Файзи, где жила умершая, появилось в соцсетях вечером 5 апреля. На ролике видно, что молодой мужчина в медицинской маске подкараулил пожилую женщину у подъезда и набросился на нее. Бабушка, видимо, пыталась сопротивляться, но грабитель хладнокровно повалил ее на асфальт, забрал сумку-тележку и убежал. 

В УМВД по Казани сообщили, что преступление было совершено утром 4 апреля на улице Файзи у дома № 7. Потерпевшая сама позвонила в дежурную часть отдела полиции «Гвардейский» и сообщила, что на нее напал неизвестный. Оказалось, что кроме продуктов в сумке у женщины был еще кошелек с 5600 рублями. 

«При просмотре записей с камер видеонаблюдения участковый узнал подозреваемого. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу кабеля в одном из домов на улице Файзи. Дома грабителя не оказалось, поэтому для задержания подозреваемого его приметы были переданы всем наружным службам. Похожего мужчину задержали сотрудники ППС около 10.00. Он оказал сопротивление сотрудникам полиции», - сообщили «Вечерней Казани» в УМВД.

Грабителем оказался 32-летний мужчина. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «грабеж», а также составили административные протоколы за сопротивление полиции и «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Сейчас он под административным арестом.

Новость о нападении молодого мужика на беззащитную бабулю из-за продуктов вызвала в соцсетях огромный резонанс. 

Одни в сердцах потребовали «расстрелять ублюдка». 

Другие принялись рассуждать о последствиях режима самоизоляции, когда народ «нищает, дичает, бухает»: «Первые ласточки... То ли еще будет...».  

«Может, мы все лучше бабушке поможем? Чем обзывать этого чмо», - призвали третьи.

И помощь действительно пришла. В числе многочисленных волонтеров 80-летнюю Лидию Птицыну навестил вчера днем Владимир Баймяшкин.

- Я ездил к ней вчера около обеда. Подъехал к дому, у подъезда встретил еще одну девушку-волонтера, она тоже несла бабушке продукты, - рассказал он корреспонденту «ВК». - Мы поднялись, я передал хозяйке квартиры коробку с продуктами, она улыбнулась,  поблагодарила за помощь, сказала, что больше ничего не нужно, чтобы не беспокоились.  Бабуля, конечно, старенькая, но выглядела нормально. Девушка-волонтер спросила, нужна ли ей помощь медиков, она ответила, что не надо, мол, чувствует себя нормально, только пожаловалась, что рука болит, которую она повредила, когда падала. Сказала: «мазью помажу и все будет нормально». Когда вышел из подъезда, встретил еще двух девушек-волонтеров, они тоже привезли бабушке продукты. 

Вскоре после визита очередных волонтеров выяснилось, что пенсионерка умерла. Сообщения об этом появились в соцсетях: «Подписчица нашей группы вчера ездила к ней, чтобы отвезти еду, ей открыла дверь ее внучка и сообщила об этом. Она оставила 6 тыс. на похороны». 

В УМВД по Казани подтвердили, что пенсионерка, на которую 4 апреля напал грабитель, скончалась 7 апреля. При этом в полиции отметили, что не связывают смерть потерпевшей с грабежом. 

Однако казанцы, в том числе и родственники покойной, уверены в обратном: 

«От стресса и переживаний Лидия Максимовна Птицына скончалась. Я ее бывшая сноха и мы всегда с ней и с бывшим мужем общаемся. Я и наша общая дочь Юля живем в Пестречинском районе. Я не смогла поехать в город, а дочь с мужем уехали к бабушке...»  - сообщила в соцсетях Любовь Птицына.

«Бедная, до стольки лет дожить и от рук ублюдка лишиться жизни»;

«Жесть, козел этот во всем виноват. Бабушку очень жаль. Пусть крепятся ее родные»;

«Посадить его надо за убийство, учитывая ситуацию. Возможно, когда он ее уронил, он ей что-то повредил!» - клянут казанцы грабителя. 

 Похороны Лидии Максимовны Птицыной состоятся завтра.