«Унизительное шоу»: КФУ устроил ЕГЭ для профессоров

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Унизительное шоу»: КФУ устроил ЕГЭ для профессоров

В Казани вслед за скандальным «учительским ЕГЭ» появился «профессорский». Проверку знаний профессорско-преподавательского состава начали в Казанском федеральном университете «с целью повышения качества образовательного процесса». Университетские преподаватели, так же, как в свое время школьные, возмутились инициативой сверху: зачем тестирование, если они регулярно проходят аттестацию, а их статьи публикуют авторитетные научные издания? Профессор института физики КФУ Наиль Фаткуллин открыто призвал коллег бойкотировать «унизительные» тесты.

Согласно распоряжению первого проректора Рияза Минзарипова от 12 октября, проверка знаний проводится департаментом образования КФУ «во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. №2748 (подпункт «а» пункта 2)», которое подразумевает внедрение в вузах независимой оценки качества образования.

Преподаватели проходят тестирование в своих областях по спискам. Ученых приглашают в компьютерные классы, где они должны ответить на два-три десятка вопросов. Тестирование завершится 5 декабря.

- По словам тех, кто уже сдал эти тесты, вопросы там совершенно элементарные, студенческого уровня. На это указывает и тот факт, что тот пароль и логин, которые дают преподавателям КФУ экзаменаторы, ведут их на сайт, предназначенный для мониторинга знаний студентов. На мой взгляд, это тестирование унизительно для ученых. Мелочная проверка, которая бросает тень недоверия на все их научные достижения и ученые степени, - считает известный социолог, бывший сотрудник КФУ, а ныне старший научный сотрудник ВШЭ Искандер Ясавеев. - Если с возмутительным учительским ЕГЭ прослеживается хотя бы какая-то логика: педагог сдает тот предмет, который сам ведет в школе, то тут я не нахожу никакого рационального объяснения. Например, сотрудник кафедры национальных и глобальных медиа, который всю жизнь занимался татарской журналистикой, должен сдать тест по русскому языку, а эксперт-арабист - историю!

Категорически против тестирования преподавателей выступил профессор кафедры физики молекулярных систем института физики КФУ, лауреат Госпремии РТ 2008 года Наиль Фаткуллин. Ученый разослал по внутренней университетской почте во все институты и филиалы КФУ открытое письмо, в котором призвал коллег бойкотировать процедуру «унижения». Его эмоциональное воззвание сразу же появилось в соцсетях и собрало множество «лайков».

Вот оно:


«Уважаемые коллеги! Известен ли вам прецедент, когда преподавателей сколь-нибудь приличного университета заставляли проходить тестирование с целью выяснить уровень их профессионализма? Мне нет. И это не случайно: подобная акция невозможна в настоящих университетах.

Если подобное осуществится в Казанском университете, то de facto - это будет публичной акцией понижения статуса университета. На многие годы, если не навсегда, черное пятно этого унижения породит огромные репутационные потери как для сотрудников, так и для выпускников...

Преподаватели университетов, в особенности профессора, проходят многоступенчатую процедуру профессионального отбора: экзамены в студенческие и аспирантские годы, защиты диссертаций, статьи, монографии, чтение лекций, выступления на научных конференциях и семинарах. Относительно каждого, наконец, можно получить общее впечатление, посмотрев на качество журналов, в которых имеются его публикации, на общую цитируемость. Неужели вы всерьез считаете, что если всего этого недостаточно, то дело может быть исправлено некими чудо-тестами?! А тесты, собственно, кто составлял? Каков реальный научно-педагогический уровень самих составителей?..

Я категорически протестую против этой абсолютной и самоочевидной профанации и призываю к этому весь профессорско-преподавательский состав Казанского университета!»

- В этом письме я еще не все моменты отметил, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Наиль Фаткуллин. - Во всем мире предполагается, что тестирующий по всем параметрам должен быть выше тестируемого. КФУ в XXI веке создает прецедент - предлагает методистам тестировать профессоров! Я уже не говорю о том, что те сложные вопросы, которыми занимается современная наука, невозможно уложить в простые тесты. Это тестирование не является никакой аттестацией. Вы садитесь за компьютер и щелкаете мышью. Это все равно что заполнить пустые квадратики примитивного кроссворда. Такие тесты, наверное, сгодятся для отбора кандидатов в команду КВН или «Что? Где? Когда?». Но в качестве проверки знаний профессоров - это полный абсурд! Слабоумие! Унизительное шоу! Получается, КФУ - какое-то второсортное учебное заведение с какими-то второсортными профессорами, которых нужно время от времени прогонять через «кроссворды» и затем сечь?!

По словам профессора Фаткуллина, руководство КФУ на его открытое письмо отреагировало быстро.

- Ректор мне прислал странное сообщение: дескать, чего вы там шумите, тестирование профессорско-преподавательского состава еще на стадии обсуждения. А проректор по стратегическому развитию мне написал: «О каком тестировании вообще речь?» Между тем тестирование уже идет. То ли ректор с проректором лукавят, то ли они даже не в курсе происходящего в вузе, - недоумевает ученый-физик.

Тестированием, как утверждает Наиль Фаткуллин, возмущены многие преподаватели КФУ, но молчат, опасаясь репрессий:

- Потому что это люди пожилого возраста с пенсией 14 - 15 тысяч рублей. С ними вуз заключает трудовые договоры на год, соответственно, с ежегодной переаттестацией. Если они не пройдут тестирование или не выполнят какое-либо указание руководства, с ними могут не продлить контракт.

Примечательно, что в списках тестируемых, как утверждают источники в КФУ, отсутствуют фамилии руководства университета и его институтов. К примеру, нет там проректора Рияза Минзарипова, который, судя по информации на сайте вуза, заведует кафедрой общей и этнической социологии и читает студентам «социологию образования».

В пресс-службе КФУ на вопросы «Вечерней Казани», чем вызвана необходимость тестирования, является ли оно обязательным и отразятся ли его результаты на оплате труда преподавателей и кадровой ротации в вузе, затруднились ответить оперативно и попросили выслать официальный запрос. Ждем ответа.

Фото kpfu.ru.