Упала, очнулась — гипс!.. Казанская портниха сломала руку, угодив в яму на тротуаре, вырытую дорожными рабочими

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Упала, очнулась — гипс!.. Казанская портниха сломала руку, угодив в яму на тротуаре, вырытую дорожными рабочими

Сложным переломом руки закончилось для 36-летней жительницы Казани падение на тротуаре, где рабочие, проводившие ремонт, не потрудились чем-нибудь огородить вырытую яму. Ситуация осложняется тем, что женщина - портниха по профессии и недавно арендовала помещение для небольшого ателье. Теперь с загипсованной правой рукой она даже пуговицу пришить не может.

В половине десятого вечера 20 августа Елена Холмогорова вместе с мужем возвращалась домой после работы. Их путь, как обычно, пролегал через улицу Восстания. Возле дома №34 давно ведется ремонт тротуара - рабочие все перекопали, поменяли бордюры, но до конца, судя по всему, еще далеко.

  - В тот день прошел дождь, дорога там плохо освещенная, и в скудном свете фонарей асфальт блестел, как всегда бывает после дождя, - вспоминает Елена. - Посередине тротуара была огромная насыпь из белого гравия. Огибая эту кучу, я поставила ногу в небольшую, как мне показалось, лужицу и внезапно провалилась по колено.

Пытаясь сохранить равновесие и не сесть в лужу, Елена принялась балансировать, но все равно не удержалась, упала, резко уперевшись правой рукой в асфальт и ударившись головой - тело пронзила резкая боль.

  - Я очень смутно помню то, что было после падения, - говорит женщина. - Какое-то время приходила в себя, почувствовала тошноту. Муж помог подняться, отряхнул, предложил сразу вызвать такси и поехать в больницу. Я отказалась - меня очень сильно мутило, казалось, что в машине станет еще хуже. Рука болела, но это была тупая боль, я даже подумать не могла, что получила серьезную травму. Возможно, я была в шоковом состоянии.

Добравшись до дома, Елена поняла, что лучше ей не становится, и все-таки попросила супруга вызвать скорую помощь. Медики прибыли быстро и увезли Елену в горбольницу №7. Там после рентгена и прочих манипуляций врачи вынесли вердикт - сотрясение мозга и закрытый перелом головки лучевой кости правой руки.

- Мне наложили гипс, рука жутко болит, чувствую себя инвалидом, - вздыхает пострадавшая. - По словам врачей, восстановление займет примерно два месяца. Больничный оплачивать некому - я сама себе хозяйка. Не так давно открыла мини-ателье, все заказы выполняла сама. Сейчас объяснила клиентам ситуацию, пытаюсь найти кого-то, кто поможет закончить уже начатые заказы. Чем платить за аренду, не знаю.

  В своей беде Холмогорова винит сотрудников организации, которые при проведении ремонтных работ на тротуаре не потрудились поставить защитное ограждение и не выставили предупреждающие знаки. Однако, прежде чем подавать в суд на эту организацию, ее нужно найти.

За помощью в установлении виновных Елена обратилась к местному участковому полиции. Тот на сегодняшний день успел выяснить, что глубина ямы, в которую попала ногой Холмогорова, составляет больше 50 см, что ремонтные работы на участке проводятся по заказу администрации Кировского и Московского районов и что одна подрядная организация уже успела закончить на участке свою часть работ, а другая к ним еще не приступала. Яму на тротуаре предыдущий подрядчик якобы оставил следующему.