Урок выживания обошелся без жертв

ВК
Фото с chelnyltd.ru

Причиной вчерашнего пожара в челнинской школе №22 могли стать ремонтные работы. "Накануне строители пробивали ливневку и повредили электрический кабель, не исключено, что это привело к короткому замыканию", - сообщил корреспонденту "ВК" руководитель пресс-службы МЧС республики Андрей Родыгин.

Огонь вспыхнул на первом этаже, в школьной раздевалке. Первыми тревогу забили датчики автоматической пожарной сигнализации, которыми, к счастью, успели оборудовать здание. В школе была объявлена немедленная эвакуация. Уже прибыв на место, пожарные сообщили: промедление могло привести к многочисленным жертвам.

Из школы через двери и окна были эвакуированы 800 человек, в том числе 762 ученика. Многие из них оказались на улице без верхней одежды, бросив шубы и куртки в горящей раздевалке. Чтобы дети не мерзли, их отправили греться в соседний магазин, а затем и по домам. По данным минздрава, прибывшие на место сотрудники скорой помогли справиться с пережитым стрессом трем школьникам. Помощь понадобилась и двум взрослым: спасатель при разборе завалов поранил ногу, а у педагога подскочило давление.

Ущерб от пожара еще подсчитывается, среди пострадавшего имущества - около сотни личных вещей школьников. Причину пожара выясняют пожарные дознаватели. Ну а сотрудники Следственного комитета намерены выяснить, не привела ли к пожару халатность в действиях должностных лиц школы и подрядчиков.

Что такое халатность, в школе №22 знают хорошо. На официальном сайте учебного заведения сообщается, что в сентябре 1976 года школа была принята у строителей "с огромными недоделками по сантехнике": были частые прорывы горячей воды в подвале, кабинетах и рекреациях...