Уроки для омбудсменов

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Казанская ратуша сегодня станет площадкой для обсуждения глобальных проблем. В ее стенах пройдет научно-практический семинар по борьбе с дискриминацией по расовым, этническим, конфессиональным признакам. Ожидается, что участие в нем примут уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и его коллеги из аппарата верховного комиссара по правам человека ООН.

Поучиться в Казань приехали 33 омбудсмена из российских регионов. Наш город в качестве учебного полигона был выбран организаторами встречи, в том числе управлением верховного комиссара ООН и аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ. В воскресенье омбудсмены встретились с представителями национальных диаспор в Доме дружбы народов и смогли оценить "Севастопольский вальс" в постановке театра оперы и балета им. М. Джалиля, ну а в понедельник на занятиях приступили к повышению квалификации в сфере защиты прав граждан.

Ключевое заседание защитников прав человека состоится сегодня. Ожидается, что на открытии семинара выступят Владимир Лукин и старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда. На семинаре выступит глава департамента по борьбе с дискриминацией Центра равных возможностей и противодействия расизму Патрик Шарлье (Брюссель, Бельгия). Он расскажет об опыте в области защиты прав дискриминируемых групп населения, включая мигрантов и инвалидов. А вот доклад Ореста Новосада, главы отдела по гражданским и политическим правам управления верховного комиссара ООН, будет посвящен борьбе с дискриминацией на основе религии и убеждений.

Предоставят слово и представителям двух регионов - Санкт-Петербурга и Татарстана. Питерцы расскажут о реализации своей региональной программы "Толерантность", татарстанцы - в лице министров образования и культуры - намерены поделиться опытом "по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в РТ". Участие главы МВД Татарстана в семинаре не планируется, сообщили "ВК" в аппарате уполномоченного по правам человека в РТ. Зато известно, что в честь омбудсменов в Казани будет дано два приема: один - от имени верховного комиссара ООН, другой - от имени правительства РТ.