Ушастые совы не дают казанцам спать

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ушастые совы не дают казанцам спать

Звуки, напоминающие скрип ржавых качелей, нарушают в последнее время покой казанцев в разных районах города. Скрипеть «качели» начинают с наступлением темноты и утихают в лучшем случае через пару часов, а в худшем - ближе к рассвету. Как выяснила «Вечерняя Казань», отвратительные звуки издают птицы семейства совиных, которые вовсю переселяются из лесов в город в поисках легкой добычи.                 

- Ночью в субботу мы с ребенком проснулись от этих ужасных звуков, которые повторялись через каждые 5 - 7 секунд, - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Московского района Лилия Галимова. - Не сразу сообразили, что их издает птица. Потом всполошились: вдруг она поранилась, не может взлететь? Ведь крик такой душераздирающий... Следующей ночью все повторилось, спать стало просто невозможно. 

Как объяснил корреспонденту «ВК» заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов, таинственные пернатые, которые издают странные звуки, - это обычные совы, и ничего плохого с ними не происходит.

- У сов сейчас подросли птенцы, и в темное время суток они перекликаются со своими родителями, которые на охоте (сова ведь ночной хищник), требуют у них еду. Когда птенец насытится, он перестает кричать. В лесу подобное происходит уже миллион лет, просто мы с вами это не видим и не слышим.

По словам доктора биологических наук, в последние годы некоторые виды сов, в частности ушастые совы и неясыти, вполне прижились в Казани и встречаются очень часто. Город привлекает хищных лесных птиц наличием доступных источников питания - совы питаются не только грызунами, но и голубями, воронами, грачами и галками.

- Вечерами голуби и вороны собираются в стаи и становятся легкой добычей. Чем искать кого-то в лесу, караулить, тратить силы, сова лучше прилетит в городской двор, где еда буквально выстраивается перед ней в очередь, - шутит Ильгизар Рахимов.

То, что казанцы слышат крики сов - требовательный писк птенцов, уханье и щелканье взрослых птиц - не только в зеленых зонах, но даже под крышами многоэтажных домов, биолога не удивило:

- Если вы думаете, что сова - это обязательно дерево и дупло, то вы заблуждаетесь. Те же неясыти спокойно гнездятся на чердаках зданий. Некоторые вообще живут на крышах и балконах.

Как утверждает профессор Рахимов, для людей совы совершенно безопасны:

- Конечно, если вы полезете к ним в гнездо и попытаетесь навредить птенцам, они будут защищаться. А так ничего плохого совы не делают - наоборот, благо. Эти птицы заняли определенную экологическую нишу в городе, они регулируют численность тех же голубей и ворон.