Ущерб от «крышепада» казанским автовладельцам обещают возместить полюбовно

Регина КИРИЛЛОВА
Ущерб от «крышепада» казанским автовладельцам обещают возместить полюбовно

Ураган в Казани бушевал меньше двух часов, но разгребать его последствия придется намного дольше. Пока одни казанцы лечат в больницах полученные травмы, другие горюют о побитых машинах. И те и другие задаются вопросом: кто за это ответит и заплатит?

КРЫША ЕХАЛА СПЕША

Самое массовое «автопобоище» во время урагана произошло у бизнес-центра на Халитова, 2 в Советском районе Казани - там пострадало около трех десятков автомобилей, на которые рухнула крыша офисной пятиэтажки.

Юлия Дикалова - одна из тех, чьи машины покорежила упавшая кровля. Автоледи приехала на работу, оставила, как обычно,  машину на стоянке у бизнес-центра. Но отправиться домой на личном транспорте после урагана уже не смогла.

Ущерб от «крышепада» казанским автовладельцам обещают возместить полюбовно

 

- У моего Opel Corsa сильно повреждена крыша и стойки, лобовое стекло разбито, - рассказала Дикалова корреспонденту «Вечерней Казани». - Всего обломками кровли накрыло 27 машин. Большинство из нас застрахованы не по КАСКО, а по ОСАГО. Конечно, это не страховой случай, поэтому возмещения ущерба мы намерены требовать через суд у собственника здания. Какую сумму просить, пока не знаю, за 4 тысячи рублей заказала независимую экспертизу, посмотрим, сколько насчитают.

Как выяснилось, владельцы бизнес-центра на Халитова, 2 - ООО «Сибирский тракт», не хотят доводить дело до суда. Обещают, что ущерб автомобилистам возместит страховая компания.

- Здание застраховано компанией «МСК», мы уже заказали оценку ущерба, нанесенного автовладельцам, и с помощью страховки все им возместим, - сообщил «ВК» менеджер ООО «Сибирский тракт» Адель (назвать фамилию он почему-то наотрез отказался). - На данный момент к нам обратились уже 20 автомобилистов, надеюсь, к пятнице будем знать сумму, которую им предстоит выплатить.

По такой же схеме может разрешиться и ситуация на Сибирском тракте, 34 - рухнувшая с этого трехэтажного здания крыша также повредила припаркованные рядом автомобили. И хотя трехэтажка входит в один комплекс с вышеупомянутой пятиэтажкой, ее владельцем является другая компания - ЗАО «УК «АС Менеджмент»  (входит в «Группу инвестиционных компаний ASG» Алексея Семина).

Ущерб от «крышепада» казанским автовладельцам обещают возместить полюбовно

- Вопрос о компенсации автомобилистам, чьи машины пострадали от последствий урагана, был решен буквально на месте происшествия. Ущерб им выплатят обязательно, - сообщила «ВК» пресс-секретарь инвестиционной компании ASG Татьяна Славкина.

А вот появившуюся в соцсетях информацию, будто бы казанские власти выплатят компенсацию пострадавшим автомобилистам, в пресс-службе мэрии опровергли: дескать, власти-то тут при чем? 

ЗАСУДИТЬ МЧС

Кстати, обратиться за компенсацией могут не только владельцы пострадавших автомобилей, но и те, кто почувствовал последствия урагана буквально на себе. Пострадавшие физически могут через суд потребовать возмещения затрат на лечение.

- Сейчас по поводу упавшей на остановку крыши возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования обязательно будут определены потерпевшие, которым должны выдать постановление о признании таковыми, - объясняет руководитель правового центра «Юстиция» Роберт Туктаров. - И вот с этим постановлением в рамках уголовного дела можно обратиться в суд с гражданским иском к виновному. Таким образом можно возместить затраты на лечение, включая не только медикаменты, но даже специальное питание. А вот причинение морального вреда в этом случае едва ли удастся доказать.

Юрист советует тем, кто попал в подобную ситуацию (а как показывает практика, деревья и крыши падают в Казани нередко), сразу бежать в травмпункт или больницу (если, конечно, вас не привезли туда на скорой) и фиксировать полученные травмы.

- За легкие телесные повреждения, как правило, не удается привлечь к ответственности, - отмечает Туктаров. - Но если причиненный вред средней тяжести и уж тем более тяжкий, то можно добиться уголовного преследования виновных и возмещения ущерба. Можно обратиться и напрямую с иском к виновникам, приложив больничные справки. Однако стоит помнить: в гражданском судопроизводстве задача доказать вину ответчика полностью ложится на истца! К тому же проигравшей стороне придется  оплачивать все судебные расходы. Так что в таких делах лучше обращаться за помощью к юристам. Тем более что ураган - это все-таки условия неординарные, форс-мажорные.

Кстати, Туктаров не исключает, что после случившегося в понедельник могут быть предъявлены иски к татарстанскому МЧС. Многие казанцы винят спасателей в том, что они вовремя не предупредили их об опасности. Теоретически, по словам юриста, можно потребовать компенсацию вреда у МЧС, но для этого истцу опять же придется доказывать, что ведомство не справилось с задачей оповещения населения. Сами же спасатели вину категорически не признают: мол, всех оповестили вовремя.