Ущерб в «деле юристов» казанского исполкома перевалил за 70 миллионов

Элеонора РЫЛОВА
Ущерб в «деле юристов» казанского исполкома перевалил за 70 миллионов

Уголовное дело на первого заместителя  начальника правового управления исполкома Казани Алексея Рыбушкина и К в ближайшее время будет передано в суд. В целом ущерб от выявленных в этом году в Татарстане коррупционных преступлений составил полмиллиарда рублей.
   
Напомним, уголовное дело в отношении замначальника правового управления и сына депутата Госсовета РТ Алексея Рыбушкина, а также начальника юротдела финуправления исполкома Юлдуза Гарипова и юриста Альберта Мухутдинова возбудили  30 марта.   Они обвинялись в серии крупных хищений из бюджета Казани на общую сумму более  54 млн рублей. По версии следствия, эта организованная группа подавала судебные иски к исполкому Казани  от имени юридических и физических лиц о взыскании фиктивных  задолженностей по поддельным договорам подряда.  После того как иски благополучно выигрывались, перечисленные из бюджета деньги  компаньоны  делили между собой. В Уголовном кодексе это называется «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле». Идейным вдохновителем и организатором  аферы следствие считает Алексея Рыбушкина. Интересно, что он заявлял о готовности возместить ущерб, нанесенный казне из собственных средств, но  Следственный комитет ему  в этом ходатайстве отказал.

На сегодняшний день число фигурантов «дела юристов» увеличилось до пяти человек, а сумма похищенного превысила 70 млн рублей.  «В ближайшее время дело  будет направлено в суд», -  ответил сегодня на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» по поводу этого дела начальник отдела процессуального контроля СУ СКР по РТ Павел Каюмов.

Тем временем фигуранты «дела о разметке», как сообщили на сегодняшней пресс-конференции, нанесли ущерб казне на сумму более 18 млн рублей. Напомним, уголовное дело по итогам тендера 2015 года было возбуждено 3 ноября. В качестве подозреваемых в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в нем фигурируют глава Советского района Казани Рустем Гафаров, начальник районного отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами Денис Воробьев, руководитель отдела муниципального заказа финуправления горисполкома  Юрий Синников и неустановленные лица. Напомним, суть этого дела в том, что чиновники отдали муниципальный контракт по нанесению разметки не реальному победителю тендера, а совсем другой компании, которая взялась выполнить работу гораздо дороже.  

Однако бюджетные миллионы являются соблазном не только для чиновников. В Казани возбуждено уголовное дело на руководителя нескольких частных фирм, который участвовал в программе поддержки и развития предпринимательства. Представив фиктивный пакет документов на реализацию бизнес-проектов, он получил 7 млн рублей, которые не собирался использовать по назначению.
   
Всего в Татарстане за 11 месяцев этого  года было выявлено 1030 преступлений коррупционной направленности, ущерб от которых составил 500 млн рублей.  Зафиксировано 409 фактов взяточничества, из них 44 - в крупном размере. Средний размер взятки составил 112 тысяч рублей. При этом 45% выявленных взяток, как обычно,  так называемые бытовые, которые распространены в сферах образования и здравоохранения.