Ушел и не вернулся...

ВК
Ушел и не вернулся...

На отрезке между  Мусина и Амирхана по проспекту Ямашева до сих пор можно увидеть самодельное объявление: "Пропал Усманов Ильяз", фото мальчика и телефоны для контакта. Когда ребенок не пришел домой в обычное время, родители расклеили объявления там, где его видели в последний раз.  В полицию заявления писать не стали,  считая, что раньше чем через три дня никто ребенка искать не начнет.

- Существует мнение, что человека начинают искать на третий день после заявления. Это не так. Для начала розыску даже не обязательно наличие заявления, мы рассматриваем все обращения, - рассказывает начальник отдела разыскной работы ОРЧ №1  Григорий Тюлейкин. - Но чтобы быть уверенными в своевременном начале поисков и получении полной информации об их результатах, нужно делать все по правилам. Вы подаете заявление, вам выдают талон на уведомление о том, что ваше заявление принято. Отказ в принятии заявления - нарушение закона. Далее десять дней отводится на рассмотрение материала. Это не значит, что человека не ищут, просто прокуратура с 2009 года ввела этот срок, чтобы не засорять статистику случаями, когда, к примеру, вечером ребенок потерялся, на следующее утро его нашли. Поэтому розыск идет, но разыскное дело заводится через десять суток.  Ответ о ходе поисков полиция обязана дать через тридцать суток.

Есть категории разыскиваемых, когда разыскное дело заводится сразу, а сам розыск берется на особый контроль. Во-первых, потерявшиеся несовершеннолетние. Во-вторых, граждане, пропавшие вместе с автомобилем. В-третьих,  граждане, после пропажи которых начинаются сделки с их недвижимостью (ремонт, переоформление квартир). В этом случае сотрудники полиции обращаются в регистрационную палату для приостановки всех сделок. И, естественно, если в деле усматривается "криминальный след",  дело сразу берется на контроль Следственного комитета.

- В отношении розыска пропавших важно понять причину случившегося, -  говорит Тюлейкин. - Или мы имеем дело с криминалом, или потерявшийся человек страдает потерей памяти, или что-то другое. Недавно вот  мужчина заявил о пропаже сына. Когда мальчика нашли, выяснилось, что отец его избил и обиженный ребенок не хотел возвращаться домой.

Однако не все люди уверены в эффективности работы полиции. Я специально задержался у объявления о пропавшем Ильязе, чтобы поинтересоваться у казанцев, прибегли бы они к самостоятельным поискам через объявление в подобных случаях.

- Обязательно расклеил бы объявления, - уверенно ответил Марат Амирбасов, - я не то чтобы не доверяю нашим законам, но я не уверен в исполнителях. Не могу доверять своему участковому, которого пьяным видел.

- У меня такого, слава Богу, не было, - сказала Мария Птахина, - но, случись что, я бы, наверное, все-таки расклеила объявления. Это же ребенок! Я теперь смотреть буду - вдруг встречу этого мальчика.

- Я не уверен, что  стал бы расклеивать объявления,  - засомневался Руслан Валеев. - Не знаешь, как будешь действовать, пока с тобой не случится такая ситуация. Но, с другой стороны, думаю, такие объявления вреда не принесут.

Если хотите сделать что-либо сами, то вам не обязательно обзванивать больницы, морги и прочее, советует Григорий Тюлейкин, можно позвонить по телефону 053 в "Бюро регистрации несчастных случаев" и оставить информацию и свой телефон. Если  будет зарегистрирован несчастный случай, то вам об этом сообщат, но после звонка  обязательно напишите заявление.

С просьбой о розыске родственников в Казани в полицию обращаются практически ежедневно: например, за период с 14 по 19 октября с такими заявлениями обратились 18 человек. Как заверяют сотрудники УВД города, рано или поздно находятся все, кого разыскивают родственники. Чаще - в тот же день возвращаются загулявшие дети, сходившие "налево" супруги, потерявшие память старики. Увы, так происходит не всегда. "Рано или поздно" - подчас слабое утешение для родных, особенно если в итоге оказывается, что с человеком случился несчастный случай или он попал в беду. Но бывает, что и благополучно найденные не спешат встречаться с родственниками.

Поиск лиц, утративших родственные связи, отдельная тема разговора. Например, жена выгнала мужа из дома, а затем решила выписать его и подает в розыск. На розыск "по утрате родственных связей" имеют право лишь ближайшие родственники человека. Кто считается ближайшими родственниками - зафиксировано в ст. 5 УПК РФ: супруги, родители, дети, усыновители-усыновленные, родные братья и сестры. То есть  дядя или двоюродный брат уже в розыск по утере родственных связей подать не могут. Да и по закону в этом случае человек должен быть согласен, чтобы его нашли. Если он отказывается встретиться с разыскивающим, то полиция не сообщает о местонахождении найденного.

А  Ильяз Усманов вернулся домой тем же вечером. Мальчика привели люди, прочитавшие объявление.

Антон ГОРИН.