Ушли и не вернулись: в Татарстане с начала года бесследно исчезли более 150 человек

Регина КИРИЛЛОВА
Ушли и не вернулись: в Татарстане с начала года бесследно исчезли более 150  человек

О том, что дети чаще убегают из родных семей, чем из приютов, об опасности грядущего грибного сезона для пожилых любителей тихой охоты и о том, как на горе родственников пропавших наживаются экстрасенсы, рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ. Кроме полицейских на встречу с журналистами пришли координаторы волонтерских поисковых движений - казанского «Лиза Алерт» и набережночелнинского «Василиса».

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ...

По данным МВД, каждый день в Татарстане заявляют о пропаже 5 - 7 человек. Так, за 7 месяцев этого года с заявлениями о безвестном исчезновении в органы внутренних дел обратились 2066 раз. К счастью, большую часть пропавших (1903 человека) удалось найти в течение первых десяти суток. В отношении оставшихся 163 заведены разыскные дела.

- Часто люди перестают выходить на связь с родственниками, потому что банально не желают с ними общаться, а те бьют тревогу, - рассказал замначальника отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц УУР МВД по РТ Альберт Юсупов. - Если же в течение десяти суток человека не удается найти, есть основания подозревать, что с ним действительно произошло что-то плохое. Обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье «Убийство», в рамках которого розыск превращается в бессрочный.

Так произошло, например, после громкого исчезновения в 2016 году землекопа с казанского Архангельского кладбища Андрея Чаплашкина и имама казанской мечети Нурулла Сулеймана Зарипова. Найти мужчин не удалось до сих пор.
 

ДЕВОЧКИ СБЕГАЮТ ЧАЩЕ

В этом году было заявлено о пропаже 182 несовершеннолетних. Как выяснилось, 125 из них сбежали из родных семей, 57 - из приютов.

- Чаще всего из социальных учреждений бегут дети, которые соскучились по родителям и решили повидаться с ними, - объяснила старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Евгения Боброва. - Есть и ребята, просто склонные к бродяжничеству, такие убегают при любых условиях, погуляют два-три дня и возвращаются.

Любопытно, что девочки ударяются в бега чаще мальчиков: 101 против 81. Что касается возраста «бегунов», подавляющему большинству из них от 15 до 18 лет. По словам Бобровой, это объясняется переходным возрастом, когда подростку достаточно любой мелочи, чтобы поднять бунт: отказ родителей что-нибудь купить, претензии к успеваемости.

К сожалению, найти всех несовершеннолетних потеряшек не удалось: семеро находятся в розыске. Один ребенок бесследно исчез в Нижнекамском районе, двое - в Набережных Челнах, четверо - в Мензелинском районе.

ГРИБНИКИ БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ

Полицейские отмечают, что в сезон тихой охоты традиционно начинают пропадать грибники, особенно пожилые, у которых нет при себе мобильных телефонов.

- Родственникам нужно внимательно следить за старшими членами семьи, бывает, они даже не догадываются элементарно спросить, куда именно отправляется пожилой человек, - отметила координатор движения «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева. - В итоге если тот пропадает, совершенно непонятно, где его искать.

Печальный пример - исчезновение 79-летнего бывшего профессора КНИТУ Виталия Мягченкова, который в сентябре позапрошлого года пошел за грибами и не вернулся. 

- Мы даже не понимали, где его искать: все, что выяснили у родственников, - это информация о том, что он, предположительно, поехал в лес близ Раифы. Мы тогда буквально прошерстили тамошние леса, весной снова возвращались туда и искали, но без толку. В таких условиях, когда территория поиска огромная, результат обычно печален… - с горечью констатировала Хайриева.  

Координатор движения «Лиза Алерт» посоветовала не только обязательно узнавать маршрут, по которому намерен пойти грибник, но и снарядить его запасом еды, воды, лекарств и теплой одеждой. Еще один совет от волонтеров: если у потерявшегося человека есть с собой мобильный, ни в коем случае не стоит тратить заряд батареи на бесполезные звонки. Лучше сразу обратиться в полицию и МЧС. Нынешние технологии позволяют определить местонахождение человека с помощью средств связи. «Сколько людей погибло потому, что у них разрядился телефон в самое неподходящее время, страшно сказать», - добавила Хайриева.

«В БОЛЬНИЦЕ №1...»

Очень мешают как полицейским, так и поисковикам-волонтерам сердобольные пользователи соцсетей, готовые репостить непроверенную информацию.

- Постоянно сталкиваемся с массовыми рассылками на тему «Пропал ребенок, в Татарстане объявился маньяк!», - посетовал Альберт Юсупов. - Начинаем проверять, в итоге зачастую оказывается, что речь идет об истории многолетней давности, причем не у нас, а где-нибудь в ближнем зарубежье. Зачем сеять панику?..

- Народ у нас любит вот так бездумно «помогать», - поддержала его Айгузель Хайриева. - Как можно репостить объявление, в котором только расплывчатые данные вроде «найден неизвестный, находится в больнице №1», причем даже без указания города? Если задуматься, у нас в любом городе есть больница №1, на это и расчет тех, кто делает такие бессмысленные вбросы.

Что касается поиска пропавших, то от соцсетей, кроме помощи в распространении информации об исчезнувшем человеке, бывает и большой вред. Если родственники оставляют свои контакты, на них выходят разного рода экстрасенсы и гадалки и вымогают деньги за помощь в поисках.

- Ну ребята, это же такие глупости. Еще никого потусторонние силы не нашли, - призвала всех быть реалистами координатор волонтерского движения «Василиса» Вера Русина.