Услышат каждого?.. Жителям Татарстана предлагают голосовать на выборах за скамейки и фонари в своих дворах

Евгений АКСЕНОВ
Услышат каждого?.. Жителям Татарстана предлагают голосовать на выборах за скамейки и фонари в своих дворах

До сегодняшнего вечера должны разнести жителям многоквартирных домов в Татарстане анкеты для выбора приоритетных работ по благоустройству их дворов: кому важнее парковка, кому - детская площадка. Ну а если вдруг кому-то не донесут анкетку с надписью «Слышим каждого!», то получить ее можно будет на своем избирательном участке 8 сентября, там же заполнить и опустить в специальную урну. Скептики считают, что таким «пряником» власти решили заманить народ на выборы. Оптимисты надеются, что 50 млрд по программе «Наш двор» реально сделают нашу жизнь лучше.

По подсчетам республиканского БТИ, всего в Татарстане 8 861 двор (речь идет только о дворах многоквартирных домов) общей площадью 68,6 млн кв. метров. Как рассказал глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, 785 из них, введенные в строй после 2014 года, в программу «Наш двор» не включили, поскольку ремонтировать там еще нечего. Остальные более 8 тысяч дворов обещают привести в порядок в течение трех лет, потратив на это 50 млрд рублей (это дивиденды, которые заплатит в республиканскую казну Татнефть).  

    Программой «Наш двор» предусмотрено 7 видов обязательных работ: асфальтирование проездов и тротуаров, установка детской игровой площадки, установка скамеек и урн, расширение парковки, освещение придомовой территории, ее озеленение, а также установка контейнерных площадок для сбора мусора.

Именно в таком порядке все они и расположились в анкетах, которые до вечера пятницы должны разнести по квартирам жителей Татарстана сотрудники УК и ТСЖ. Всего, как сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, им предстоит обойти 12 121 дом. Получив анкеты, жители должны выбрать из семи пунктов самые, на их взгляд, важные, расставив приоритеты по шкале от 1 до 10.  

    - В паспортах дворов республики, которые подготовили в БТИ, гораздо больше позиций, но только на эти семь выделены деньги в рамках реализации программы «Наш двор». И чем большую активность проявят жители конкретного дома, тем больше шансов, что их двор отремонтируют раньше остальных, - заверила корреспондента «Вечерней Казани» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

    Активность заключается в том, что заполненную анкету нужно опустить в урну «Наш двор», которые будут установлены на всех избирательных участках в день выборов 8 сентября. При этом, как обещают организаторы, никто не станет следить за тем, проголосовали ли вы за кандидатов в депутаты Госсовета РТ или еще нет и будете ли голосовать вообще. При этом возле ящиков «Наш двор» будут дежурить волонтеры, которые выдадут анкеты тем, до кого не дошли жилищники (для этого нужно будет предъявить паспорт с отметкой о прописке), и даже в случае необходимости помогут их заполнить.

    Председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела воспринял новость о старте программы «Наш двор» в Татарстане позитивно, хотя его собственному двору, сданному в эксплуатацию после 2014 года, благоустройство по этой программе не «грозит».

- Несмотря на то, что программа рассчитана на 2020 - 2022 годы, уже видно, что в некоторых казанских дворах ведут кое-какие работы, - отметил он. - Кстати, если жильцы будут проявлять активность, то добиться благоустройства двора можно и без всяких программ. Я как человек неравнодушный периодически сообщаю в свою УК «Старый город», что надо, к примеру, починить скамейки, - и их чинят. Секрет в том, что с жилищниками нужно общаться, а не скандалить. Как правило, все нормальные взвешенные пожелания жителей домов выполняются. Конечно, не через 20 минут, как этого иногда требуют некоторые чересчур активные жильцы. Но если обратиться к ним в этом году с какой-то проблемой, они включат ее в план и решат в следующем году.

    А вот председатель ТСЖ «Гаврилова, 38» Тахир Юсупов отнесся к запуску программы «Наш двор» и анкетированию весьма скептически. 

- Я считаю, что эти листочки, с помощью которых людям предлагают выбрать, с чего начать благоустраивать их дворы, - это такой маркетинговый ход, чтобы заставить их прийти на выборы и проголосовать за партию власти, - заявил он корреспонденту «ВК». - Вот, мол, какая она хорошая, решила превратить ваши раздолбанные дворы в конфетку и потратить на это целых 50 млрд рублей. Конечно, какие-то дворы вылижут, где живут большие начальники и их родственники, да те, мимо которых пролетают кортежи высоких московских и зарубежных гостей. Но, например, нашему ТСЖ, уверен, не достанется ни рубля, как это было на протяжении шести лет, что я его возглавляю. Все это время я только и слышал от районных властей, что ТСЖ сами должны заниматься благоустройством, рассчитывая на свои силы и средства и не надеясь на помощь городского и республиканского бюджетов. Я даже анкеты эти, которые, оказывается, должен раздать жильцам с понедельника, в глаза не видел. Может, потому что в районной администрации у меня репутация конфликтного человека, а жильцы 60 квартир нашего дома погоды на выборах все равно не сделают?

    Стоит отметить, что кроме Казани анкетированием будут охвачены 13 городов и 4 поселка. Это Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Васильево, Осиново, Камские Поляны и Джалиль. В других населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, обещают провести встречи с жителями по выбору приоритетов в благоустройстве дворов.

Фото Павла ПЛАТОВА