Установить личный рекорд казанскому стайеру помешали московские полицейские

Сергей КОЗИН
Установить личный рекорд казанскому стайеру помешали московские полицейские

Победителем забега на 10 километров в рамках Московского марафона стал 26-летний студент юрфака КФУ Ринас Ахмадеев, чемпион России и бронзовый призер Универсиады-2015 в беге на 5 тысяч метров. Правда, сам стайер говорит, что мог бы пробежать дистанцию на 20 - 30 секунд быстрее. Но незадолго до финиша лидировавшего с большим отрывом легкоатлета тормознули полицейские. 

- Да, метров за 600 до финиша выбегают на трассу полицейские, останавливают, ничего не объясняют, только говорят: «Вперед нельзя!» - рассказал Ринас корреспонденту «Вечерней Казани». - Я им: «Как нельзя? Я вообще-то финиширую!» Секунд 20 - 30 простоял, потом вижу, кто-то из организаторов бежит, кричит полицейским: мол, пропустите... У меня отрыв большой был от других участников, и, скорее всего, полицейские подумали, что это кто-то из болельщиков выбежал на трассу. В итоге потерял время и финишировал с результатом 29 минут 45 секунд. Обидно, конечно, ведь я бежал на личный рекорд.  

- Может, дело в том, что вы не в той майке бежали?

- Нет, не в этом. Каждый участник марафона и забега-«спутника» на 10 км сам выбирает, в чем бежать. Просто перед стартом всем выдавали пакет участника с номером и подарочной футболкой. Кто-то бежал в ней, но профессиональные спортсмены - в майках и трусах.

- Какой интерес для вас, профессионалов, представляют старты с участием любителей?

- Московский марафон - вовсе не «плюшевые» соревнования. Там разыгрываются приличные призовые. Для профи это заработок. Где разыгрываются хорошие деньги, там всегда профессионалы собираются.

- Ну, хотя бы в деньгах не потеряли... Кстати, организаторы не извинились за инцидент с полицией?

- Нет, ничего подобного. У нас в России всегда так. Если бы такое произошло за рубежом, все было бы иначе.

- Ринас, какие у вас следующие старты?

- Я сейчас в Ульяновске на чемпионате МВД России по легкоатлетическом кроссу. Сентябрь-октябрь - такой период: практически каждую неделю соревнования.

- В каком возрасте вы занялись легкой атлетикой?

- В 15 - 16 лет. Это не поздно - наоборот, оптимально: занимаешься сознательно. Если начать слишком рано, может быстро надоесть. 

- Вас сразу определили в стайеры, когда пришли в секцию?

- Да. Я сам из Бавлов, в Казань переехал после школы. Мой первый тренер Фаниль Фаритович Тухбатуллин посмотрел на меня и сразу сказал, что по структуре, телосложению я больше подхожу для средних и длинных дистанций. Но марафон не бегаю, моя специализация - 5 - 10 тысяч метров... После школы поступил в училище олимпийского резерва, потом решил, что нужно получить неспортивное образование. Учусь на юрфаке заочно - можно сказать, что я вечный студент. Уже брал академку, потому что все время в разъездах, раз в полгода на неделю-две заезжаю в Казань.

- Вы бронзовый призер Универсиады в Южной Корее и чемпион России. Что круче?

- Универсиада. В чемпионате мы ведь между собой соревнуемся, а чтобы попасть в сборную России, надо еще пройти отбор. Универсиада - это был мой основной турнир в нынешнем сезоне, я к нему целенаправленно готовился, поэтому не сумел выполнить норматив и не принимал участия в чемпионате мира. Но взял медаль в  Корее - поставленной цели достиг. На следующий год цель номер один - выполнить олимпийский норматив, затем готовиться к Рио.

- Сколько для этого нужно убрать секунд из личного результата?

- 10 секунд. Это реально. До сих пор у меня не получалось, потому что в России не было забегов на результат, места разыгрывали на финише. Для того чтобы получилось, нужно больше участвовать в соревнованиях за рубежом, где более сильные соперники. Но норматив выполнить мало - надо еще в чемпионате России оказаться в тройке. Сейчас у нас человек пять претендуют на то, чтобы пробежать по нормативу.

- А если говорить о конкурентах в мире?

- Ну, пока о соперничестве с теми ребятами говорить не приходится, они меня на голову сильнее. Мне нужно бежать секунд на 30 быстрее, чтобы бороться за место в призовой тройке. В будущем, конечно, хотелось бы соперничать с ними на равных. Мне сейчас 26 лет, а у стайеров пик карьеры приходится как раз на отрезок 26 - 30 лет.

- За тренировку сколько пробегаете?

- В период подготовки к стартам в день получается километров 30. Это с учетом того, что у меня бывает две тренировки. В неделю два дня я тренируюсь один раз, в остальные - по два.

- Сейчас бег в России становится модным. Вы как профи, пробегающий каждый день по 30 километров, получаете удовольствие от бега?

- По-разному бывает. Когда нагрузки сильные, организм устает, приходится терпеть, бежать через не могу. А когда восстановительный кросс, легкий бег, отдыхаешь и наслаждаешься.