Устойчивость главного банка Татарстана поставили под сомнение

Марина ЮДКЕВИЧ
Устойчивость главного банка Татарстана поставили под сомнение

«Ак Барс» банку может вновь потребоваться финансовая поддержка Татарстана, а республика может оказаться не в состоянии ее оказать. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch Ratings, подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта «Ак Барс» банка в иностранной валюте на прежнем уровне, но снизив рейтинг устойчивости банка.

Рискованные «кредиты связанным сторонам и кредиты, основанные на взаимоотношениях» составляют половину всего кредитного портфеля АББ, отмечает Fitch. Вложения в такие кредиты, а также в недвижимость почти впятеро превышают размер основного капитала самого банка.

Кроме того, в сообщении агентства отмечается: в результате проводящейся сейчас Центробанком России проверки в АББ могут выявиться и «некоторые дополнительные риски»...

Долгосрочный рейтинг дефолта «Ак Барс» банка в иностранной валюте, по оценке Fitch, остался на уровне «BB-» с негативным прогнозом (рейтинги категории «BB» обозначают повышенную уязвимость к риску дефолта в случае негативных изменений в экономике). При этом рейтинг устойчивости банка агентство снизило с уровня «b-» до «ccc». Последнее значит, что «возникновение у банка финансовых трудностей, требующих поддержки, представляется реальной возможностью. Способность продолжать деятельность без поддержки является в высокой степени уязвимой в случае ухудшения деловых и экономических условий».

Внешне ситуация в главном банке республики развивается по восходящей. По итогам 2015-го убыток АББ по международным стандартам отчетности составил 2,6 млрд рублей, но первый же квартал 2016-го банк завершил с чистой прибылью в 1,1 млрд руб. Однако, констатирует  Fitch, эта прибыль возникла в основном не за счет основной деятельности, а всего лишь вследствие изменения стоимости ценных бумаг банка.

Главным фактором, способным негативно повлиять на устойчивость АББ, в рейтинговом агентстве считают особенности кредитной и инвестиционной политики главного татарстанского банка, которые, вероятно, и обусловлены тем, что он - главный татарстанский...

Примечательно, что сам по себе объем просроченных кредитов (бич обычных банков) у «Ак Барса» весьма умеренный - на конец прошлого года он составлял всего 5 процентов от общей суммы выданных займов - и имеет, отмечают в Fitch, адекватное резервирование.

Проблема - в «слабозарезервированных корпоративных кредитах связанным сторонам и кредитах, основанных на взаимоотношениях»  (которые, не являясь просроченными, расцениваются агентством как высокорисковые) -  они вместе с вложениями в непрофильные активы (землю и иную недвижимость) составляли 141 млрд рублей, что в 4,9 раза  больше основного капитала самого банка. Причем этот показатель еще вырос по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики видят повод для тревоги в том, что «возврат таких активов может быть длительным и, скорее всего, потребует дополнительной поддержки в виде капитала или выкупа проблемных кредитов со стороны республиканских властей или связанных структур».

К слову, в 2015 году власти Татарстана уже помогли своему главному банку с докапитализацией. Как известно, Госжилфонд при президенте РТ выкупил допэмиссию акций банка на 9,8 млрд рублей. И тут же получил от благодарного банка необеспеченный кредит на 10 миллиардов, которые, констатирует Fitch, были использованы Госжилфондом для выкупа у того же банка тех самых непрофильных активов, т.е. земельных участков... И теперь эта история фигурирует в перечне рискованных, по мнению аналитиков Fitch, операций банка.

К высокорисковым операциям «Ак Барса», по оценке агентства, относятся также «кредиты компании, не ведущей деятельности, на 15 млрд рублей, которые пошли на рефинансирование еврооблигаций Связьинвестнефтехима» (что это за компания, в Fitch пояснить отказались), долгосрочные кредиты на 40 млрд рублей компаниям строительного сектора и сектора недвижимости, «в основном связанным с администрацией республики, и по которым имеются значительные риски незавершения строительства»...

Впрочем, в самом «Ак Барс» банке говорят, что напрасно СМИ делают акцент на происшедшем снижении рейтинга устойчивости банка - главное, что долгосрочный рейтинг дефолта устоял.

Оценку Fitch Ratings прокомментировал по просьбе «Вечерней Казани» начальник управления анализа и планирования ПАО «Ак Барс» Банк Айрат Шарапов:

«Касательно  мнения  рейтингового  агентства  о качестве активов Банк считает,  что  в  текущих  условиях сотрудничество с компаниями, чей бизнес понятен  Банку  по  причине связанности с Республикой Татарстан, являются в достаточной степени обоснованными, и низкий уровень резервирования отражает наши  ожидания  по  возвратности  данного  кредитного  портфеля.  

Важно отметить положительную динамику финансового результата Банка за первый квартал 2016. Согласно Отчету о финансовых результатах, за  1 квартал 2016 года  чистый процентный доход «Ак Барс» Банка составил 3 267 млн рублей, по сравнению с отрицательной процентной маржой в размере 891 млн  рублей за аналогичный период 2015 года. 

В  2016   году   Банк   не   планирует   проведения  мероприятий  по докапитализации,  так  как  объем поддержки, оказанной Банку, и мероприятия менеджмента  Банка позволили   существенно улучшить показатели операционной эффективности.  Основной акционер в лице Республики Татарстан заинтересован в  развитии Банка как современного финансового института и поддержит Банк в случае, если возникнет такая необходимость».


В свою очередь РА Fitch объяснило, что этот главный рейтинговый показатель удержался, поскольку есть «умеренная вероятность получения банком поддержки в случае необходимости от Республики Татарстан», учитывая особую важность этого банка для республики (сейчас он имеет в татарстанском банковском рынке долю в 40 процентов). Впрочем, аналитики отмечают, что и сам бюджет Татарстана сейчас имеет «ограниченную гибкость» и это «может затруднить способность республики предоставлять поддержку своевременно и в необходимом объеме с учетом относительно большого размера банка».