Утки крякали, казанцы плакали: на озере Кабан вырубили камыши, оставив пернатых без потомства

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Утки крякали, казанцы плакали: на озере Кабан вырубили камыши, оставив пернатых без потомства

Уничтожением очередного уголка живой природы обернулось облагораживание берега озера Кабан. Строители изо всех сил пытаются уложиться в сроки, чтобы гости ЧМ по футболу смогли прогуляться вдоль озера по ровным бетонным дорожкам. А горожане бьют тревогу – вместе с камышом благоустроители уничтожили утиные гнезда, оставив пернатых без потомства.

Проект развития набережных Кабана одобрили почти три года назад, правда, воплощать в жизнь идеи российско-китайской команды начали лишь недавно, в канун неумолимо приближающегося мундиаля. Территорию у воды, со стороны обувной фабрики «Спартак», обнесли высоким забором и все перекопали.


Стоит отметить, что проект преображения озера предполагал не только создание комфортной зоны отдыха, но и сохранение природного ландшафта территории. Но, видно, что-то пошло не так и высокий забор не смог скрыть от зорких глаз казанцев тот факт, что у берега Кабана вовсю вырубают камыши. Те самые камыши, в которых гнездились утки и лебеди. В соцсетях началось бурное обсуждение, что же теперь будет с птицами и насколько приемлемо создавать рукотворную красоту путем уничтожения настоящей природы.


«Кажется, наша администрация ненавидит флору и фауну. В зарослях камыша и рогоза, между фитнес-центром и «Алтыном», гнездились, не считая крякв, три семейства чомг. Иногда прилетали цапли. Природа, красота, а теперь что? Бетоном все зальют?» - переживает народ в Интернете.

«Я видела, там яйца повсюду утиные валяются! Птицы никому не мешали, жили спокойно, а их прогнали с насиженных мест, лишили дома. Ради чего? Что может быть красивее природы в ее естественном виде? Неужели нельзя было сделать аккуратные дорожки рядом, не вырубая рогоз?» - недоумевают казанцы.


Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» застали на берегу нескольких крепких мужчин с тяпками и косами, которые продолжали выкорчевывать заросли камыша, а под их ногами хрустели птичьи яйца. По словам рабочих, к месту, где совсем недавно была густая растительность, время от времени подплывают утки и что-то громко кричат на своем птичьем языке.

- Нам сказали убрать камыш за пару дней, мы убираем, какой с нас спрос? – развели руками труженики. – А птицы ушли на другую сторону озера, что им теперь тут делать? Если вы за лебедей переживаете, то их мы тут вообще не видели, их никак не потревожили, одни утки...


Известный казанский эколог, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова очень огорчилась, узнав о том, что ради облагораживания берега Кабана разорили птичьи гнезда.

- Большая беда, что работы начали выполнять в период гнездования птиц, хотя тревожить пернатых в это время категорически нельзя, - отметила она. - Да, весна у нас в этом году пришла гораздо позже, чем обычно, но это все равно не является оправданием для таких действий. Тем более что водные заросли, которые есть на Кабане, играют большую роль в процессе очищения воды, я не понимаю, зачем их вообще нужно было убирать.


По мнению Мингазовой, реконструкция и благоустройство озера Кабан - по большому счету благое дело:

- Если вы помните, в 80-е годы это была настоящая помойка. Поэтому задача стоит благородная, но решать ее можно по-разному. Да, будет красиво, современная прогулочная зона, но все же... Естественных берегов осталось не так много и стоило лишний раз подумать, прежде чем уничтожать растительность. Очевидна недоработка экологов, которые были консультантами на проекте. Хотя, возможно, их вообще не звали для консультации?..