Утром - стулья. А деньги когда?

ВК
Утром - стулья. А деньги когда?

"Утром - деньги, вечером - стулья. Вечером деньги - утром стулья..." - заявил, как вы помните, монтер Мечников Остапу Бендеру.   Казанская пенсионерка Василя Ахметова до сих пор полагала, что Мечников рассуждал логично. Пока волею судеб не столкнулась с судебным приставом-исполнителем Юлией Вороновой, которая должна была взыскать в ее пользу с должника за порчу имущества кругленькую сумму, передав ему взамен то самое имущество. Воронова поступила наоборот: имущество у пострадавшей забрала, а возмещения долга не обеспечила.

Предыстория дела такова. Несколько лет назад Ахметова сдала в аренду свою квартиру. По всей форме - с договором и описью находящегося в ней имущества (кухонная мебель, газовая плита, диван, новый журнальный столик, три ковра и прочая обстановка, оцененная в 50 тысяч рублей). Спустя некоторое время арендатор Артуш Карапетян перестал вносить арендную плату. Пенсионерка решила договор расторгнуть, но выяснилось, что жилец за время аренды ковры порвал, кухонный гарнитур привел в негодность, диван испортил, ну и так далее... 25 декабря 2012 года женщина предъявила жильцу ультиматум: с квартиры съехать, долг и причиненный ущерб  оплатить. Съехать он съехал, а платить отказался. Ахметова пошла в суд...

Карапетян от претензий арендодателя отбивался: и в суд не являлся, и судебные решения, принятые не в его пользу, оспаривал. Но весной 2013 года Ахметова суд выиграла. Согласно вступившему в силу судебному решению Артуш Карапетян был обязан уплатить ей почти 80 тысяч рублей, а она, в свою очередь, должна была отдать ему испорченные предметы обстановки. Но после того как исполнительный лист был передан судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского райотдела УФСП по РТ Юлии Вороновой, последовали события, которые логическому объяснению не поддаются.

Закон требует от судебного пристава-исполнителя, чтобы он обеспечил гарантии уплаты должником причитающейся суммы, выявив, арестовав, а при необходимости и выставив на торги его имущество. В случае с Карапетяном таким имуществом был его автомобиль "Дэу Нексия" 2010 года выпуска.

Но арестовывать машину Карапетяна, говорит муж и законный представитель пенсионерки Альфред Ахметов, Воронова не спешила. Она ее найти не могла, хотя Ахметов дважды носил заявления в Ново-Савиновский отдел службы судебных приставов на Голубятникова, 24, о том, что искомый автомобиль стоит в одном из соседних дворов... Арест на "Нексию" наложили лишь по решению суда, куда Ахметова в конце концов снова была вынуждена обратиться.

А 17 октября, так и не исполнив решения суда в отношении арендатора, судебный пристав-исполнитель Юлия Воронова исполнила решение суда в отношении Васили Ахметовой. То есть вскрыла в присутствии "неуловимого" Артуша Карапетяна дверь квартиры, где находилась испорченная мебель, отчего материальный ущерб Ахметовой вырос еще на семь с лишним тысяч рублей, и изъяла предметы обстановки, но Карапетяну их не передала, а отправила на реализацию. А потом изъяла переданный по решению суда на ответственное хранение ООО "Позитив" автомобиль Карапетяна и передала его на хранение должнику. С тех пор, говорит супруг Ахметовой, они ни машину, ни должника не видели.

Сама Юлия Воронова сообщила "ВК" по телефону, что все сделала правильно, потому что исполнительный лист на Ахметову поступил раньше, чем исполнительный лист на Карапетяна. И дала понять, что не собирается искать логику в том, чтобы отдавать имущество Карапетяну прежде, чем тот за него заплатит. Еще Воронова заявила, что "Нексию" у Карапетяна уже забрала, и теперь автомобиль находится на спецстоянке у приставов. А то, что она до сих пор не пустила его с молотка, так на то есть веская причина: "Карапетян оспаривает судебное решение...". Как это соотносится с тем, что решение о возмещении убытков Ахметовой вступило в законную силу и судом выдан исполнительный лист, пристав обсуждать не пожелала.

...30 января у Васили Ахметовой очередной суд. Теперь уже с приставами - пенсионерка хочет, чтобы ей возместили ущерб, причиненный взломом двери.