"Уважаемый Рустам Нургалиевич, от вас пытаются скрывать реальное положение дел"

Инна СЕРОВА
"Уважаемый Рустам Нургалиевич, от вас пытаются скрывать реальное положение дел"

«Т. Халикову И. Ш., т. Вафину. Прошу провести проверку по республике и внесите предложения», - такую резолюцию наложил Рустам Минниханов на ксерокопию статьи «Доктор, вы еще живы?», которая вышла в «ВК» 27 ноября, и в которой описывалась плачевная ситуация в так называемом первичном звене здравоохранения на примере казанской поликлиники № 10 – отсутствие оборудования, низкие зарплаты и, как следствие – отсутствие кадров. Выполнить указание президента насчет тотальной проверки первичного звена в масштабах республики было необходимо 28 декабря. Но о проверке пока не слышно - зато 26 декабря уволили главврача этой самой 10-й поликлиники, позволившего корреспонденту «ВК» посидеть в регистратуре и на приеме у врача.

Александра Бунятяна уволили по 278-й статье Трудового кодекса. которая позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор без объяснения причин. Расправились с доктором по-тихому, как бы даже стыдливо: вечером в поликлинику приехал руководитель горздрава Рамиль Ахметов. Велел собрать руководителей подразделений, коротко информировал их о переменах и назначил временно исполняющего обязанности – заместителя главврача, которая даже права подписи под финансовыми документами не имеет. Лишь на другой день в горздраве опамятовались, сообразили, что чуть было под Новый год людей без зарплаты не оставили, и. во избежание лишнего шума, срочно отозвали из отпуска другого заместителя. С правом подписи.

А в воскресенье в поликлинике по инициативе коллектива прошло собрание, на котором врачи и медсестры подписали письмо президенту Татарстана, в котором содержится просьба вернуть им главврача. Набралось больше сотни подписей. Но их подсчет не окончен: сотрудники, которые не попали на собрание, потому что ушли в отпуск и уехали встречать Новый год на малую родину, позвонили или прислали коллегам СМС-сообщения с просьбой не отправлять письмо президенту, не дождавшись их возвращения - они тоже хотят под ним подписаться.

Перед тем, как подписать письмо, участники собрания говорили о том, как за пять лет работы под руководством Бунятяна почувствовали, что их жизнь может поменяться к лучшему. Что он обеспечил справедливую оплату труда даже в таких условиях, когда распределять на перегруженный работой коллектив приходится кутарки. Что возродил традиции конкурсов на лучшего врача, лучшую медсестру и тем вернул им вернул самоуважение: работники поликлиники вновь почувствовали, что не оказывают, как это теперь принято говорить, медицинские услуги, а исполняют врачебный долг, помогая людям. Что, Бунятян, наконец, не воспринял всеобщую диспансеризацию, как повод любой ценой хорошо отчитаться и заработать очки в глазах начальства, а трезво оценил возможности поликлиники и сделал все, что мог, чтобы реально, а не формально обследовать пациентов. И потому вместо того, чтобы к концу года, как требовали сверху, бодро отрапортовать об обследованных 14,5 тысячи «обслуживаемого населения», честно сообщил, что диспансеризацию прошли 4,5 тысячи. Зато, говорили врачи, те заболевания, которые в гонке за показателями никто бы не выявил, теперь обнаружили  и будут лечить!

А лейтмотивом в выступлениях звучало: с посмевшим вынести из профессиональной «избы» на всеобщее обсуждение отнюдь не сор, а чистую правду главврачом чиновники поступили подло! Расправились втихую, не дав даже высказаться в свою защиту. И еще прозвучало, что прежде на врачей 10-й поликлиники, так же, как и на сотрудников прочих районных поликлиник, шли жалобы вперемежку с благодарностями, а в последнее время пошел вал жалоб особого толка – написанных, как под диктовку, местами – почти профессиональным языком. То есть, похоже, кем-то «организованных». И повалили эти жалобы сразу после привлекшей внимание президента республики газетной статьи.

…В письме президенту, под которым поставил подписи коллектив поликлиники № 10, говорится: «Уважаемый Рустам, Нургалиевич… статья в «ВК» стала «смертным приговором» для Бунятяна и грозным предупреждением для всех медработников, пытающихся сказать правду о реальном состоянии дел в республиканском здравоохранении. Таким образом, министр Вафин А.Ю. хочет стать для Вас истиной в последней инстанции, пытаясь скрывать реальное положение дел».