Уважительная причина: арестованного депутата-банкира Роберта Мусина в Госсовете РТ не считают прогульщиком и не хотят лишать мандата

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Уважительная причина: арестованного депутата-банкира Роберта Мусина в Госсовете РТ не считают прогульщиком и не хотят лишать мандата

Лишить депутатского мандата экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина требуют у Госсовета РТ пострадавшие банковские вкладчики. Им не дает покоя тот факт, что обвиняемый по двум десяткам уголовных дел и больше года находящийся под арестом банкир продолжает гордо носить статус депутата, при этом в заседаниях Госсовета он не участвует, с избирателями не встречается. В парламенте отвечают: вот когда суд признает Мусина виновным, тогда подумаем. Тем временем эксперты «Вечерней Казани» напоминают, что есть другой законный способ «уволить» народного избранника - дело за избирателями.
 
Арестованному в марте 2017 года и отпущенному в марте этого года из СИЗО под  домашний арест Роберту Мусину, похоже, вновь икается. Причина — недавний запрос члена правления Союза пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка Руслана Титова в Госсовет. Банковский «погорелец» выразил спикеру парламента Фариду Мухаметшину свое возмущение тем, что депутат-единоросс Роберт Мусин, член парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам, больше года не участвует в работе республиканского парламента, но тем не менее продолжает оставаться народным избранником со всеми вытекающими привилегиями. «Почему данный гражданин является представителем народа, который  с его возможного соучастия был ограблен на огромную сумму средств - 50 млрд рублей?» - недоумевает автор обращения.

В пример Руслан Титов ставит Госдуму РФ, которая два года назад дала своим комитетам и фракциям возможность лишать мандатов депутатов, не появлявшихся на рабочем месте более 30 дней.

На днях «погорелец»-активист получил ответ из Госсовета, из которого следует, что «полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда». Данный регламент предусмотрен законом «О статусе депутата Госсовета РТ», статья 4, пункт «г». А пока следствие по делу Мусина не завершено.

Что касается долгого отсутствия депутата на работе, то прогулами это считать нельзя, скорее, отсутствием по уважительной причине, так как Роберт Мусин своевременно «проинформировал о невозможности его присутствия на заседаниях». К тому же «сам по себе факт отсутствия депутата на заседаниях Госсовета РТ не является основанием для досрочного прекращения его полномочий», говорится в ответе за подписью председателя Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина.

 
Банковского «погорельца» такой ответ не удовлетворил.

- Кроме пункта «г» в упомянутом законе есть другие. Например, «а» - о добровольном сложении депутатских полномочий. Почему никто из депутатов по-мужски не сказал Роберту Мусину: дескать, не позорь Госсовет, сдай мандат? - поделился удивлением с корреспондентом «Вечерней Казани» Руслан Титов. - И вообще, почему в парламенте до сих пор никто не поставил вопрос о соответствии Мусина званию депутата? Из партии «Единая Россия» его тоже не выгнали, только членство приостановили.

Справедливости ради отметим, что Роберт Мусин не получает депутатскую зарплату (недавно президент РТ повысил ее почти до 59 тыс. рублей), поскольку не является депутатом, работающим на постоянной основе. Тем не менее долгое пребывание под арестом не помешало ему за 2017 год заработать 8,99 млн рублей, а находящуюся в собственности квартиру в 520 «квадратов» и парковочное место на 39 кв. м, судя по декларации, переписать на детей.

Политолог Владимир Беляев считает, что лишить депутата мандата можно не только по решению сверху, но и по инициативе снизу:

- Конституцией Татарстана избирателям дано право отзыва своих депутатов. Там говорится: «Депутат Госсовета ответствен перед избирателями и им подотчетен. Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван ими в установленном законом порядке». То есть если парламентарий не выполняет свои предвыборные обещания, а избиратели забыли, как он выглядит, зачем людям такой депутат? Чтобы начать процедуру лишения мандата, избиратели его округа, а Мусин, кажется, представляет Актанышский и Муслюмовский районы, должны собрать необходимое количество подписей о недоверии... В конце концов, человек не может сидеть одновременно в двух местах... 

А вот депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев отнесся к идее отзыва народом своего избранника скептически:

- Данная конституционная норма «спящая». Я не знаю в Татарстане ни одного случая отзыва. Что касается закона о статусе депутата Госсовета, то, на мой взгляд, там содержится исчерпывающий перечень случаев, в которых допускается досрочное прекращение полномочий депутата. Если его расширить, то есть риск, что новый инструмент будет направлен не на проворовавшихся банкиров, а на неугодных правящей власти депутатов. Считаю, гораздо важнее, чтобы у нас следственные и судебные органы работали на совесть.

В похожем с Робертом Мусиным положении находится сейчас депутат Казгордумы, экс-лидер фракции «Единая Россия», гендиректор ОАО «Мойдодыр-Казань» Надыр Хайруллин. Он был арестован в апреле 2017 года по подозрению в посредничестве при даче взятки должностному лицу. Предположительно, 24 млн рублей предназначались сотрудникам исполкома Казани за то, чтобы те узаконили незаконно построенные таунхаусы.

Судя по информации на сайте гордумы, Хайруллин по-прежнему числится в депутатском списке. Правда, его фотографию убрали. Сегодня «Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе исполкома, поднимался ли в гордуме вопрос о лишении Надыра Хайруллина депутатского статуса. Ждем ответа.