«Увидел в ветке сирени целый мир»: картины художника-самородка Геннадия Архиреева доставили на выставку в Казань с автоматчиками

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Увидел в ветке сирени целый мир»: картины художника-самородка Геннадия Архиреева доставили на выставку в Казань с автоматчиками

Охрана с автоматами сопровождала картины Геннадия Архиреева, которые привезли из музея в Свияжске на выставку художника в казанской Галерее современного искусства. Как это часто бывает, настоящая слава пришла к талантливому живописцу после его смерти в 2007 году - коллекционеры теперь гоняются за его работами и готовы платить за них баснословные деньги. Сам художник богатства и славы не искал - например, картину «Октябрьская», представленную на выставке, он в свое время отказался обменять на «БМВ».

Открытие экспозиции «Несуровый стиль Геннадия Архиреева», в которую вошли 70 работ легендарного казанского художника-самоучки из четырех частных коллекций и двух музеев, вызвало в минувшую пятницу ажиотаж среди любителей живописи, в зале едва хватило места для гостей.

- Немногие обладают тем особенным чувством собственного достоинства, что дает им силы ходить с прямой спиной и смотреть в небо так, как будто ничего важнее на свете нет. Геннадий Архиреев был именно таким, «поцелованным Богом» художником - свободным, мудрым, тонким, проницательным. Кажется, на волжских просторах он удивительным образом постиг дзен, увидев в ветке сирени целый мир, - емко высказался о творчестве Архиреева автор вступительной статьи к впервые изданному альбому-каталогу картин Архиреева, искусствовед, ведущий эксперт британского аукционного дома MacDougall's Александр Кузнецов (кстати, выходец из Казани).  

Напомним, Геннадий Архиреев родился в 1949 года на острове Свияжск в гулаговской тюрьме и до четырех лет воспитывался в доме для детей заключенных. После реабилитации матери в 1953 году жил в Казани. Специального художественного образования у Архиреева не было, только аттестат о среднем образовании, полученный в школе рабочей молодежи, но природный талант пробил себе дорогу. Молодой человек начинал расклейщиком афиш в ДК им. Урицкого, параллельно занимаясь там же в изостудии Николая Индюхова, после армии посещал студию Ильдара Зарипова, работал художником-бутафором в Качаловском театре, рекламистом в кинотеатре «Родина», оформителем на «Тасме», а в свободное время  писал картины. Сюжеты брал «из воздуха, из взгляда», заливая лунным светом весенние сады и купола церквей, купая в предрассветных сумерках кусты сирени и одинокий трамвай, оживляя в натюрмортах старые, побитые временем вещи.

С начала 90-х картины Геннадия Архиреева выставляют в Эдинбурге, Лондоне, Брюсселе, Амстердаме... В 1995-м его принимают в Союз художников РТ. В 2006-м директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, посетив персональную выставку Архиреева в Казани, назвал его «казанским Врубелем». Через полгода после кончины художника в прокат вышла снятая на «Мосфильме» по рассказам его жены Светланы Колиной художественная лента «Голубка». В 2017 году в Свияжске открылся музей-квартира Геннадия Архиреева.

Нынешняя экспозиция в Галерее современного искусства - дань памяти художника, которому в 2019 году могло исполниться 70. Однако в прошлом году общественность так и не дождалась экспозиции, приуроченной к юбилейной дате. В Минкульте РТ не нашлось средств на организацию выставки. Тогда инициативу в свои руки взяла негосударственная «Культурная платформа «Действие» - на ее плечи полностью легли все затраты от условных «гвоздиков» для картин до оплаты охраны, страховки и выпуска альбома-каталога.

- Гена бы от души повеселился, узнав, что сегодня открыт его музей, а картины с автоматчиками перевозят. Увы, слава и признание, как обычно, приходят к творцам с большим опозданием… Выставкой Геннадия Архиреева мы начинаем большой проект «Казанское время. Художники 1990-х», - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» куратор выставки, коллекционер Евгений Жудров. - В 1992 году в Казани состоялась знаковая «Выставка 12-ти. Новое искусство», которая обозначила новый отсчет времени в искусстве. В ней участвовали Геннадий Архиреев, Ильгиз Гимранов, Ильгизар Хасанов, Евгений Голубцов, Ильдар Зарипов, Наркис Пономарев, Виктор Тимофеев, Александр Артамонов. Сейчас их имена известны далеко за пределами Татарстана, а произведения находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы и США. Наш проект - это попытка исследовательского экскурса в то непростое и удивительно интересное время, ставшее уже историей.  

Выставка «Несуровый стиль Геннадия Архиреева» будет работать в Галерее современного искусства до 20 января.

Фото автора