«Увидев пистолет, я подумал, что это переодетые бандиты»: в Казани водитель заявил, что его жестоко избили гаишники

Регина КИРИЛЛОВА
«Увидев пистолет, я подумал, что это переодетые бандиты»: в Казани водитель заявил, что его жестоко избили гаишники

Найти и наказать четверых сотрудников ГИБДД просит следком 29-летний житель Казани Раиль Абдуллин. Мужчина утверждает, что люди в форме избили его ни за что ни про что, а потом вменили ему же в вину неповиновение представителям власти, из-за чего он провел 5 суток в заключении. При этом, по словам Абдуллина, его, покрытого синяками и ссадинами после стычки с гаишниками, даже отказывались принимать в ИВС - вдруг нажалуется, что там отмутузили?.. По заявлению автомобилиста об избиении СУ СКР по РТ проводит сейчас доследственную проверку.

Странная история с участием владельца «Кадиллака» Раиля Абдуллина и сотрудников ГИБДД произошла 8 июля в поселке Константиновка. Как рассказал Раиль корреспонденту «Вечерней Казани», вечером он приехал туда с подругой посмотреть выставленные на продажу земельные участки. На обратном пути около 22 часов Абдуллин и его спутница остановились на обочине дороги по улице Лесной обсудить возможную покупку и вскоре услышали стук в боковое стекло.

- В стекло стучал мужчина в форме гаишника, при этом он грозил мне пистолетом и кричал: «Попробуй только выйти из машины!» Естественно, мы с подругой перепугались, мелькнула мысль, что это переодетые бандиты, - рассказывает Абдуллин. - Несколько минут мы сидели в оцепенении. За это время на место прибыли еще несколько экипажей ГИБДД. Я присмотрелся к тому, который тыкал в стекло пистолетом, - к этому времени оружие он уже убрал, в руках у него был газовый баллончик - и узнал его! Где-то полтора года назад этот гаишник меня уже останавливал, причем здесь же, в Константиновке, и у нас с ним произошел конфликт. Тогда все было часа в три ночи, я сразу не остановился по требованию, проехал немного дальше, на участок дороги, где освещение было поярче. Опять же боялся, что могут быть ряженые бандиты… Ну и гаишник этот на меня тогда наехал: мол, почему сразу не тормознул? Но мне казалось, мы с ним тогда все вопросы решили, поговорили и разошлись мирно.

Однако на этот раз, по словам Абдуллина, разговора с полицейскими у него не получилось. На вопрос водителя, какие к нему претензии, ему якобы ответили, что он выглядит как-то не так.

- Я только начал выходить из салона по их требованию, успел ноги на землю поставить - и получил такой удар по ногам! - говорит Раиль. - Меня скрутили, двое держали руки, еще двое лупили куда придется. Потом заковали в наручники, уложили лицом на капот моей машины и продолжили бить. У меня в глазах все плыло, я не понимал, что происходит. Видел только боковым зрением, что рядом останавливались машины, из них выходили люди, пытались узнать, что происходит. К счастью, подруга взяла их контакты и они готовы выступить свидетелями полицейского беспредела. Все было на их глазах!

Разобравшись с водителем, сотрудники ГИБДД досмотрели его «Кадиллак», заглянули в сумочку спутницы Раиля, но ничего криминального не нашли. Тогда мужчину посадили в патрульный автомобиль, предложили подуть в алкотестер, который показал нули. Затем мужчину отвезли в Республиканский наркодиспансер, где медики взяли у него пробы на употребление алкоголя и наркотиков (все анализы оказались отрицательными). Из наркологии Абдуллина, который все это время был в наручниках, доставили в ОП «Гвардейский» в камеру предварительного заключения. 9 июля задержанного доставили в Советский райсуд, где его признали виновным по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции...».

- Сами сотрудники ГИБДД на заседание суда, конечно, не явились, но когда там зачитывали составленный ими протокол о моем «неповиновении», я сильно удивился, - говорит Раиль. - Якобы дело было так, что гаишники стояли у дороги, остановили меня, хотя я изначально сидел в припаркованной на обочине машине, и якобы я отказался выходить, оказал сопротивление…

В наказание Абдуллину назначили 5 суток административного ареста, однако в изолятор временного содержания на улице Карла Маркса, куда его попытались поместить после суда, мужчину в синяках и ссадинах не приняли: мол, а вдруг потом он заявит, что получил эти травмы в стенах ИВС?.. Поэтому ему пришлось снова переночевать в КПЗ отдела полиции «Гвардейский». А на следующий день мужчину отвезли в травмпункт на улице Аделя Кутуя, где зафиксировали полученные им телесные повреждения. При этом, утверждает Раиль, сопровождавший его полицейский попросил медиков определить его травмы как бытовые, что те и сделали. С такой «описью» мужчину приняли в ИВС, где он провел два дня, так как три уже успел отбыть в КПЗ.

- Сразу после освобождения я нашел адвоката, мы обжаловали решение Советского райсуда, кроме того, я написал заявление в СУ СКР по РТ. Во вторник меня вызывал следователь, - сообщил Раиль. - Личности сотрудников ГИБДД, которые меня били, еще не установлены, они ведь даже не представились, но их лица я запомнил. У одного из свидетелей моего избиения есть видеозапись, на которой запечатлены номера их служебных машин. Так что найти их, думаю, будет просто. У меня есть весомое доказательство моих слов: когда гаишник только начал стучать в окно и грозить пистолетом, я включил на своем телефоне диктофон. Запись шла два с половиной часа, все, что делали гаишники, на ней зафиксировано.

В пресс-службе МВД по РТ не смогли оперативно дать «Вечерней Казани» комментарии по поводу произошедшего, отметив лишь, что зачастую подобные жалобы - лишь попытка нарушителей насолить правоохранителям. Тем более что суд уже встал на сторону сотрудников ГИБДД. Тем не менее в ведомстве обещали разобраться в деталях этой истории.

Если же следствие установит, что все изложенное в заявлении Раиля Абдуллина - чистая правда, остается предположить, что гаишники перепутали водителя «Кадиллака» с каким-то опасным преступником, находящимся в розыске, вот и не церемонились с ним. А потом поняли, что ошиблись... Точно в такую же неприятную историю с ошибочным задержанием попала недавно 29-летняя жительница Казани Виктория Буянцева (мисс Татарстан - 2006). Перед ней, кстати, никто так и не извинился.