Ужасно красиво: «Кольцо» и «Кристалл» борются за звание самого уродливого здания в Казани

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ужасно красиво: «Кольцо» и «Кристалл» борются за звание самого уродливого здания в Казани

Самыми уродливыми зданиями жители Казани считают ЖК «Кристалл» на улице Гоголя, именуемый также в народе «зеленым домом» или «домом Шрека», и ТРК «Кольцо» на Петербургской. Таковы предварительные результаты голосования, запущенного одним из интернет-пабликов после того, как в ноябре «Кольцо» уже прославилось на всю страну как образец архитектурной безвкусицы.

Торгово-развлекательный центр «Кольцо», построенный перед 1000-летием Казани братьями-бизнесменами Айратом и Ильшатом Хайруллиными и открытый лично Минтимером Шаймиевым, попал в десятку самых уродливых архитектурных сооружений в России по версии издания Russia Beyond. Безобразными эксперты сочли массивную конструкцию золотого кольца над входом, непрезентабельный фасад здания и «аляпистую подсветку», которые не сочетаются с обликом центра города. Казанское «Кольцо» заняло 7-ю строчку в общероссийском антирейтинге.

Мнение экспертов почти совпало с мнением самих казанцев, которых давно раздражает кричащий фасад «Кольца».


Как показывают результаты голосования, стартовавшего в начале декабря в соцсети, злополучное «Кольцо», реконструкцию которого его владельцы анонсировали еще в 2014 году, считают самым уродливым зданием в городе 20% из более 5 тысяч опрошенных.

Всего на общественный суд вынесено девять объектов: жилкомплексы «Кристалл», «Дворцовая набережная», «Барселона», НКЦ «Казань», центр семьи «Казан», КРК «Пирамида», Дворец земледельцев, театр кукол «Экият» и ТРК «Кольцо».

Из этого списка самые сильные негативные чувства у большинства опрошенных вызывает ЖК «Кристалл», построенный группой компаний «ТАИФ» на возвышенности у набережной Казанки в 2009 году, - почти 45% опрошенных поставили его на первое место в антирейтинге, тогда как за «Кольцо» проголосовали 20,2%.


«Кристалл» - это шаймиевский кубизм», «Есть проект «Кристалла» в светлых тонах, там он гораздо красивее. Даже «Кольцо» так в глаза не бросается», - считают голосующие за «дом Шрека».

Кстати, 15-этажный элитный «Кристалл», созданный по проекту московских Архитектурно-художественных мастерских архитекторов Величкина и Голованова в стиле хай-тек и с системой «комфортный дом», тоже уже попадал в число самых безвкусных зданий в стране. В 2014 году асимметричный дом занял 5-е место в антирейтинге портала "Газета.ру". Тем не менее «зеленый гигант» стал одним из новых символов столицы Татарстана, а его архитекторы успели спроектировать в Казани новые объекты - офис ТАИФа на улице Щапова и ЖК «Европейский» на Подлужной.

На третьем месте по результатам народного голосования за самое уродливое здание - Национальный культурный центр «Казань» на улице Пушкина (14,7%). Это детище советской архитектуры казанские острословы зовут «некрополем» или «мавзолеем».


Здание было построено в 1987 году как мемориал Владимира Ленина. По замыслу архитекторов (группой руководил Анатолий Полянский, проектировавший крымский «Артек» и Музей Победы в Москве), мемориал должен был напоминать развевающееся на ветру красное знамя. В 1991 году, когда с делом революции было покончено, в здании обосновался НКЦ, а мемориальные залы переоборудовали в музейные и банкетные.

Четвертое и пятое места занимают ЖК премиум-класса «Барселона», построенный в 2016 году на улице Островского (6,6% опрошенных), и центр семьи «Казан», открытый в 2013-м на правом берегу Казанки (5,2%). Примечательно, что оба объекта созданы архитекторами с мировым именем: «Барселону» по заказу «Сувар Холдинга» спроектировала швейцарская архитектурная мастерская AS Office под руководством главного архитектора столицы Каталонии Хосе Асебильо, а так называемую «Чашу» с зилантами и барсами - бурятский скульптор Даши Намдаков, чьи работы хранятся в частных коллекциях лидеров государств. Похоже, казанцам признанные мастера не угодили…


«Вечерняя Казань» в свою очередь поинтересовалась у местных экспертов, какие здания в городе не нравятся им.

- Меня раздражает «Кольцо». Просто очень раздражает, - признался ректор Казанского архитектурно-строительного университета Рашит Низамов. - Также в центре города не нравятся здания, построенные из силикатного кирпича, как будто в райцентре оказываешься. Что касается «Кристалла», то здание необычное, концептуальное, непривычное для нашего менталитета, но интересное. Хотя, возможно, в другом месте оно смотрелось бы более выигрышно. НКЦ «Казань», который я бы отнес к советскому модернизму, рассматриваю как памятник эпохи - это наша история… Много споров среди моих коллег вызвала «Барселона». Одни считают, что жилкомплекс давит на окружающий архитектурный ландшафт, другие утверждают, что это оригинальная постройка. Признаться, мне сначала тоже казалось, что здание несоразмерно большое, а потом привык к его формам.

- Безусловно, «Кольцо» сильнее всего портит облик центра города, - считает главный архитектор мастерской «ВЕЛП», заслуженный архитектор РТ, лауреат Госпремии РФ Евгений Прокофьев. - Президент Татарстана еще два года назад сказал, что нужно сделать другие входные группы в торговый комплекс. Похоже, настало это время. Я в числе других специалистов занимаюсь проектом реконструкции «Кольца». На минувшей неделе заказчик Айрат Хайруллин показывал проект Рустаму Минниханову, вроде бы президент дал добро. Пока могу сказать, что на пересечении Петербургской и Баумана планируется восстановить исторический градостроительный облик... Из последних воплощенных в Казани проектов я бы назвал неудачными ЖК «Барселона» и Clover House в Щербаковском переулке: на мой взгляд, эти высотки не вписываются в малоэтажную историческую среду и выглядят как общаги. Тут я Хосе Асебильо критикую. А к удачным архитектурным проектам отношу «Пирамиду» - казалось бы, египетские мотивы возле кремля, но получилось в итоге интересно. Симпатично смотрятся жилкомплекс «Вишневый сад» в Вахитовском районе и дом «Роттердам». Могу сказать, что на последних градостроительных советах обсуждается много любопытных проектов.