Ужастики лучше смотреть ночью?

ВК

В России показ боевиков, фильмов ужасов и триллеров, то есть лент со сценами насилия, могут перенести на более позднее время - с 0.00 до 4.00. Соответствующий законопроект планируется ввести на рассмотрение Госдумы.

Халима Искандерова, актриса Камаловского театра:

- Мне жалко современных подростков: они у нас очень ранимые, у них нервы у всех обнажены. Они не умеют справляться с проблемами: чуть что не так - суицид. Это так горько! Давайте их хотя бы от экранных ужасов защитим, хотя бы ограничим время показа всех кошмаров. К кошмарам можно отнести не только триллеры, но и все ток-шоу, где люди орут, не слыша друг друга...

Рамис Назмиев, кинорежиссер:

- Ужастики лучше всего смотреть тогда, когда тебе этого хочется. Я согласен с мнением ряда психологов, полагающих, что фильмы ужасов, боевики и триллеры помогают человеку снять нервное напряжение, что они освобождают нас от накопившихся стрессов. Со мной могут согласиться поклонники экранизаций книг «короля ужасов» Стивена Кинга, почитатели творчества режиссера Андреса Мускетти... Я категорически против законопроекта о специальном времени для показа тех или иных фильмов. Я за то, чтобы человек сам определял, что и когда ему полезно смотреть.

Оксана Кокуркина, руководитель регионального развития ООО «БАСФОР»:

- Думаю, мамы всех маленьких детей согласятся с тем, что будет лучше, если все страшные фильмы увидеть по телевизору можно будет только ночью, когда дети спят. Особенно мамы впечатлительных детей меня поймут. Когда время показа таких фильмов никак не регламентировано, уследить за тем, что могут увидеть по телевизору дети, довольно трудно. А еще труднее - успокаивать потом ребенка, объяснять ему, что кино и реальность - два разных мира. От ночного показа и любители триллеров выиграют: острее будут ощущения. А если кто-то любит и триллеры, и спать по ночам, то при наличии Интернета можно легко скачать любой фильм и смотреть его, когда удобно...

Кирилл Федоров, фотограф:

- Я читал, что при страхе у человека выделяются гормоны, которые помогают оздоровительным процессам в нашем организме протекать быстрее. В это легко поверить, если у вас было такое, например: ноющий зуб перед дверью в кабинет стоматолога резко переставал болеть. Это же от страха боль унималась! А в фильмах ужасов страх не такой уж и сильный, потому что безопасный: все самое жуткое - на экране, а тебе ничего не грозит. Без разницы, когда их смотреть.

Абдулла Дубин, краевед, филокартист:

- Я за то, чтобы кино со сценами насилия вообще не снимали. Потому что такие фильмы не должны существовать. Но если они есть, то какая разница, в какое время транслируют эту гадость? Ночь, возможно, даже создаст таким кинолентам пиар: мы привыкли уже, что все самое лучшее показывают по телевизору глубокой ночью.