«Уже два раза всей семьей пролечились»: родители требуют устроить в казанских школах проверку на вшивость

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Уже два раза всей семьей пролечились»: родители требуют устроить в казанских школах проверку на вшивость

Хорошенько проверить казанские школы на наличие у детей вшей потребовали в соцсети родители школьников. По их словам, в ряде учебных заведений Вахитовского, Авиастроительного, Приволжского и Ново-Савиновского районов бушует настоящая эпидемия педикулеза, которую педагоги и медики всячески замалчивают. «Мой сын с начала учебного года дважды приносил из школы вшей», - пожаловалась «Вечерней Казани» мама младшеклассника. Как оказалось, жалобы казанцев не беспочвенны.

Обращение к санврачам и чиновникам от образования появилось на днях в одном из казанских пабликов: «В школах города эпидемия педикулеза (вши), о которой замалчивает администрация в тесном сотрудничестве с детскими поликлиниками. Детям запрещают распространять информацию, родителей не предупреждают, происходит быстрое распространение... Безответственные граждане водят зараженных детей в школы и на кружки. Траты на лечение в несколько тысяч, дешевые средства бесполезны... Требуем проверки в школах № 13, 80, 51, 1, 39, в центрах детского творчества Вахитовского района...»

Анонимный автор объясняет, почему, по его мнению, в «школах годами творится беспредел» с педикулезом: «Если в школе официально признают эпидемию, то все обязаны пройти санобработку. Учебное заведение в этот период не работает, потом штрафуется, учителей лишают премий... В поликлиниках заведующие и врачи возмущенным родителям говорят: «Обращений не было». Показывают документы с подписью сотрудника: «при проверке в школе педикулеза не обнаружено». Официальные заявления от родителей не принимают или не дают им дальнейший ход. В справках диагноз «педикулез» не указывают... На словах говорят, что о проблеме знают, но на карантин не отправят...»

В комментариях к посту казанцы сетуют, что столкнулись с такой же проблемой в школах № 69 Приволжского района, № 112 Авиастроительного, гимназии № 7 Ново-Савиновского.

«Куда писали обращение? Я бы присоединилась! С начала года уже дважды лечила своего школьника от вшей!» - написала  одна из мам.

В разговоре с корреспондентом «ВК» женщина уточнила, что ее сын учится в начальном классе 17-й школы Приволжского района.

- Я  рассказала о вшах учительнице, а она через несколько дней передала мне ответ директора, мол, в школе все чистые, только у нашего ребенка вши. Говорить об этом родительскому комитету класса я не стала, иначе на ребенка начали бы показывать пальцем. Я подумала, может, сын в спортивной секции гнид подхватил. Сказала тренеру. Тот на глаз проверил ребят, тоже ничего не нашел. Но откуда тогда у сына вши? Мы социально благополучная семья, строго следим за гигиеной. От старшего ребенка эту гадость младшая дочка подхватила, в садик унесла. В общем, мы уже два раза всей семьей дома пролечились. Покупали специальные гребни и шампуни, недешевые, между прочим, - от 800 рублей.
 
Директор школы № 17 Альфия Шагиева на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию ответила:
 - Мы ежемесячно проверяем учеников на вшей. Вот только сегодня медсестра всех проверила - ни у кого не обнаружила. Конечно, иногда бывают единичные случаи, зараженных детей мы сразу изолируем. Сейчас такие сильные препараты от педикулеза, что от гнид можно быстро избавиться. 

Директор упомянутой 69-й школы Елена Рычагова также не согласилась с обвинениями, что детей в школе атакуют кровососущие паразиты.

- Сегодня, после этого анонимного  сообщения в соцсети, наша школьная медсестра проверила всех учеников на вшивость. Гниды ни у кого не обнаружены, - заверила директор.

В школе № 80 отказались от каких-либо комментариев.

В Министерстве образования РТ подтвердили, что в ряде казанских школ были зафиксированы случаи педикулеза в ноябре (МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 39 с углубленным изучением английского языка» Вахитовского района г. Казани), декабре 2019 г. и середине января 2020 г. (МБОУ «Средняя общеобразовательная русско-татарская школа № 13», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», МБОУ «Средняя общеобразовательная татарско-русская школа № 80 с углубленным изучением отдельных предметов» Вахитовского района г. Казани).

В настоящее время, по данным министерства, случаев педикулеза при осмотре обучающихся данных общеобразовательных организаций не выявлено.

Прояснить ситуацию с педикулезом среди казанских школьников мы попросили и Управление Роспотребнадзора по РТ. Ждем официального ответа.

Напомним, в предыдущие годы санврачи неоднократно заявляли, что их тревожит растущая заболеваемость педикулезом в Татарстане, особенно среди детей. А летом 2017 года случился конфуз - вшей обнаружили у татарстанских детей, приехавших на отдых в лагерь «Артек». Крымские врачи предъявили нашим претензии: дескать, куда вы там смотрите. Наши отговорились, что вшей дети подцепили по дороге.