«Уже не смогу ходить с проверками на концерты и шоу»: детского омбудсмена в Татарстане Гузель Удачину ограничили в полномочиях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Уже не смогу ходить с проверками на концерты и шоу»: детского омбудсмена в Татарстане Гузель Удачину ограничили в полномочиях

Скрепя сердце одобрил комитет по социальной политике Госсовета РТ поправки в Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в РТ», которые, по мнению депутатов, ограничат полномочия детского омбудсмена, но которые необходимы для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В свою очередь сама Гузель Удачина, десятый год занимающая должность детского омбудсмена в Татарстане, посетовала, что теперь не сможет выходить с проверками в кинотеатры, развлекательные клубы и посещать концерты «скандально известных и модных у подростков артистов», как, например, недавнее выступление исполнителя «злой лирики» Элджея.

Открывая обсуждение поправок на состоявшемся в пятницу заседании комитета по соцполитике, его председатель Светлана Захарова сообщила, что изменения вносятся с целью привести республиканский закон в соответствие с новым ФЗ «Об уполномоченном по правам ребенка в РФ». Согласно новым требованиям, детский омбудсмен в республике отныне будет не избираться, а назначаться «большинством голосов депутатов Госсовета» при согласовании его кандидатуры с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Во-вторых, изменились требования к кандидату в омбудсмены. Им может стать гражданин РФ не моложе 30 лет (сейчас не моложе 35) с высшим образованием (сейчас с высшим юридическим или педагогическим образованием) и опытом правозащитной деятельности в области детства.

Самое главное - если сейчас детский омбудсмен, получив сигнал граждан о нарушении прав несовершеннолетних, может проверить любую структуру и организацию на территории Татарстана независимо от их вида и формы собственности, то в случае принятия Госсоветом поправок двери ряда организаций перед уполномоченным закроются. В частности, нога главного защитника детей уже не сможет ступить в кинотеатры, концертные залы, клубы и другие места массового отдыха. Доступ омбудсмену будет обеспечен лишь в «образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей».

- Мы, конечно, не совсем согласны с пунктами федерального закона о полномочиях детского уполномоченного. Наш республиканский закон в этом лучше, работоспособнее, - с сожалением заметила Светлана Захарова.

Не скрывала своего разочарования и приглашенная на заседание уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина:

- Вся наша служба переживает, что вносимые в закон изменения ограничат наши полномочия... Посмотрим, как мы сможем работать в таких рамках.

- Да, мы уже спрашивали наших юристов, сможет ли уполномоченный пройти на концерт, где есть возрастные ограничения, например, для аудитории с 12 лет, чтобы проверить, нет ли там десятилетних, - разделила опасения Удачиной председатель комитета.

- Пока могу, - невесело отозвалась Гузель Удачина.

Позже в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» детский омбудсмен более детально рассказала о сути изменений.

- Мы привыкли работать так: если обращение на нарушение прав ребенка к нам поступило, мы его отрабатываем сами, высылаем запросы, выходим с проверкой, а теперь придется перенаправлять в другие компетентные органы - прокуратуру, следственный комитет и т.д. Например, я и мои сотрудники не сможем посещать киносеансы, зрелищные шоу и концерты, чтобы проверить, в частности, соблюдение возрастных ограничений. Недавно, например, в казанском «Корстоне» прошел концерт скандально известного и модного среди подростков артиста Элджея (хип-хоп-исполнитель из Новосибирска, на его прошлогоднем выступлении в Набережных Челнах, судя по видео на «Ютубе », была страшная давка. - «ВК»). Мы потребовали от организаторов концерта ввести ограничение «18+». В результате мероприятие прошло без эксцессов.

- Вы сами ходили на концерт Элджея?

- Нет, мои сотрудники.

- Зато, если я правильно поняла, законодательные поправки разрешат вам выходить в суды с исками?

- Нам дали право подавать административные иски на органы власти и должностных лиц, которые своими действиями или бездействием нарушают права и интересы детей. Но я не могу сказать, что до сих пор от отсутствия такой возможности мы очень страдали. Если мы видим нарушение со стороны каких-то органов власти, мы выносим заключение уполномоченного с просьбой устранить нарушение. И если вдруг наша просьба не выполняется, подключаем прокуратуру. Этих мер реагирования всегда было достаточно. Вообще, изначально речь велась о том, чтобы дать уполномоченным в субъектах РФ право участвовать в гражданском судопроизводстве по защите прав ребенка. Очень большое количество граждан к нам обращаются с просьбой выступить в суде в защиту прав детей. Но такое право федеральный закон предоставил только российскому уполномоченному (Анне Кузнецовой). Мы вступить в гражданский процесс по собственной инициативе не можем. Поэтому вынуждены предлагать родителям самим обращаться с исками и привлекать нас в качестве третьего лица.

- И участвуете в процессах?

- Да.

Фото gossov.tatarstan.ru