Узнай, как работает электроника, и зарабатывай!

Ольга МИХАЙЛОВА
Узнай, как работает электроника, и зарабатывай!

Только 55% родителей выпускников школ хотят, чтобы их дети продолжили обучение в вузах.  Для сравнения, в 2010 году за высшее образование голосовало 80% родителей. Такие данные приводит исследовательский центр портала SuperJob. Причины переоценки очевидны: за последние годы многие на собственном неудачном опыте убедились, что диплом юриста или экономиста еще не гарантирует успешной карьеры и высокого заработка, тогда как в техникуме или колледже можно получить профессию, с которой в жизни не пропадешь. 

Актуальность рабочих профессий на рынке труда повышается с каждым годом. Хороший сварщик или токарь может сегодня заработать больше, чем «белый воротничок». Впрочем, и среди рабочих профессий есть такие, представителей которых можно причислить если не к «белым», то к «синим воротничкам». К примеру, монтажник радиоэлектронной аппаратуры или оператор станков с ПУ. Таким специалистам не придется заниматься тяжелой физической или грязной работой, они будут иметь дело с тонкой и умной техникой - создавать ее, ремонтировать и управлять ею. А оплачивается такой квалифицированный труд более чем достойно.

Бесплатно обучиться этим специальностям, как и многим другим, современным и востребованным, можно в Казанском радиомеханическом колледже.

- Где могут работать наши выпускники? А вы можете назвать хоть одну сферу, в которой бы сейчас не использовалась электроника? - удивился вопросу директор колледжа Камиль Мухаметов. -  Компьютеры и радиоэлектронные приборы окружают нас на каждом шагу, начиная от мобильных телефонов и банкоматов и заканчивая сложными медицинскими и военно-космическими аппаратами. Поэтому специалисты, которые знают, как эти приборы работают, умеют их починить, требуются в буквальном смысле везде. К примеру, на днях провели переговоры о трудоустройстве наших выпускников с фирмой, которая производит беспилотные летательные аппараты. Нам обещали, что на время испытательного срока ребята будут получать 20 тысяч рублей в месяц, а затем - 50 - 60 тысяч. И таких предложений у нас немало.

Узнай, как работает электроника, и зарабатывай!

История Казанского механического колледжа насчитывает почти полвека, но здешний педколлектив старается ни на шаг не отставать от технического прогресса, чтобы готовить состоятельных выпускников. В  студенческом конструкторском бюро под руководством талантливого преподавателя Георгия Одинокова студенты в свободное от занятий время  из подручных материалов смастерили квадрокоптер, который летает не хуже фирменного, робота с инфракрасным датчиком, который легко справится с охраной любой доверенной ему территории, систему компьютерного зрения «Зоркий глаз», которая способна компенсировать недостатки зрения человеческого. А на подходе у конструкторского бюро - система «Умный дом»…

- Конечно, первый год, когда ребята к нам только приходят после 9-го класса, с ними бывает сложно - физику, математику знают очень плохо, приходится восполнять школьные пробелы, - сетует Георгий Александрович. - Но главное, чтобы у мальчишки глаза горели, чтобы ему было интересно понять, разобраться, как устроена электроника, и тогда все получится. Кстати, девочки у нас тоже есть очень способные.

Ну а тем девушкам, которые не сильны в микросхемах и компьютерном программировании, радиомеханический колледж (кстати, единственный из учреждений среднего профессионального образования Казани) готов предложить другую интересную специальность -  менеджер социально-культурной деятельности. Получив квалификацию «режиссер театральных представлений и праздников», можно найти себе работу в сфере шоу-бизнеса и развлечений.    

И все же основной профиль колледжа - это более чем серьезные радиоэлектроника и механика. Свои успехи на этом поприще студенты доказывают призовыми местами на всероссийских олимпиадах профмастерства и конкурсах WorldSkills. И именно на эти стратегические направления делают ставку правительство Татарстана и государственная корпорация «Ростехнологии», планируя в ближайшей перспективе создать на базе Казанского радиомеханического колледжа современный учебный центр для подготовки специалистов в области радиоэлектроники, оптоэлектроники, робототехники.

Так что перспективы у радиомеханического колледжа большие. Но уже сейчас его студенты чувствуют поддержку государства, обучаясь в целевых группах и получая стипендию  в размере более 5 тысяч рублей и компенсацию на жилье в размере 9 тысяч рублей. Кроме того, все учащиеся обеспечиваются горячим обедом в самом колледже.

Поступить в колледж можно как после 9-го, так и после 11-го класса. Прием заявлений на очную форму обучения идет до 15 августа.

Подробности об  условиях обучения, специальностях и правилах приема - на сайте http://krmk.org.  

Приемная комиссия: г. Казань, ул. Красного Пожарника, д.1а.
Тел.: 8-987-297-00-62, (843) 293-24-43.

На правах рекламы