В 2016 году в РКБ откроют новый роддом

Регина КИРИЛЛОВА
В 2016 году в РКБ откроют новый роддом

Строительство современного перинатального центра началось в Казани. Он расположится рядом с нынешним, недавно реконструированным акушерским корпусом РКБ - здания соединят между собой переходом. Предполагается, что первых пациенток центр примет в 2016 году. 

В Казани только за неделю появляется на свет около 450 детей. Нагрузка на роддома, которых в столице РТ сейчас семь, довольно большая. Нередко роженицы жалуются на то, что им приходится лежать в коридорах. Так что открытие перинатального центра при РКБ наверняка станет для будущих мам приятной новостью.

Впрочем, согласно медицинской терминологии перинатальный центр - это не просто хороший роддом, это клиника широкого профиля, в которой все направлено на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей мамы. Как правило, в перинатальные центры направляют женщин, имеющих какую-то патологию беременности, рожениц из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи.

- У нас в родильных домах немного коек «высокого риска»,  да и обычных-то не хватает, поэтому в роддомах наблюдается большая скученность, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» зам. главврача РКБ по акушерско-гинекологической помощи и главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РТ Ильмира Галимова. - Очень хорошо, что в РКБ появится полноценный перинатальный центр, который сможет принимать «тяжелых» беременных со всей республики, именно в отдельном, специально оборудованном здании. Сейчас таких деток и их  мам выхаживают в нашей больнице и в  нескольких роддомах Казани, но коек нужно больше.

По информации Минздрава РТ, будущий перинатальный центр будет состоять из приемно-диагностического отделения с родзалом и операционной, акушерского отделения на 100 коек (вместе с койками в нынешнем акушерском корпусе их будет 200), реанимации для новорожденных на 16 коек, отделения патологии беременных на 24 койки, отделения патологии новорожденных на 6 коек, трех  дополнительных операционных. Также в центре будут обустроены 10 индивидуальных родильных залов. Как отметила Ильмира Галимова, все будет на бесплатной основе: за роды в отдельном зале платить не придется. Кроме того, в центре будет работать женская консультация, которая будет вести сложных беременных.

Строительство перинатального центра оценивается в 1,12 млрд рублей. Из них больше половины выделит Федеральный фонд обязательного медстрахования, остальное - бюджет республики. 1 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков подписал соответствующее постановление кабмина.

Строительные работы на территории РКБ уже начались: на месте будущего центра вырыт котлован, возводится фундамент. Согласно плану, перинатальный центр в Казани будет сдан в 2016 году.