В 90-х нюхали клей, а теперь газ: дети в Татарстане гибнут от токсикомании

Дарья СУББОТИНА
В 90-х нюхали клей, а теперь газ: дети в Татарстане гибнут от токсикомании

Бездыханное тело 12-летнего мальчика обнаружили в одном из подъездов Нижнекамска в минувшую пятницу. Как выяснило следствие, причиной смерти ребенка стал газ из баллончика для заправки зажигалок, который подросток вдохнул в поисках кайфа. Новая форма детской токсикомании уже обрела в стране пугающие масштабы: в 2018 году подобные ЧП произошли в Удмуртии, Башкортостане, Ставропольском, Красноярском, Краснодарском краях… В 2017 году в Казани 13-летний школьник, вдохнув газ из баллончика, скончался на глазах у друзей, а в Зеленодольске 14-летняя девочка умерла, подышав газом из зажигалки.
 
- Труп ребенка в Нижнекамске обнаружили в 15.00 на лестничной площадке между четвертым и пятым этажами дома №44 на проспекте Химиков, - сообщили «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ. - В кармане верхней одежды мальчика оказался газовый баллончик для заправки зажигалок. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления пропаном и изобутаном. 

Несмотря на то, что в Татарстане это уже не первый случай, когда ребенок гибнет от сниффинга (форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках), наши медики не спешат бить тревогу. Более того, специалисты Республиканского наркодиспансера не стали комментировать «Вечерней Казани» ЧП в Нижнекамске, дабы лишний раз не привлекать внимание молодежи к смертельно опасному развлечению.

В свою очередь завотделением 7-й казанской горбольницы, главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина сочла необходимым предупредить и детей, и родителей:

- Сниффинг – это некий привет из 90-х, когда подростки нюхали клей «Момент». Теперь они вдыхают токсичный газ из баллончиков, который вызывает кислородное голодание головного мозга и помутнение сознания. За этим помутнением, так называемым кайфом, и гонятся подростки. Но организмы у всех разные, и даже одного вдоха из баллончика может оказаться достаточно, чтобы кайф оказался смертельным. Ведь отсутствие кислорода крайне губительно для мозга. Кроме того, смесь газов, которые содержатся в баллончиках: бутан, пропан, изобутан, - обладает сильнейшим токсическим эффектом. При вдыхании они, минуя желудок и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, попадают прямиком из легких в кровь. В итоге через пару минут после вдоха человек теряет сознание от острой кислородной недостаточности, вскоре наступает смерть от удушья или остановки сердца.

По словам токсиколога, первая помощь в таких случаях – вынести потерявшего сознание из помещения на улицу, чтобы обеспечить доступ кислорода, и вызвать скорую. Но, как правило, время бывает упущено, потому что очевидцы даже не могут понять, что происходит с человеком. Лишь потом где-нибудь рядом или в одежде подростка находят газовый баллончик, как это и произошло в Нижнекамске. 

Пока в Татарстане не придают особого значения проблеме, в других регионах уже выпустили памятки для родителей, как определить по внешним признакам, что ребенок нюхает газ. Считается, что вычислить увлекающихся этим видом токсикомании сложно, поскольку после вдыхания газа не остается запаха, как после спиртного, а действие токсического опьянения проходит быстрее алкогольного, если сразу не возникло тяжелых последствий. Тем не менее признаки сниффинга все-таки существуют: лицо у подростка-токсикомана отечное, нос красный, голос хриплый, его мучает кашель, он вялый или, наоборот, слишком возбужденный, его может тошнить и рвать…

По словам Алии Насибуллиной, даже если дело не дойдет до смертельного исхода, газовая токсикомания все равно наносит непоправимый вред здоровью ребенка и в особенности головному мозгу, вплоть до инвалидности. 

- Поэтому нужно усилить профилактику токсикомании, проводить беседы в школах,  объяснять самим детям и родителям, насколько это чудовищное развлечение, - считает она.