В «Ак Барс» призвали Иванова, Сидорова, но не Петрова

Сергей КОЗИН
В «Ак Барс» призвали Иванова, Сидорова, но не Петрова

Сегодня в КХЛ закрывается трансферное окно. «Ак Барс» вернул из «Амура» нападающего Данила Файзуллина и пополнил состав форвардом «Югры» Андреем Ивановым. Но самую громкую сделку оставил «на десерт»: в последний день дозаявок «барсы» намерены обменять вернувшегося из НХЛ Кирилла Петрова на голкипера ЦСКА Станислава Галимова.

Решение (если, конечно, сделка действительно будет оформлена до закрытия окна) явно вызовет неоднозначную реакцию у болельщиков и экспертов. В среду после матча с ЦСКА, в котором «барсы» потерпели поражение (1:2), Зинэтула Билялетдинов признал, что его подопечные уступили потому, что создали слишком мало моментов у чужих ворот. Интересно, что в этой встрече в очередной раз в атаке сыграл номинальный защитник Василий Токранов. Казалось бы, в ситуации, когда в клубе вступил в действие режим экономии средств, отказываться от услуг талантливого форварда, каким, несомненно, является Кирилл Петров, - себе дороже. Но, видимо, в отношениях тренера с игроком, что называется, нашла коса на камень.

Несколько лет назад ходили слухи, что разлад в отношениях Билла и Кирилла произошел после того, как игрок отказался перейти под опеку агента, являющегося зятем тренера. Во все эти «теории заговора» можно верить или не верить, но в разное время санкциям со стороны Билялетдинова подвергались Энвер Лисин, Николай Лемтюгов, Илья Ковальчук... Во всех случаях у тренера имелись к талантливым нападающим претензии по части игровой дисциплины.

По информации «Вечерней Казани», Петров вовсе не горел желанием ехать в НХЛ. Однако в «Ак Барсе», владеющем правами на игрока, вроде бы не захотели отпускать его в какую-либо из российских команд. За время выступлений Кирилла за «Нью-Йорк Айлендерс» отношения с казанским тренером и нападающим отнюдь не потеплели. Решение расстаться с Петровым говорит о том, насколько крепки позиции Билялетдинова в клубе.

Для того чтобы усилить позиции в атаке, «Ак Барс» приобрел в «Югре» молодого Чибисова и ветерана Иванова. А в защите вместо травмированных Марека Дялоги и Дамира Мусина на лед вышли юные Роман Абросимов и Михаил Сидоров из «Барса».

Вот как прокомментировал решение казанского ХК отпустить Петрова в ЦСКА экс-защитник казанской команды, ныне эксперт КХЛ-ТВ Александр Гуськов:

- Здесь могли оказать влияние как личностный фактор, так и финансовый. Вполне возможно, что в «Ак Барсе» просто руководствовались теми же соображениями, что и менеджер «Салавата» Вайсфельд в ситуации с защитником Кольцовым, - что «цена не соответствует качеству». Но, возможно, дело действительно в отношениях между тренером и игроком. При отсутствии доверия со стороны Билялетдинова Петрову точно не имеет смысла оставаться в «Ак Барсе». Что касается тренера, то выражение «наступить на горло собственной песне» точно не про Билла.

Не меньше вопросов, чем решение отдать Петрова армейцам, вызывает то обстоятельство, что взамен «барсы» получат голкипера Станислава Галимова, который в ЦСКА уступил в конкурентной борьбе за место в составе двум коллегам по амплуа. Талантливый голкипер, выигравший в составе «Ак Барса» чемпионский титул в 2009 году, призывавшийся в сборную России, переживает сейчас непростой период в карьере.