В «Ак Барсе» возродили победный тандем Шавалеев — Билялетдинов

Сергей КОЗИН
В «Ак Барсе» возродили победный тандем Шавалеев —  Билялетдинов

Главная интрига хоккейного межсезонья в Казани разрешилась: в «Ак Барсе» определились с кандидатурой генерального менеджера клуба. Им стал хорошо знакомый болельщикам Равиль Шавалеев.

Назначение генменеджером 58-летнего Шавалеева, который в последнее время занимал в «Ак Барсе» должность советника по спортивной работе и отвечал за работу с молодыми хоккеистами, не стало большим сюрпризом. Хотя в генменеджеры казанского ХК прочили  и курирующего альметьевский «Нефтяник» Рафика Якубова — советника по спорту гендиректора Татнефти и с недавних пор президента  «Ак Барса» Наиля Маганова.  И все-таки Шавалеев... 

На период с 2004-го по 2011-й, когда Равиль Шавалеев с Зинэтулой Билялетдиновым работали в связке, пришлись самые громкие победы «Ак Барса». Шавалеев, являясь в те годы вице-президентом клуба, фактически уже исполнял функции генменеджера, Билялетдинов был сконцентрирован на тренерской работе. Хотя, по слухам, у двух ключевых фигур в системе управления клубом и возникали трения, это не помешало им собрать в Казани великолепную команду и добиться высочайших результатов.  Ведь оба профессионалы и, видимо, неплохо дополняют друг друга. По крайней мере, по отдельности ни у Шавалеева, ни у Билялетдинова не получилось.

После ухода Билла в сборную России пост главного тренера по инициативе Шавалеева занял Владимир Крикунов, но методы белорусского специалиста в Казани не прижились. И селекция оказалась крайне неудачной. Валерий Белов, сменивший Крикунова, также не сумел стать равноценной заменой Билялетдинову.

В мае 2012 года Шавалеев в результате несчастного случая получил тяжелейшие травмы и надолго выбыл из строя. Тем временем чемпионский «Ак Барс» потихоньку разваливался. В мае 2013-го команду покинули Данис Зарипов и Алексей Морозов, в Казани приступили к строительству новой команды.

Возвращение Зинэтулы Билялетдинова весной 2014 года придало положительный импульс, но в целом клубный механизм продолжал сбоить.  Главный тренер «Ак Барса» видел проблему в отсутствии генерального менеджера. И вот клубные боссы решили возродить победный тандем.

С одной стороны, выбор президента «Ак Барса» Наиля Маганова говорит о том, что в Казани продолжают придерживаться консервативного подхода при формировании команды менеджеров - тасуют колоду специалистов, в разное время работавших в клубе, не желая разбавить ее «свежей кровью». С другой стороны, еще свежи в памяти болельщиков драматичные события в «Рубине», когда эксперимент Валерия Сорокина с приглашением в клуб менеджеров из Москвы и Питера привел к череде громких  скандалов.

Вот как прокомментировал «Вечерней Казани» назначение Шавалеева экс-защитник «Ак Барса»,  эксперт КХЛ-ТВ Александр Гуськов:

- Думаю, руководство клуба, определяясь с кандидатурой генменеджера, в первую очередь учитывало опыт Шавалеева и его умение добиваться результата. Он долгие годы провел в хоккее, знает, как строить команду. Важное качество Шавалеева — умение донести до лидеров команды позицию руководства. Я познакомился с ним  в 1999 году, когда он еще работал в Нижнекамске. В Казани он вывел «барсов» на топ-уровень и долгое время удерживал клуб на этой высоте. Именно при  нем в команде появились игроки, впоследствии принесшие «барсам» титулы и славу. Знаю, что на должность генменеджера рассматривалась и кандидатура Алексея Морозова, но в итоге поступили согласно народной мудрости: от добра добра не ищут.