В Альметьевске ищут виновных в смерти беременной

Инна СЕРОВА
В Альметьевске ищут виновных в смерти беременной

Минздрав начал проверку по факту смерти беременной женщины в медсанчасти ОАО "Татнефть". Эльвира Латыфуллина не дожила до своего 29-летия всего неделю. Она ждала второго ребенка - у Рустама Латыфуллина после смерти жены остался на руках двухлетний сын. Мужчина в случившемся винит врачей: беременность протекала тяжело, женщина просила врачей ее прервать, а те отказали...

Рустам Латыфуллин прислал в "ВК" письмо, где последние полтора месяца жизни его жены расписаны если не по часам, то по дням уж точно. Почти каждый шаг, каждое описанное им событие подтверждены документами, исключение составляют лишь кое-какие сведения, которые, по его утверждению, медики сообщали супругам устно. Но даже с поправкой на то, что, описывая объяснения докторов, мужчина мог допустить неточности, история беременности и смерти молодой женщины даже у не отягощенного специальными медицинскими познаниями человека оставляет ощущение, что трагедию можно было предотвратить.

Латыфуллин в жалобе в минздрав пишет, что его супруга встала на учет по беременности "в сентябре - начале октября". Судя по тому, что на момент смерти срок беременности врачи оценивали в 14 - 15 недель, она обратилась в женскую консультацию как раз на том сроке, на котором обычно и рекомендуют медики, - на 7 - 8-й неделе. С самого начала беременности Эльвира страдала сильным токсикозом, и вскоре ее госпитализировали.

В гинекологическом отделении она пролежала несколько дней, и все это время, утверждает муж, они просили прервать тяжелую беременность, но получали отказы.

А потом женщину, которую муж, как он говорит, с ведома лечащего врача ежедневно на ночь увозил домой, выписали за нарушение режима. Дома состояние Эльвиры ухудшилось. 24 октября ей провели очередное УЗИ, а вечером 26-го у нее стали отказывать ноги. На следующий день скорая доставила ее в гинекологическое отделение, там выяснилось, что сахар в крови превышает норму, и женщину перевезли в ЦРБ. Рустам Латыфуллин утверждает, что УЗИ плода больше не проводили и прервать беременность отказывались. 29 октября он ходил просить об этом завгинекологией, но та заявила: показаний к аборту нет.

"Лечение сводилось к тому, что брали на анализы мочу, кровь и вводили инсулин, - пишет Латыфуллин. - 31 октября назначили УЗИ печени, а после того как исследование провели, моя супруга сказала, что беременна, и врач сделал УЗИ плода - сердцебиения не было. Через несколько часов повторное УЗИ также показало отсутствие сердцебиения. Вечером жене стало хуже, ее на скорой увезли в гинекологическое отделение. Там собрался консилиум, вновь провели УЗИ, установили, что плод мертв. Провели чистку и удаление кисты в матке. На следующий день после операции жена впала в бессознательное состояние, и 2 ноября ее перевели в реанимационное отделение медсанчасти ОАО "Татнефть". У нее отказали почки, легкие не работали. Врачи сообщили мне, что у нее обнаружен сепсис. Через несколько дней была проведена операция по удалению желчного пузыря, так как началась гангрена. Врачи пояснили, что это следствие сепсиса. Операция прошла успешно, но в ночь на 16 ноября Эльвира умерла".

Согласно медицинскому заключению, скончалась она не от токсикоза и не от сепсиса - от дыхательной недостаточности, вызванной двухсторонней очаговой бронхопневмонией. А Рустам Латыфуллин убежден, что стал вдовцом из-за пресловутого человеческого фактора. "Считаю, что в результате халатного отношения врачей, которых неоднократно просили помочь облегчить состояние моей жены, моя супруга умерла", - написал он в минздрав.

Но начмед родильного отделения в Альметьевском перинатальном центре Светлана Шакирова иначе изложила корреспонденту "ВК" описанную им историю. Она сказала, что, когда Эльфира Латыфуллина встала на учет по беременности, ни она, ни ее супруг о прерывании беременности не просили, а заявление об этом женщина написала лишь на сроке 13,5 - 14 недель, когда по закону одного желания для аборта уже мало.

- Должны быть социальные или медицинские показания, а их не было, - утверждает Шакирова. - Сделай врачи аборт - было бы уголовное дело. Да и женщина постоянно покидала гинекологическое отделение без разрешения. У нас документов, из которых следовало бы, что ей это разрешали, нет. И когда мы провели консилиум со специалистами минздрава и пришли к выводу, что беременность надо прервать, оказалось, что Латыфуллина ушла.

Впрочем, заметила начмед, знай врачи, что все закончится столь трагически, аборт бы обязательно сделали. В истории беременности и смерти Эльвиры многое могло, похоже, повернуться иначе, обладай медики даром предвидения. Но они поздно узнали даже о том, что предвидеть не нужно, а можно установить при обследовании. Новостью для медиков стал повышенный сахар в крови пациентки. Киста и желчный пузырь тоже внезапно себя проявили...

Начальник Управления контроля качества медицинской помощи республиканского минздрава Галина Лысенко говорит, что ничего подобного прежде в Альметьевске не случалось. И что по заявлению Рустама Латыфуллина начато служебное расследование, оно и покажет, кто и в чем на самом деле виноват, а пока, мол, выводы делать рано.

Согласно рейтингу минздрава за 9 месяцев 2012 года, при прочих неплохих показателях население Альметьевского района лишь на 48,6 процента удовлетворено качеством медпомощи, и количество обоснованных жалоб граждан по этому поводу зашкаливает. А в интернет-сообществе альметьевцы жалуются, что персонал медучреждений проявляет бездушие к пациентам. И на форумах мамочек пишут, что "рожать лучше где угодно, только не в Альметьевске". Пациенты пишут, что медсестры грубят, а доктора отказываются принимать пациентов с острой болью или травмой на том основании, что рабочий день закончен. В общем, люди жалуются на пресловутый человеческий фактор.

Без оптимизма о человеческом факторе отозвалась в разговоре с корреспондентом "ВК" и Светлана Шакирова: "У нас уникальные специалисты, перинатальный центр прекрасно оснащен, и врачи способны оказывать помощь на самом высоком уровне. Но иногда с ними бывает очень непросто работать...".

кошмар!!!!!!!!!!!!!!!!!!я не удивляюсь!!!!!!!!!!!!в 2004 году,мою сестру не приняли в женскую,хотя она была на последнем месяце,ее просто отправили домой,утром у нее началось кровотечение,приехав обратно ей кинули таз,и ушли если бы не Черемисин,она бы умерла,он не успел спасти ребенка,потому что мед.сестры не сообщили ему что поступила роженица!!!!!!!!!!!!!!