В Альметьевске силой выселили людей из аварийного дома: чиновник и жильцы обвиняют друг друга в рукоприкладстве

Регина КИРИЛЛОВА
В Альметьевске силой выселили людей из аварийного дома: чиновник и жильцы обвиняют друг друга в рукоприкладстве

Потасовкой закончилось выселение людей из аварийного дома в Альметьевске. Половина жильцов дома по ул. Белоглазова, построенного из знаменитого чупаевского камня, до последнего не желала покидать квартиры. В итоге сегодня утром туда вместе с судебными приставами прибыли полицейские и чиновники местной администрации. После столкновения с жильцами на то, что его избили, пожаловался начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполкома Альметьевского района Владислав Михайлов. Однако одна из его «обидчиц», напротив, уверяет: это чиновник поднял на нее руку. Обе стороны написали заявления в полицию.

Судебные приставы, полицейские и сотрудники альметьевского исполкома прибыли к дому №111 по улице Белоглазова в восьмом часу утра, когда большинство обитателей квартир еще спали. К слову, этот дом был признан аварийным еще в 2008 году, как и множество его «соседей», построенных из чупаевского камня в центре города. Некоторым жильцам удалось отстоять свои дома, которые они не считали аварийными. Люди утверждали, что властям просто приглянулась земля в центре, занятая двухэтажками.

Что касается дома №111 на улице Белоглазова, то, как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из его жительниц-активисток, 36-летняя Елена Голякова, четыре из восьми семей согласились на переезд и оформили соципотеку. Остальные же решили бороться за свое жилье и в 2015 году обратились с иском в Альметьевский горсуд, требуя признать постановление альметьевского исполкома о непригодности их дома для проживания недействительным. При этом люди выяснили: согласно информации на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, их дом был якобы полностью расселен еще в 2014 году.

Суд, впрочем, встал на сторону чиновников, отказав истцам в удовлетворении их требований. Не удалось обжаловать это решение и в Верховном суде РТ.

- Тогда у нас собирались выкупать наши квартиры по смешной цене - 11 тысяч рублей за квадратный метр, - говорит Елена Голякова, которая проживает в квартире с 58-летней матерью. - Позже эту выкупную цену, которую применяли во всем Татарстане, признали незаконной, и мы снова обратились в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Это было в конце прошлого года - мы хотели, чтобы нам пересчитали стоимость наших квартир по рыночной цене. Но этот судебный процесс еще не успел закончиться, как нас пришли выселять!

Прибывших на выселение приставов и правоохранителей жильцы попытались не впустить в свои квартиры, тем пришлось прорываться силой. При этом в суматохе якобы пострадал начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполкома Альметьевского района Владислав Михайлов.

- Там было так: он хотел войти в нашу квартиру, а на пороге стояли я, моя мама и соседка, не пускали его, - объяснила корреспонденту «ВК» Голякова. - Его притерли к стене, он начал вырываться и ударил меня по голове. Но почему-то потом сказал полицейским, что мы втроем его били. Написал заявление, и нас увезли в УВД. Меня - прямо в пижаме… Я тоже написала на него встречное заявление, ведь он меня ударил. Через несколько часов нас отпустили, я вернулась в свою квартиру, а здесь ничего не осталось. Все наши вещи приставы собрали в мешки, при этом никакой описи имущества не было. Погрузили мешки в грузовик и увезли, куда - неизвестно. Я так и хожу в пижаме, переодеться не во что, идти тоже некуда. Возьму табуретку и пойду к зданию администрации, сяду напротив. Буду сидеть там. Деваться больше некуда просто.

Тем временем в пресс-службе администрации Альметьевского района корреспондента «ВК» заверили: мол, инцидент исчерпан, недовольных больше нет.

- Выселение жителей по улице Белоглазова было вынужденным, дом этот может обрушиться в любой момент, ради безопасности людей необходимо было их оттуда расселить, - утверждает руководитель пресс-службы главы Альметьевского муниципального района Яна Поспелова. - До сегодняшнего дня там продолжали проживать четыре семьи, это 14 человек. Всем им ранее была выплачена сумма выкупной цены, рассчитанной по рыночной стоимости их квартир. Эти деньги перечислены на их личные счета. Также им предлагали вступить в соципотеку либо соцнаем жилья. Им предлагаются квартиры в новом ЖК «Алсу». На данный момент эти семьи добровольно переселяются туда, инцидент исчерпан. Инцидент с Михайловым также исчерпан, стороны не имеют претензий друг к другу.

В пресс-службе УФССП по РТ сообщили, что в итоге три семьи из четырех покинули квартиры добровольно и самостоятельно вывезли свое имущество. Из оставшейся квартиры вещи были вывезены под опись в новое жилье. Почему при этом семья оказалась не в курсе, что за жилье им предоставлено и где находится вывезенный приставами скарб, нам ответить затруднились.