В армию - с 18 лет, а алкоголь - с 20?

ВК

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила в интервью РИА «Новости» о возможном повышении до 20 лет возраста покупателей алкогольной продукции

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- В последнее время у нас в стране очень увлекаются запретами, постоянно пытаются проталкивать новые, чаще всего бредовые. То есть мы готовы отправлять молодых людей в армию, выдавать им автоматы уже в 18 лет, но запрещаем пить алкоголь до 20? С 18 лет человек может избираться в депутаты поселения, нести ответственность за других, но в магазине при попытке купить пиво ему дадут от ворот поворот? Я считаю, что это очень глупо. Лучше пропагандировать здоровый образ жизни, нежели тупо запрещать.

Дамир Амирханов, студент КФУ:

- Насколько я знаю, в Америке алкоголь продают как раз таки с 21 года. И мне всегда казалось это полным бредом: человек может получить водительские права в 18 лет, но не имеет права выпить. Если таким образом пытаются уменьшить количество пьющей молодежи, то уверен, что ничего не выйдет. Все мои друзья и знакомые впервые попробовали алкоголь лет в 16 - 18 - в старших классах или на первых курсах университета. Никто ждать до 20 лет точно не будет. Чем больше запретов, тем сильнее хочется вкусить запретный плод.

Раушан Хакимуллин, основатель фонда «Добро Даром»:

- Мне кажется, давно пора ввести более жесткий запрет на продажу алкоголя. Обязательно сделать возрастное ограничение еще выше - даже не 20 лет, а 25, и жестче контролировать все продажи алкогольной продукции. В обществе должно пропагандироваться отрицательное отношение к алкоголю - нам нужно стремиться к тому, чтобы вообще никто не выпивал. Если будем разрешать пить лет с 25, то, несомненно, пьющих людей станет меньше. В этом возрасте человек уже гораздо осознаннее относится к своему организму, понимает, что хорошо, а что нет.

Андрей Константинин, врач-нарколог:

- Считается, что в 18 лет человек уже взрослый и готов ко всему, но на самом деле не каждый организм к совершеннолетию готов к алкоголю. Идея запретить продажу людям младше 20 лет - замечательная инициатива. Самый большой вред при употреблении алкоголя наносится мозгу, а именно до 20 лет его работа направлена на обучение, он должен сохранять связь между нервными клетками. Употребление алкоголя нарушает ее, что приводит к невосприимчивости информации, угасанию нравственных норм, полученных навыков. Не уверен, что все с радостью примут изменения в законах, но пользы они принесут больше, чем вреда.

Алла Каюмова, fashion-дизайнер:

- Думаю, что новый закон абсолютно ничего не поменяет в нашей стране. Подростки уже сейчас спокойно покупают и пьют пиво, да и напитки покрепче, хотя им нет 18 лет. Просто потому, что есть места, где готовы продавать без паспорта. Нужно бороться с такими магазинами и барами, искоренять подпольную продажу алкоголя, а не придумывать всякие возрастные запреты, которые ни на что не повлияют.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА