В базарный день под окнами сильно хлопнуло

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Звук, похожий на взрыв, раздался в воскресенье в половине одиннадцатого утра под окнами жилого дома рядом с Московским рынком. В автофургоне с овощами, припарковавшемся на тротуаре у перекрестка улиц Шамиля Усманова и Энергетиков, рванул баллон с газом. Водитель фургона, который в это время как раз занимался выгрузкой овощей, отделался ожогами рук. Больше, по счастью, никто не пострадал.

Специалисты - полицейские и спасатели - предпочитают называть произошедшее безобидным словом "хлопок". Но хлопнуть, как выяснилось, у рынка в базарный день могло так, что мало не показалось бы ни посетителям, ни жителям окрестных домов. Чтобы картошка и капуста в машине не замерзли, водитель организовал обогрев - подсоединил газовый баллон к конфорке и зажег ее... Что произошло дальше, неизвестно. В МЧС корреспонденту сказали, что по этому вызову спасатели не доехали - развернулись с полпути, так как это не их случай, поскольку жертв и разрушений нет. И получается, что за создание взрывоопасной ситуации вблизи от рынка и жилых домов никто не в ответе.

Зато до места "хлопка" доехала полиция и отработала происшествие в рамках своей компетенции. Как сообщили в пресс-службе УВД Казани, пожарная и газовая безопасность в компетенцию полицейских не входят. А терактом в овощном фургоне, как выяснилось, и не пахло. Полицейские пришли к выводу, что налицо факт незаконной торговли. Гражданин, которому обожгло руки, не имел права торговать с фургона овощами, однако же делал это. Сотрудники полиции навестили его в больнице, выяснили, что претензий по поводу ожога рук II степени мужчина ни к кому не имеет, и завели на него административное дело по статье 3.2 КоАП.

...В "ВК" уже много раз звонили читатели, живущие около Московского рынка, и жаловались, что на тротуаре под окнами дома №179 по улице Декабристов и домов №2 и №4 по улице Энергетиков в нарушение всех норм и правил постоянно идет торговля овощами с машин. Граждане предполагали, что добром это не кончится - какое-нибудь ЧП как пить дать произойдет. Как в воду глядели! Вот интересно, после этого "хлопка" незаконную торговлю у жилых домов пресекут или будут ждать, пока там что-нибудь посерьезнее случится?