В белом фартуке и с голой спиной: казанские выпускницы готовятся к «Последнему звонку»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В белом фартуке и с голой спиной: казанские выпускницы готовятся к «Последнему звонку»

За неделю до старта ЕГЭ - 23 мая для казанских выпускников прозвенит последний звонок. У одиннадцатиклассниц остались считаные дни, чтобы найти платье и белый фартук а-ля СССР, ставшие традиционным нарядом в этот праздник. Как выяснила «Вечерняя Казань», на рынке сформировалась целая индустрия по пошиву школьной ретроформы «одного дня». Причем казанские производители наловчились шить «советские» платья как по канонам шариата, так и в стиле коктейльных вечеринок — со стразами и открытыми спинами.

Как сообщили «Вечерней Казани» в школах (исполком по поводу общегородского праздника выпускников пока хранит молчание), последний звонок нынче прозвенит там же, где и в прошлом году, - на Кремлевской набережной. Кто будет развлекать около пяти тысяч выпускников, пока держат в секрете. Напомним, в разные годы перед казанскими школьниками выступали Тимати, MC Zali, «Дискотека Авария», «Банд'Эрос», Jukebox, финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина, даже оперный тенор Пласидо Доминго присылал нам видеопривет.

По традиции, зародившейся в середине 1990-х, девчонки наряжаются на праздник последнего звонка в школьную форму «советского» образца. И если еще 10 - 15 лет назад выпускницам и их мамам приходилось бегать по знакомым в поисках ношеного-переношеного предыдущими поколениями платьица из коричневой шерсти и белого фартука или брать чужой наряд в аренду на сутки (сейчас эта услуга стоит от 500 до 1000 рублей), то в наши дни «советскую» форму шьют оптовыми партиями и российские ателье, и китайские фабрики. Цены на наряды китайского и отечественного производства примерно одинаковые - от 1000 до 3000 рублей.

- Только у китайцев «советская» форма немного в стиле аниме — с короткими юбочками-шотландками, затянутыми талиями. Кроме того, их размеры не совпадают с нашими, маломерят, - объяснила «Вечерней Казани» Альфия Султанова, совладелица казанского ателье на улице Чернышевского, которое шьет на заказ школьную форму в стиле советской эпохи уже пять лет.

Начинали в ателье с двух-трех фасонов, а сейчас на выбор клиентам предлагается целая коллекция школьных платьев, в которую дизайнер Султанова внесла авторские доработки. Например, добавила потайные карманы для гаджетов, укоротила рукава, а вместо традиционной шерстяной ткани использовала более легкий и дешевый габардин - платье-то надевается один раз в жизни.

- Обычно мы шьем платья длиной до середины колена, но по просьбам мусульманских семей создали линейку школьной формы для верующих девочек. Юбка, конечно, не в пол, но гораздо ниже колена, длинные рукава, закрытая шея, - рассказала Альфия. - Этот наряд школьницы обычно дополняют плотными черными колготками, а голову традиционно повязывают платком. Фартучек, как правило, берут из белого гипюра. Мусульманскую школьную форму обычно заказывают родители из районов республики.

Юные казанские модницы предпочитают более откровенные наряды.

- Если раньше казанские выпускницы просили украсить воротничок школьной формы бусинами и стразами, то с прошлого года пошел тренд на открытые спины, - отмечает дизайнер. - Секрет такого платья в том, что две детали спинки от линии талии до шеи не сшиваются. Материя соединяется лишь одной пуговичкой на воротнике. Таким образом, когда девушка поворачивается или изгибается, ткань на спине распахивается, обнажая тело. Еще школьницы часто просят фартуки из белой сетки и платья мини. По возможности я пытаюсь объяснить девушкам, что если к короткому платью надеть гольфы и туфли на высоком каблуке, то образ советской школьницы смажется и будет напоминать совсем другой… Но школьницы хотят выглядеть максимально привлекательно, и мамы, которые обычно присутствуют на примерках, дочерям не возражают.

А вообще, по наблюдениям Султановой, моду на ретроформу поддерживают не дети, а скорее родители и учителя. В некоторых казанских школах белый фартук и банты в последний учебный день - своего рода дресс-код, который не обсуждается.

- Многие выпускники с удовольствием пошли бы на «Последний звонок» в кедах, джинсах и футболках, - считает Альфия.

Ну а те, кому за сорок, по ее словам, испытывают настолько неподдельную ностальгию по форме своего детства, что готовы сами в нее облачиться:

- У нас были клиентки, солидного вида дамы, которые заказывали себе коричневые платья с белыми фартучками размеров 50 плюс, чтобы пойти на встречу выпускников или на фотосессию в ретростиле.