В «Бессмертный полк» в Татарстане полиция не пустила «деда, воевавшего за СССР»

Марина ЮДКЕВИЧ
В «Бессмертный полк» в Татарстане полиция не пустила «деда, воевавшего за СССР»

К доставке в дежурную часть и снятию отпечатков пальцев привело двух жительниц Альметьевска желание поучаствовать 9 Мая в марше «Бессмертного полка». Так доблестная местная полиция предотвратила масштабную историко-политическую провокацию: демонстрацию в ходе марша табличек с надписью «Мой дед воевал за СССР»...

Зухра Шумина (она называет себя беспартийной активисткой) рассказала «Вечерней Казани», что они с Марией Якуповой договорились встретиться в центре Альметьевска на площади у ДК «Нефтьче», чтобы пройти со своими транспарантами в рядах «Бессмертного полка». Но там, у фонтана, женщин ждало незапланированное свидание.

- Мужчина, представившийся как майор полиции Абдуллин Ильшат Сиренович, заявил, что якобы на основании 54-го федерального закона (ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». - «ВК») мы должны были согласовать содержание своих транспарантов с организатором акции! И указал на мужчину, который был с ним. Тут они вдвоем стали объяснять, что наши транспаранты не соответствуют теме «Бессмертного полка». «Почему не написано имя деда, где его фотография?» - спрашивал Абдуллин. Когда я сказала, что ни одной фотографии не сохранилось, он заявил: «Быть такого не может!»... Я говорю: Конституция дает мне право участвовать в любом мирном шествии! А он: «Я Конституции не знаю, я знаю только 54-й закон!»...  Ну, тогда уж мы с Марией предложили: «Дайте нам маркеры, мы напишем на транспарантах имена», но они  нам сказали, что сначала мы должны заклеить надписи «Мой дед воевал за СССР». А Абдуллин добавил: «Если вы с этими плакатами сделаете хоть шаг к «Бессмертному полку», мы вас доставим в полицию»... И что, спрашиваю, вы нас прямо вот за это посадите?! А он: «Завтра суд будет решать, сколько вам сидеть!»

После того как непонятные претензии завершились столь  внятным предупреждением, подруги развернулись и пошли по домам. «Но успели сделать только шагов 10 - 15, как нас догнали эти... полицаи», - рассказывает Зухра Шумина. По ее словам, им с Якуповой  предложили пройти в отдел полиции «для установления личности», и хотя Мария тут же предложила стражам порядка свой паспорт, женщин все же доставили в дежурную часть. 

Там, говорит Шумина, их продержали больше двух часов и заставили писать «объяснительные»:

- Ну мы и написали все как было: что господин Абдуллин сказал, что нас отправят в камеру, если мы пойдем с «Бессмертным полком»... У Марии сняли отпечатки. Никакого административного протокола в отношении нас составлено не было.

Мария Якупова рассказала «ВК», что пыталась отказаться от дактилоскопии, ссылаясь на предусмотренную законом  добровольность этой процедуры, «но Абдуллин сказал: «Нет, у нас это для всех в обязательном порядке»...» Она заявила, что обязательно отправит жалобу на действия полиции в прокуратуру: «Притащили в отдел, сняли отпечатки пальцев, сделали фото анфас и в профиль... Что я, преступница разве?!» Впрочем, Мария догадывается, что ее решили подвергнуть этой процедуре неспроста: она ведь была в Альметьевске одним из организаторов акции против коррупции 26 марта... 

Официальным организатором альметьевского марша «Бессмертного полка» - тем самым, что участвовал в вышеописанной сцене у фонтана, - оказался руководитель МБУ «Центр молодежных (студенческих) и рабочих формирований по охране общественного порядка «Форпост»» Фанис Киреев. Он объяснил «ВК», чем ему не понравились плакаты в руках Якуповой и Шуминой: 

- Я почувствовал, что они своими табличками «Мой дед воевал за СССР» готовили провокацию! Иначе почему на этих табличках не было фотографий?! У этой акции была цель увековечить тех, кто воевал и погиб за Родину, а у них - возвеличить политический строй, которого уже нет. Ну это цинично же!

Конечно, согласился г-н Киреев, цинизм в России еще не образует состава правонарушения, так что за что женщин забрали в полицию, ему лично неизвестно. 

Выяснить это «ВК» не удалось ни непосредственно у старшего инспектора отделения охраны общественного порядка ОМВД по Альметьевскому району Ильшата Абдуллина, ни у замначальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Альметьевскому району Олима Отакулова, ни в тамошней пресс-службе, ни у руководства пресс-службы МВД по РТ. Сегодня - что называется, после вчерашнего - все эти телефоны не отвечали.   
 
Напомним, Госсоветом РТ 17 апреля был ужесточен республиканский закон о митингах: теперь от организаторов требуется, в частности, заранее указать «точную формулировку предлагаемого к обсуждению вопроса или события, вызвавшего мероприятие», чтобы их можно было наказывать за плакаты и выступления «не по теме»... Впрочем, еще десятком дней раньше вступления этого новшества в силу - 10 апреля Кировский райсуд Казани уже назначил лидеру ПАРНАСа в Татарстане Марселю Шамсутдинову 20 часов обязательных работ за восклицание «В отставку правительство!», прозвучавшее на согласованном митинге клиентов Татфондбанка, - эти слова, постановил суд, не соответствовали теме мероприятия...

Словом, с лозунгом, призывающим к отставке правительства, все ясно - он у нас на любом публичном мероприятии будет не по теме, ведь мероприятия с такой темой в Татарстане просто не согласовывают. А вот лозунги, имеющие исторический компонент, пока еще вводят наших правоохранителей в некоторый ступор: что надо хватать и не пущать - уже понимают, но за что конкретно - все еще нет...   

Бывший замминистра внутренних дел Татарстана по охране общественного порядка, ныне зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку и инициатор апрельского изменения закона о митингах Рафил Нугуманов отреагировал на рассказ корреспондента «ВК» об альметьевском инциденте резко:

- Идиотов хватает и в структурах МВД тоже! Этот закон просто требует точно формулировать цель акции, а никаких запретов он не вводит. Хватать женщин и тащить в полицию за надпись «Дед воевал за СССР»... Но деды-то действительно воевали за СССР - не за Российскую Федерацию же! Я тоже служил СССР, так что, меня теперь тащить в полицию и отпечатки пальцев у меня брать?!

В общем, новые уточнения к закону о митингах назрели. Для наших правоохранителей необходимо точно установить, кого за упоминание о советском строе наказывать, а кого благодарить...