В больнице умерли двое детей

Инна СЕРОВА
В больнице умерли двое детей

За два дня двое детей умерли в казанской инфекционной больнице. 12 февраля скорая доставила туда 16-летнюю девушку с диагнозом "ангина" - ей сделали укол, после чего она, по предварительной версии следствия, скончалась от анафилактического шока. А на другой день в приемном покое врачи констатировали смерть поступившей также по скорой с диагнозом "гнойный менингит" 5-летней девочки...

По первому факту СУ СКР уже возбудило уголовное дело: врачей подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По второму случаю пока проводится доследственная проверка, а минздрав придерживается версии о том, что помочь пятилетнему ребенку доктора были просто не в силах.

Главный эпидемиолог Управления здравоохранения Наталья Ивойлова рассказала корреспонденту "ВК", что девочка посещала детсад, но уже несколько дней из-за болезни находилась дома: "В четверг в 5.12 ее родители вызвали скорую помощь в связи с тем, что поднялась температура. Бригада приехала в 5.30, в 6.00 ребенка доставили в больницу. В какой момент наступила смерть, в машине скорой помощи или в приемном покое, сказать сейчас не представляется возможным, так как состояние ребенка было очень тяжелым. Но в приемном покое реанимационные мероприятия были проведены в полном объеме".

Ивойлова подчеркнула, что у ребенка был не серозный, а гнойный менингит. И что обычно менингококковая инфекция вызывает лишь насморк, но на фоне слабого иммунитета и некоторых индивидуальных особенностей может приобретать смертельно опасную гнойную форму. Еще она добавила, что старый способ проверять, не начался ли у ребенка менингит, до сих пор актуален: при температуре ребенка сажаем, сгибаем ему колени и наклоняем к ним голову. Если боль в голове не дает согнуться - есть повод бить тревогу!

Что же касается смерти пациентки, поступившей в инфекционную больницу с ангиной, то по этому поводу на момент сдачи номера газеты в печать минздрав вообще не давал комментариев. Мало того, если информацию о гибели пятилетней пациентки министерство распространило на следующий день после ЧП, то о смерти 16-летней умалчивало двое суток. Впрочем, сейчас ведомственные комментарии уже вряд ли имеют значение: насколько профессионально действовали врачи, покажет следствие.

Министру здравоохранения РТ пора складывать полномочия, пока это самое здравоохранение совсем не развалилось. Одни дети умирают, других подменивают в роддомах, врачи скорой помощи бастуют, в поликлиниках нет туберкулина, студенты бегут из медицины, при этом врачи (со слов министра) получают в среднем 33 тысячи. Проблем куча, а господин Вафин разъезжает по олимпиадам, а голова у него забита только тем, как бы нам детей по-другому пеленать в роддомах. Следующие предложения - как детям по-другому соску сосать и на горшок ходить...

Здравоохранение в РТ на самом низшем уровне!!! Пора кричать Помогите! Возьмите ту же самую 18 горбольницу Казани, так там не больница, а бомжатник! При мне в терапевтическом отделение в течении недели умерло человек 7, если не больше, отношение врачей и медсестер к пациентам, как к скоту. А что твориться в ДРКБ?! Там даже ванная в зеленой плесени, ежедневный обход начали совершать только после скандала и ругачки с главврачом отделения! И главное, медики не боятся ответственности, вот, что страшно! Думаю, что нужно принимать серьезные меры и исправлять ситуацию, но только не тем составом министерства, что довел до развала! Министра и замов его под суд - однозначно.

Нет, сначала надо научиться по-другому детей рожать и по-другому к груди прикладывать. А уж потом - по-другому пеленать.

Bosik, Вы чего то попутали. 18 горбольница одна из лучших в городе, уж бомжатником её никак не назовешь. А то, что бомжей по неотложке привозят - это нормально, куда же их  прикажете везти? Зато тут их отмоют, накормят, отогреют, полечат насколько это возможно. Про ДРКБ вы тоже погорячились, наверное в других больничках не лежали. А кто такой главврач отделения???

Лучшей она может и была при СССР, а теперь там полный кошмар. Одно только терапевтическое отделение чего стоит. Чтобы бомжа отмыть, необходимо в туалетах хотя бы мыло иметь, а там не мыла, ни полотенец, ни салфеток нет, полная антисанитария. Люди лежат в корридорах! Говорят, что мест не хватает, а по блату можно заселиться в одно-двухместные палаты. Рядом, на территории больницы, стоит шикарное здание, куда  приезжают лечиться богатые люди. Касательно кормежки, так в 18 горбольнице даже еды не всегда всем хватает. Относительно ДРКБ, говорю, что сам видел, а не со слов людей. Не придирайтесь к словам, пусть не главврач, а заведующий отделения. И еще, вы правы, в других больничках не лежал, но, если по вашим словам, 18 больница самая лучшая при их бардаке, то что же твориться в других больничках? Вот и полчается, что Здравоохранение в Казани, да и в РТ просто кошмарное!