В борьбе за «Новую волну» Казань рассчитывает на «не чужого» Игоря Крутого

Татьяна ЯНЬКОВА
Герой дня Надыр Хайруллин

В ответ на санкции, введенные Западом в отношении России, депутаты Казгордумы сегодня предложили, во-первых, не покупать товары импортного производства, а во-вторых, перенести фестиваль «Новая волна», на который не пускают  лучших российских артистов, из Юрмалы в Казань. 

- Что им сделала эта божий одуванчик, мать троих детей? - эмоционально возмущался сегодня с трибуны руководитель фракции «ЕР» в гордуме Надыр Хайруллин,  напомнив собравшимся о том, что российскую певицу Валерию, а также Иосифа Кобзона и  Олега Газманова МИД Латвии нынешним летом объявил персонами нон-грата и они не смогли принять участие в юрмальском фестивале.

Отметив, что в прибалтийской Юрмале живет в четыре раза меньше народу, чем в казанском микрорайоне «Азино», депутат неожиданно обратился к Ильсуру Метшину с просьбой  ходатайствовать перенести «Новую Волну» в Казань.

Коллегу поддержал депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин,  который прошел к трибуне под бурные аплодисменты городских депутатов. Рыбушкин предложил подготовить обращение к продюсеру «Новой волны» Игорю Крутому и министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой включить Казань в список городов, которые могли бы принять фестиваль вместо Юрмалы . По его словам, сейчас уже рассматриваются два варианта   - Калининград и Сочи, но ведь Казань намного круче них во всех отношениях!

Надо сказать, что мэр Казани был несколько ошарашен столь ярким  душевным порывом депутатов, обронив как бы между прочим, что стоило ему покинуть город всего на три дня, как тут такое началось...

Однако, справившись с первыми эмоциями, Ильсур Метшин сказал, что инициативу в целом поддерживает, хотя и  считает: просто перевезти в Казань «Новую волну» было бы для столицы Татарстана слишком просто, а потому - недостойно. Поэтому мэр Казани предложил расширить границы фестиваля, сделать его евразийским, охватив, к примеру, почти что полуторамиллиардную китайскую аудиторию! (пока  градоначальника не было в Казани, он находился в Китае на всемирном форуме «Объединенные города и местные власти» - «ВК»). 

Под несмолкающие депутатские аплодисменты мэр дал свое «добро» на то, чтобы написать и отправить письмо Мединскому и Крутому, заметил, что «Игорь Яковлевич нам не чужой человек» и неожиданно добавил: «Без булдырабыз!».

… Стоит отметить, что нынешняя сессия подобных эмоциональных событий вовсе не предполагала: депутаты должны были утвердить серьезнейший документ - бюджет Казани на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.  И они его утвердили, проголосовав «за» общий объем доходов и расходов на следующий год в сумме почти 18 млрд рублей. Кстати, по словам начальника финуправления исполкома Радика Шафигуллина, в  2015 год Казань вступит без внешних долгов: кредит ЕБРР город закроет уже в конце текущего года. 

Ну а интерес депутатов к «Новой волне» возник на волне разговора о беженцах с Украины: депутаты попросили отчитаться исполком о том, как сейчас с ними обстоят дела. Потом слово взял Надыр Хайруллин, который предложил депутатам посмотреть небольшой фильм о том, как и почему с Украины бегут тысячи людей. Так, слово за слово, дело дошло и до «Новой волны».