В Боровое Матюшино строят VIP-дорогу

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

Широченную просеку прорубили в лесу от 23-го километра дороги на Боровое Матюшино прямо к культурно-оздоровительному комплексу ОАО "ТАИФ". Цель вырубки - строительство новой дороги. По данным минлесхоза, ради нее в Матюшинском лесничестве пошло под топор всего 2,8 га леса, однако выглядит просека так, как будто ее площадь вчетверо больше.

Прямую, как стрела, семикилометровую дорогу планируют сдать к концу будущего летнего сезона. Как уверяют строители, работы ведутся законно, все разрешения получены, проект во всех инстанциях согласован. Даже информационный щит в начале строящейся трассы вывешен. Только вот информации на нем минимум: название объекта, фирма-генподрядчик (ООО "ТАИФ-СТ"), год начала и год окончания работ и укрупненная схема стройплощадки, которая выглядит так, что сразу и не оценишь ее размах.

Информированный источник в ООО "ТАИФ-СТ" сообщил корреспонденту "ВК", что дорог, по сути, будет две. Одна, с твердым покрытием,  будет двухполосной - две полосы шириной 3,5 метра каждая, плюс полметра обочины с каждой стороны. Еще две полноценные 3,5-метровые полосы по обеим сторонам от асфальта будут щебеночными. Источник пояснил: первая, асфальтобетонная, дорога предназначена для автомобилей, вторая, из щебня, - "для техники". Первоначально замысел был еще масштабнее: на повороте со старой трассы на Боровое Матюшино планировалось построить двухуровневую развязку. Но, учитывая незначительный поток транспорта, от дорогостоящего проекта отказались и решили ограничиться обустройством современного Т-образного перекрестка - с разделенными треугольником полосами для заезда и выезда.

Пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Раиса Гаряева на вопросы корреспондента "ВК" об основаниях, масштабах вырубки и категории вырубленного леса ответила, что участок леса под строительство этой дороги был выделен согласно распоряжению Кабмина РТ №1378-р от 25 августа 2008 года, а 23 сентября того же года минлесхоз заключил с ТАИФом договор аренды. Поскольку данный лес является собственностью Российской Федерации, уточнила она, в договоре было прописано, что 6700 кубометров древесины после вырубки будут реализованы через Росимущество, а пока они хранятся на складах Матюшинского лесничества. По данным минлесхоза, в аренду под строительство дороги выделен так называемый защитный лес. Лесной кодекс относит к защитным леса, расположенные  и на особо охраняемых природных территориях, и в водоохранных зонах и "выполняющие функции защиты природных и иных объектов". Они подлежат освоению, но в целях, которые соответствуют их категории. А о том, к какой категории относится вырубленный под трассу участок, в минлесхозе не сообщили…

А если взять калькулятор и прикинуть площадь строящейся в лесу дороги, то информация о том, что сдано в аренду и пошло под топор всего 2,8 га леса, начинает вызывать сомнения. Судите сами: длина дороги - 7 тысяч метров. 2,8 га - это 28 тысяч квадратных метров. Поделив площадь просеки на длину, получаем ее ширину - всего четыре метра, на которых два легковых-то автомобиля едва разъедутся. В натуре ширина строящейся дороги почти вчетверо больше! Только асфальтовое покрытие с обочинами 8 метров, да еще две полосы щебеночного - 7 метров, значит, общая ширина просеки должна быть не меньше 15 метров, а площадь вырубки - не менее 10,5 га…Занимательная, однако, арифметика получается.
А теперь посмотрим, ради чего все это сложение-вычитание затеяно. В Интернете в открытом доступе информации о культурно-оздоровительном комплексе ОАО "ТАИФ" в Боровом Матюшино - практически ноль. На официальном сайте компании о его существовании даже не упоминается. О масштабах и роскоши объекта можно, однако, судить по размещенной в декабре 2008 года в журнале "Вестник архитектуры" статье Дмитрия Фесенко "Рекреационная архитектура - расширение типологии. Проект культурно-оздоровительного комплекса под Казанью". Она посвящена опыту сотрудничества с ТАИФом частного проектного бюро "Архитектурно-художественные мастерские" (A&A).

Цитируем: "Следующим пунктом... стала работа над большой программой первоначально санаторно-курортного, в конце концов - культурно-оздоровительного комплекса близ поселка Боровое Матюшино в 30 км от столицы Татарстана, претендующего на международный уровень... До "А&А" на эту территорию площадью 259 га был сделан эскизный проект другими архитекторами. По набору функций и объемно-пространственной структуре это была скорее традиционная советская здравница... Постепенно приходило понимание, что это должна быть скорее спортивно-оздоровительная база с развитой социально-культурной и подчиненной санаторно-медицинской функцией, сосредоточенной в пределах грязеводолечебницы (на территории обнаружились ценные лечебные грязи)... Уже в концептуальных разработках казанских архитекторов присутствовало два социальных адреса - условно говоря, de luxe и high middle (очень состоятельные люди и люди с достатком значительно выше среднего. - И.С.)... Для первой категории предусмотрена зона мини-гостиниц... с участками площадью в несколько га и резиденциями от 250 до 800 м2. Своя автономная инфраструктура, именуемая комплексом дополнительных услуг, включает общественный центр (магазин, аптека, бар, медкабинет, салон красоты и пр.) и вертолетную площадку, занимая центральное ядро

VIP-зоны. К югу располагается зона домиков от 90 до 140 м2 с нарезкой участков площадью 0,12 га, ориентированных на второй социальный слой. Здесь же, ближе к береговой линии, на откосе, находятся гостиничные корпуса на двести номеров, связанные между собой наземными переходами... В настоящее время начата разработка рабочего проекта первого пускового комплекса. Можно надеяться, что первая очередь будет введена в эксплуатацию в 2011 году".

- У меня нет информации о культурно-оздоровительном комплексе, и я не слышал о том, чтобы он открылся, - заявил вчера по телефону корреспонденту "ВК" руководитель пресс-центра ОАО "ТАИФ" Дмитрий Неманов. - А по поводу строительства дороги могу сказать лишь, что уверен: тут все законно.

Выяснить, сколько VIP-туристов и отдыхающих класса high middle будет принимать этот комплекс, не удалось, но и без того ясно, что эти две категории туристов в Татарстане не настолько многочисленны, что для их перемещения в Боровое Матюшино действительно требуется столь масштабная автодорога.

Из имеющейся в открытом доступе информации о тендерах,  объявлявшихся ТАИФом на этот объект, следует, что его строительство ведется на частные деньги. Но, думается, эта стройка все-таки не частное дело. Ради нее загублен лес, который частной собственностью не является. А в благодатных окрестностях Борового Матюшино общедоступного леса становится все меньше: участки сдаются в аренду, вырубаются, застраиваются с такой скоростью, что еще немного - и коренным жителям этих мест, равно как и дачникам, не тянущим на приставку "VIP", скоро не то что отдохнуть - ступить будет некуда.

 

Отлично! Жаль, что поздно. Лес-то уже вырубили. И, действительно, площадь вырубки получается значительно боьше, чем 2,8 га!  В районе 15-й горболницы тоже прокладывают дорогу. Вырубили пол-посадки (около 1000 деревьев) - любимого места отдыха жителей ул.Заря, Попова, Сибирский тракт и др. Никаких информщитов нет. Вырубку деревьев начали в конце июля, а Распоряжение горадминистрации появилост только 7 сентября! Но, главное, основная версия вырубки - "капитальный ремонт подъездной дороги от ул.Сибирский тракт до БСПМ". Хотя сегодня на существующей дороге никаких работ нет, а параллельно ей строится ноавя дорога, которая уже ушла гораздо дальше БСПМ! 

А как же без ПСО "Казань" обошлось? Стареют...

Специально для "Руслана и Jona":"МВД по Республике Татарстан сообщает, что министерство с предложением возможного введения законодательных ограничений использования радар-детекторов к субъектам законодательной инициативы не обращалось."Решение данного вопроса находится в исключительной компетенции обладающих правом внесения проектов федеральных законов лиц, круг которых исчерпывающим образом определен Конституцией Российской Федерации. Госавтоинспекция, являющаяся структурным подразделением Министерства внутренних дел  такими полномочиями не наделена",- сообщает пресс-служба ведомства." - ВК от 04.10.2012 г.

Извините, это комментарий к другой статье (о антирадарах). Ошибочка вышла.