В центре Казани орудуют мошенники, а на окраинах — грабители

Регина КИРИЛЛОВА
Рис. Вячеслава Шилова

На свежем воздухе прошел сегодня брифинг МВД по РТ на тему раскрытия преступлений по горячим следам. Собственно, говорили о работе патрульно-постовой службы, ведь именно сотрудники ППС чаще всего прибывают первыми на место происшествия.

Всего в Татарстане сейчас состоит на службе около 2 тысяч сотрудников ППС, в казанском полку их более 600, в том числе 83 женщины, для которых не предусмотрено никаких поблажек - они, к примеру, наравне с коллегами-мужчинами усмиряют дебоширов. При этом представительницам слабой половины поступить на службу в ППС, оказывается, даже легче, чем мужчинам. 

- Не отслужившего в армии мужчину мы не берем, а женщин этот пункт не касается, - пояснил командир полка ППС УМВД по Казани Сергей Чанкин. И тут же посетовал, что в полку постоянный некомплект сотрудников, хотя требования к кандидатам совсем не жесткие: достаточно иметь среднее образование и возраст до 35 лет. Сейчас казанскому полку ППС требуются 60 человек.

Причина постоянной нехватки сотрудников, по словам Чанкина, в том, что они очень быстро продвигаются вверх по служебной лестнице - в этом году полк «потерял» таким образом 29 бойцов. Кстати, два выходца из ППС доросли до генералов - это бывшие замы министра внутренних дел по РТ Рафил Нугуманов и Евгений Давлетшин.

На вопрос корреспондента «ВК», какой район Казани сегодня можно назвать самым криминальным (кому, как не ППС, это знать), Чанкин без раздумий ответил - Вахитовский. Однако тут же добавил, что речь идет не о нападениях на граждан, а о мошенничествах.

- Вероятно, здесь играет роль то, что это район с большим количеством офисов, деловых людей, у которых есть чем поживиться, - предположил он. - В Вахитовском районе чаще всего, к примеру, попадаются на удочку интернет-аферистов, предоставляя им данные банковских карт. А вот грабежи чаще случаются на периферии Казани, причем независимо от района.

Любопытно, что названный Чанкиным Вахитовский район ранее возглавил список гоп-районов, который составил ради общего блага один из жителей города. И это легко объяснимо, ведь ночная жизнь кипит именно в центре, где сконцентрированы питейные заведения и ночные клубы. 

За 8 месяцев этого года сотрудники ППС раскрыли 1436 преступлений, совершенных в Татарстане, среди них 27 убийств, 117 грабежей, 15 разбоев, 484 кражи... Например, вечером 30 марта на автозаправку по трассе М-7 совершили налет двое молодчиков в масках. Угрожая кассиру пистолетом, грабители потребовали отдать выручку, но сотрудники АЗС неожиданно оказали сопротивление. Преступники скрылись, а через 15 минут напали на другую заправку, в шести километрах от первой... Однако уже 31 марта оба грабителя были задержаны, ими оказались неоднократно ранее судимые казанцы. А еще сотрудники ППС в ходе проверок документов у «подозрительных лиц» обнаружили двоих преступников, находившихся в международном розыске.

...Впрочем, бывают в работе стражей порядка и промахи. Чего стоит скандал с королевой красоты, 29-летней Викторией Буянцевой. Напомним, мисс Татарстан - 2006 в мае этого года задержали на улице сотрудники ППС, которые заподозрили в ней то ли «закладчицу», то ли покупательницу наркотиков. Причем задержали так жестко, что девушка приняла полицейских за уличных грабителей. Буянцева принялась добиваться возбуждения уголовного дела против напавших и нанесших ей травмы стражей порядка. 

- Мы провели внутреннюю проверку, было установлено, что сотрудники просто ошиблись, - заверил корреспондента «ВК» Сергей Чанкин. - К сожалению, такие досадные промахи тоже имеют место. Девушка долго не хотела принимать от нас извинения, но в итоге я лично их ей принес, и она их приняла. После этого инцидент был исчерпан, насколько я знаю, у нее претензий больше нет.

Однако сама Виктория Буянцева сегодня в разговоре с корреспондентом «ВК» снова опровергла заверение, что полицейские извинились перед ней за некрасивую историю. Сейчас она готовится обжаловать очередной отказ следователя СУ СКР по РТ в возбуждении уголовного дела против ее обидчиков.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА.