В центре Казани под видом сквера откроют кладбище для избранных

Дарья СУББОТИНА
В центре Казани под видом сквера откроют кладбище для избранных

Мемориальный сквер, в котором будут похоронены 600 «выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие республики», появится у южной границы Арского кладбища, где давно запрещены захоронения (за исключением родственных). Городские власти подчеркивают, что речь о расширении престижного кладбища не идет - сквер станет самостоятельным объектом. Но суть элитного погоста от этого не меняется. Вопрос, кто будет выбирать достойных найти там последний приют и определять степень их «выдающести».

НЕ КЛАДБИЩЕ, А СКВЕР

3 октября в Татарстане выберут победителя тендера, который на основании распоряжения Кабмина РТ от 14 августа о создании мемориального сквера на ул. Ершова объявило ГИСУ. Подрядчик за 2063620 рублей должен будет провести инженерные изыскания, подготовить проект и прочую документацию, необходимую для организации некрополя.

Стоит заметить, что название «мемориальный сквер» позволило авторам распоряжения обойти СанПиНы, которые запрещают устраивать некрополи в черте городов. Вроде как и не кладбище это вовсе, а место отдыха горожан...

- Необходимость создания такого мемориального комплекса назрела давно. Почему-то некоторые интерпретировали, что там будут хоронить только каких-то высокопоставленных руководителей, политиков, но это неверно, - заверила «ВК» официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. - Выдающиеся деятели - это в том числе известные драматурги, артисты, популярные далеко за пределами республики...

По словам Галимовой, мемориальный сквер будет предназначен исключительно для новых захоронений. Прах выдающихся деятелей, похороненных в других местах, переносить туда не будут.

На вопрос, кто будет принимать решение о том, кого хоронить в сквере с особыми почестями, Галимова ответить не смогла:

- Соответствующего регламента пока нет, но в перспективе, конечно, весь алгоритм будет расписан органами, которые будут этим заниматься.

В свою очередь в горисполкоме «Вечерней Казани» сообщили, что мемориальный сквер займет участок площадью 0,99 га вдоль южной границы Арского кладбища на улице Ершова. Он будет рассчитан на 600 могил - 2,2 на 3 метра каждая.

«Расширение Арского кладбища не планируется, сквер будет отдельным объектом.  Проведение общественных обсуждений по данному проекту не требуется, - подчеркивается в ответе пресс-службы исполкома. - Сквер наделяется статусом историко-мемориального, является общественным местом захоронения и прощания с умершими гражданами вне зависимости от вероисповедания».

Кроме собственно захоронений в сквере будут прогулочные аллеи с зелеными насаждениями, скамейки, контейнеры для сбора мусора, а также система видеонаблюдения и Wi-Fi.

«МЫ-ТО С ВАМИ ЗНАЕМ, КТО ТАМ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ»

В свою очередь эксперты «Вечерней Казани» скептически отнеслись как к самой идее создания мемориального сквера, так и к отбору «достойных» быть там похороненными.

- Странно, почему решили устроить некрополь в центре города, я этого не понимаю, - удивляется известный казанский краевед, некрополист Анатолий Елдашев. - Советская власть в 1979 году закрыла Арское кладбище, чтобы по тогдашним правилам через 25 лет вообще его ликвидировать и застроить территорию. А сегодня там решают открыть новый некрополь. Если бы речь шла об участке с братскими могилами в центре Арского, то там еще куда ни шло, можно было бы провести новые захоронения. Но они же с нами не советуются! Собрали хотя бы совет историков, краеведов, некрополистов. Пусть не общественные слушания провели, но профессионалов хотя бы поспрашивали.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны историк Михаил Черепанов идею создания отдельного некрополя для выдающихся в целом одобряет - такие есть в других городах и странах.

- Но кто будет выбирать достойных - это уже совсем другой вопрос! Я, например, был в Севастополе. Там есть легендарный Малахов курган с захоронениями героических защитников Севастополя еще со времен Крымской войны. Но, догадайтесь, чьи могилы там занимают самые почетные места? Бандитов! Даже не секретарей обкомов, а бандитов, со статуями в полный рост! - рассказывает Черепанов. - Причем весь Севастополь об этом знает. Возле этих захоронений там специальный охранник дежурит: не дай бог в их сторону кто-то плюнет или бросит камушек. Так что кто будет похоронен в казанском мемориальном сквере, зависит от того, кто это будет решать!

Михаил Черепанов вспоминает, как в конце 1980-х боролся за сохранение могил красноармейцев на Арском кладбище.

- Во всех городах могилы красноармейцев являются неприкосновенными, а у нас их практически уничтожили - четыре с лишним тысячи. Сейчас там, на Арском, маленькая полянка, на ней плиты с именами людей, чьи могилы уничтожили. Я еще тогда задавал вопрос: кто же все-таки решает, кого хоронить на месте красноармейских могил? Оказалось, комиссия тогда еще обкома партии. В итоге партсекретарей хоронили на местах, где были могилы, например, героических летчиков, погибших при испытании бомбардировщиков.

Соответственно, резонно предполагает историк, сейчас роль «решателя» возьмет на себя какая-нибудь комиссия, созданная нынешней властью:

- Но мы-то с вами понимаем, что там будут лежать тещи, свекрови, братья, сестры и прочие любовницы…

Журналист и блогер Ирек Муртазин в принципе не принимает идею открытия мемориального сквера.

- На том свете все мы равны. Весь этот парад тщеславия нужен не мертвым, а живым - родным и близким. Не знаю, зачем это все придумали. Видимо, в ближайшее время ждут каких-то серьезных похорон. Элита республики стареет - вот и готовятся… А вообще крематорий в Казани надо построить.