В центре крови будут делать криоконсервы и биоклей

Ирина ПЛОТНИКОВА
 В центре крови будут делать криоконсервы и биоклей

Не смогли сдать кровь в новом Республиканском центре крови вчера ни доноры, ни министр здравоохранения РФ. Торжественно открытый центр на проспекте Победы, 85 работать по назначению начнет через месяц. Время нужно на перевоз старого и проверку нового оборудования, а также приемку здания и дополнительных корпусов санитарными врачами. В одном из таких корпусов разместится виварий - для подопытных мышей, гусей и кроликов.

Здание построили всего за 10 месяцев и еще не успели полностью оборудовать. Часть помещений пока свободна и от мебели, включая кабинет главврача. В отличие от готовых к работе залов для забора крови и плазмы. Одновременно в одном таком зале могут принимать 13 доноров. Простор - вот главное, что отмечают в новом здании как медики, так и гости. "В старом здании даже моечных не хватало. Там, где мы дезинфицировали, лаборанты сидели", - сказал корреспонденту "ВК" один из сотрудников центра. Кстати, до недавних пор центр крови назывался Станцией переливания крови, но старое название, по мнению врачей, устарело. Кровь теперь не переливают, а заготавливают.

Кроме обычных холодильников для хранения карантинной крови на одном из этажей появился целый холодильный блок для криоконсервации эритроцитов. В Татарстане эта технология раньше не применялась. "У эритроцитов очень короткий срок хранения - до 20 - 30 дней, а криоконсервация позволяет хранить их очень долго, создавая запас редких групп крови, чтобы при необходимости направлять в лечебные учреждения", - рассказывает заместитель главврача РЦК Гузель Хасанова.

Еще одно ноу-хау - это используемый в хирургии и других областях медицины фибриновый клей. Его производят из плазмы человека, в том числе того, кому предстоит операция, чтобы после нее ускорить процесс заживления рассеченных тканей. Производство такого биоклея в перспективе планируют наладить и в новом центре. Ну а отдельный корпус вивария и его питомцы должны послужить научным разработкам. В частности, врачи заняты исследованиями влияния на животных антистафилококкового анатоксина.

- Появление оборудования, позволяющего в короткий срок, буквально в течение дня, провести ПЦР-анализ, позволит резко снизить количество отбракованных образцов крови. Брака будет меньше примерно на 20 - 30 тонн, соответственно больше крови может пойти в производство, - говорит замглавы Минздрава РТ Сергей Осипов.

Впрочем, ни строительство нового здания, ни закупка нового оборудования, на которые было потрачено 880 млн рублей, не избавили службу крови от всех ее проблем. В том числе кадровой. В штате врачей-трансфузиологов центра все еще есть вакансии. Главной проблемой остается безвозмездное донорство. Начиная с 2005 года число доноров в Татарстане сократилось почти на 20 тысяч человек. Отмена льгот и денежных вознаграждений усугубила ситуацию.

По словам начальника горздрава Рамиля Ахметова, снижение числа доноров "пока компенсируется родственниками, близкими и друзьями пострадавших", выручает активность студентов и жителей города. Да и медики не сидят на месте - вместе с мобильным комплексом заготовки крови караулят желающих то у здания ГАИ республики, то у православной семинарии... "Только в Казани мы переливаем более 1,5 тонны  крови и кровезаменителей в год - это огромная цифра! И сегодня даже при наличии современных фармакологических кровезаменителей без крови и ее препаратов, без плазмы и тромбоцитов нам не обойтись", - говорит Ахметов.

На открытие центра пригласили людей, которые пожертвовали на спасение чужих жизней по 70 - 80 литров своей крови. Братья Андрей и Максим Паткины кровь сдают безвозмездно больше десяти лет. Говорят, что в первый раз пришли на станцию, чтобы помочь знакомым, потом появилось желание заработать знак "Почетный донор" и льготный проезд, потом льготы отменили, а братья так и продолжают ходить на станцию не реже раза в месяц. Как заявила вчера после открытия глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, безвозмездно кровь в нашей стране сдают 90 процентов доноров. За плечами у самой госпожи Скворцовой - десять донаций, правда, большая их часть пришлась на доминистерский период. Скворцовой довелось работать и в реанимации. "Это посыл души, посыл сердца, и таким людям обязательно воздастся", - говорит она.