В центре квадратный метр земли подорожал

Валентина ПАХОМОВА
В центре квадратный метр земли подорожал

По результатам мониторинга Министерства земельных и имущественных отношений, рынок коммерческой недвижимости в республике стабилизировался и цены на квадратные метры стали расти.

Оживление на рынке началось еще в конце прошлого года, когда количество зарегистрированных сделок с недвижимостью по сравнению с 2009-м увеличилось в республике на 20 процентов. В Казани в последнее время наблюдается повышение стоимости офисных и торговых помещений, расположенных в центре города (с 50 тыс. до 52 тыс. руб. за кв. м) и на основных транспортных магистралях (с 35 тыс. до 40 тыс.). А вот цены на складские и производственные помещения, выставляемые на продажу, пока не изменились.

В цене сейчас и арендуемые в Казани помещения. Если в разгар кризиса арендные ставки снизились на 15 - 25 процентов, то в начале этого года они повысились, например, на офисные помещения на 13 процентов, а на производственно-складские - на 15. В Казани быстрее, чем в других городах республики, дорожает земля. Диапазон цен на участки в центральной части города составляет от 8 до 25 тысяч рублей за квадратный метр, а в историческом центре - до 30 тысяч. Участки вдоль основных транспортных магистралей предлагаются от 6 до 15 тысяч рублей за кв. метр, в промышленной зоне под строительство производственных объектов - по 3,5 тысячи.

Кстати, в прошлом году в границы 54 населенных пунктов республики было включено 115 земельных участков, пригодных для жилищного строительства, общей площадью более 1,5 тысячи гектаров, из них более 847 гектаров - в пригороде Казани.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.