В частном доме живется комфортнее?

ВК

Большинство россиян (66%) предпочли бы жить в частных домах, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

Вадим Янгиров, директор Казанского марафона:

- Между большим, просторным домом и маленькой, душной квартирой я всегда предпочту первое. Именно поэтому моя семья живет в частном доме - нам там действительно гораздо комфортнее. Это природа, свежий воздух,   возможность завести собаку. Я как человек спортивный очень ценю возможность бегать на природе, а не в каменных джунглях. Ну и, конечно же, отдельная тема - баня. Как можно не любить баню? В городские постоянно не походишь, да и не то это совсем.

Диана Ахметшина, активист общественной организации «Зоозабота»:

- Для меня жизнь в частном доме - это прежде всего сохранение личного пространства и безопасность. На своей территории я всегда знаю, где находится мой ребенок, что делают мои любимые собаки. Каждый сосед живет своей жизнью и не лезет в чужую. Я сама перебралась из квартиры в дом около трех лет назад и уже в первый месяц поняла, насколько правильным было это решение. А еще наличие земли рано или поздно вызывает в каждом человеке желание что-то посадить, поэтому летом у нас всегда свежие фрукты и овощи, выращенные собственными руками. Ну а зимой - уборка снега, от которой тоже польза, это же как фитнес.

Вячеслав Егоров, управляющий советом Российской гильдии риелторов:

- Свой дом нуждается в постоянном уходе. У занятого человека нет на это времени, придется тратить лишние деньги на персонал. Квартиры же находятся в городе, здесь магазины, поликлиники, детские сады... Еще один плюс квартиры - ее всегда можно продать и обменять, и сделать это гораздо проще, чем с домом. Конечно же, у домов есть свои плюсы: они находятся вдали от городского загазованного воздуха, от суеты. Но это скорее про отдых, а не постоянное проживание.

Ольга Цыганова, переводчик с китайского:

- Я успела пожить и в квартирах, и в домах. В вопросе предпочтений все   зависит от обстоятельств: живешь ли ты один или с семьей, есть ли у тебя автомобиль или приходится добираться до работы на общественном транспорте. Нормальные дома - и по цене, и по качеству - находятся далеко от Казани, без машины не обойтись.  Безусловно, частный дом - звучит масштабно, но если ты обитаешь в нем один, это печально. Зачем одному человеку большой дом? Молодежи вообще лучше жить в квартире, привыкать к самостоятельному быту с чего-то небольшого - не думаю, что совсем юные ребята справятся с содержанием большого хозяйства.

Махмут Гасимов, заслуженный деятель искусств Татарстана:

- Я всю жизнь обитал в квартире, у меня здесь и быт, и работа. Если углубляться в воспоминания, то в детские годы я жил с родителями в доме, но это было так давно, что уже и не вспомнишь, что там было хорошего или плохого. Когда-то хотелось перебраться в собственный дом, но с годами желание отпало. От добра добра не ищут. И в квартире хорошо, главное, чтобы все было под нас устроено.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА