В Челнах испугались слова "презерватив"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В общественном транспорте Набережных Челнов запретили распространение листовок об опасности СПИДа. Причина - наличие в тексте фразы о таком средстве профилактики, как презерватив. Листовки пришлось перепечатать.

Профилактическую акцию с раздачей листовок в общественном транспорте сотрудники челнинского центра СПИД планировали приурочить к Международному дню памяти жертв ВИЧ-инфекции, который будет отмечаться 20 мая. Напечатали 700 листовок, однако раздать их не смогли.

Целомудренных и стыдливых представителей челнинского исполкома смутило следующее предложение: "Эффективной и доступной мерой профилактики ВИЧ-инфекции и венерических заболевания является презерватив". Чиновники потребовали "презерватив" исключить, а взамен включить слово "нравственность".

 Тираж был отпечатан по новой, и в нем взамен четкой инструкции по профилактике чумы XXI века появилась абстрактная фраза: "Жизнь стоит того, чтобы остановиться, задуматься и сделать свой выбор. И не упрекать потом себя за рухнувшие надежды..."

У главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Нияза Галиуллина столь избирательная цензура вызывает недоумение. "Наоборот, надо трубить о конкретных средствах профилактики! - сказал он корреспонденту "ВК". - Мы в Казани два баннера вывесили о профилактике ВИЧ и большой ответственности в отношениях. Средства защиты всегда нужно применять. И вообще, учитывая распространение инфекции, мы всем рекомендуем пройти тест на ВИЧ".

В прошлом году в Татарстане впервые выявили около тысячи ВИЧ-инфицированных. Почти 200 зараженных и больных умерли. По данным на 10 мая, в республике на официальном учете стоят 9323 пациента с диагнозом "вирус иммунодефицита человека", в том числе 76 детей. В сравнении с другими регионами ситуация у нас критичной не выглядит: так, если в Кемеровской области 145 ВИЧ-инфицированных на каждые 100 тысяч населения, в Самарской - 117, в Иркутской - 110, в Москве и Московской области - 44, то в Татарстане - 34. Но, во-первых, официальные цифры не полностью отражают реальную картину, а во-вторых, без профилактики зараза распространяется быстро.

- К сожалению, от ВИЧ-инфицированных секс-работниц мне приходилось слышать, что даже после предупреждения об угрозе заражения их пьяные клиенты отказываются от презерватива, - говорит главврач челнинского центра СПИД Галимзян Зарипов. - Считают, что дорого - 80 рублей за упаковку из трех штук. Наверное, эти средства должны быть доступней и раздаваться бесплатно через автоматы, как за границей, или по символической цене.

 Рост потребителей новых видов наркотиков и объемов домашнего производства "крокодила" (дезоморфина) тоже существенно влияет на ВИЧ-статистику. По оценке врачей, в течение 2 - 3 лет каждый второй потребитель "солей для ванн" и "крокодила" становится ВИЧ-инфицированным.

 Желающих узнать свой ВИЧ-статус ждут сегодня с 9 до 18 часов в Республиканском центре СПИД (Вишневского, 2а). Тестирование бесплатно и анонимно.