В Челнах проигрывать не любят

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Челнах проигрывать не любят

Прокуратура Набережных Челнов начала проверку по факту "бетонирования" подпольных игровых клубов неустановленными лицами. По сообщению владельцев нескольких павильонов, 15 февраля выходы из заведений были заперты бетонными блоками снаружи, и десятки людей провели в заточении от 7 до 12 часов. Мэр автограда поспешил заверить, что письменных санкций запирать игроманов никому не давал.

Вместо предыстории. 24 января мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев распорядился в кратчайший срок избавить город от игровых заведений. Через неделю представители исполкома отчитались, что все 117 игорных заведений прекратили свою деятельность, аппараты конфисковали и уничтожили, а в 30 павильонах вот-вот откроется новый, честный бизнес. Однако депутатская проверка показала, что минимум половина "закрытых" точек работают как ни в чем не бывало - мэр им не указ.

Владельцы и юристы блокированных павильонов согласились рассказать корреспонденту "ВК" о событиях 15 февраля на условиях анонимности. Говорят, сами к игровому бизнесу отношения не имеют - сдают павильоны в аренду, а предприниматели открывают в них ломбарды, интернет-салоны, кафе. Владелец одной из точек Сергей вспоминает, что 15 февраля днем к его павильону подъехали легковушка, грузовик и автокран на базе шасси "КамАЗа":

- Процессом руководил некий Виталий, я знаю его как работника исполкома. По его указанию рабочие поставили бетонные блоки под двери, хотя и видели, что внутри находятся люди. Охранять блоки поставили милиционеров, и когда наши люди вечером приехали, чтобы разблокировать выход, их забрали в отдел милиции и там продержали несколько часов. А одному мужчине, который пытался подцепить блок к "Газели" и сдвинуть, еще пригрозили, что заведут уголовное дело по факту хищения. Только через 12 часов люди смогли выйти на улицу.

В УВД Набережных Челнов присутствие милиционеров у блокированных точек отрицают, говорят, что об истории с бетонными плитами узнали лишь 16 февраля. Мэр также поспешил откреститься от незаконных игр, заявив вчера в интервью одному из центральных каналов, что письменных указаний на подобные действия никому не давал. Далее, сохраняя невозмутимый вид, градоначальник сделал по-детски наивное предположение: может, за этим стоят "добрые люди, которые захотели помочь администрации", а может, и конкуренты владельцев павильонов.

Любопытно, что факт игры в заблокированных павильонах официально ни одним правоохранительным органом пока не подтвержден. А много ли в Челнах "добрых" людей, которые узнают о таких вещах раньше всех и могут командовать действиями коммунальных служб и людей в погонах?

Владельцы павильонов уверяют, что сняли незаконную операцию и номера всех автомашин на камеру мобильного телефона. Обещают выложить запись на YouTube. Всего, по их данным, было "замуровано" не меньше шести точек и четырех десятков человек. "А если бы пожар случился, что с нами было бы?" - возмущается Катя Красильникова, одна из пострадавших сотрудниц интернет-салона. В прокуратуру Челнов уже поступило два заявления от владельцев забетонированных точек, к которым приложены объяснения запертых в них сотрудников.

- Мы начали проверку по факту незаконных действий, берем объяснения у сотрудников милиции, выясняем, кто там был, и главное - действительно ли внутри блокированных заведений находились люди - пока у нас от них обращений нет, - сказала корреспонденту "ВК" заместитель прокурора города Венера Рамазанова. - Материалы проверки будут переданы в Следственный комитет.

Свою проверку вчера начал и Казанский правозащитный центр, куда обратился один из "узников". Парень рассказывает, что вместе с ним в помещении ломбарда и интернет-салона на десять часов заблокировали пять человек. В помещении был санузел, электричество и тепло, но не было еды, а главное - уверенности, что двери вообще откроют - на стук в дверь люди в форме не реагировали...

"Это креативная, но целенаправленная акция, а если власти говорят, что не знают, кто за этим стоит, то как они вообще могут управлять городом?! А если завтра магазин или детсад заблокируют?" - комментирует ситуацию председатель Совета КПЦ Игорь Шолохов. Юристы КПЦ уже готовят заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и превышения должностных полномочий ответственными лицами. А вот большинство челнинцев в действиях "неустановленных лиц" криминала не видит и даже поддерживает их - смехом. Думая, что уж с ними-то такого никогда не случится...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.