В чем корень нашего бесстрашия?

ВК

Досрочно вернуться с отдыха в Египте готов лишь каждый сотый российский турист, заявила Интерфаксу исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе

Муслима Лапина, ведущий специалист филиала ФГУ "Россельхознадзор по РТ":

- В беспечности. Наверное, наши туристы верят, что до них ничего плохого не дойдет. Хотя какой может быть отдых, если рядом - война. Гражданская война! Жареный петух их, что ли, никогда не клевал? Может, их плохо информируют? Может, владельцы курортов их убаюкивают, мол, Каир - далеко, а опасности нет. А может, людям просто жалко денег: их ведь никто не вернет, испорченный отпуск не компенсируют.

Ильдар Губайдуллин, предприниматель:

- Я думаю, что все дело в нашей бедности. Ведь если бы россияне могли путешествовать по 3 - 4 раза в год и в разные страны, то они, конечно, вернулись бы при первой же опасности. Но они не могут себе этого позволить. На путешествия начинают копить за год, и когда их вдруг ставят перед выбором - ехать или не ехать, то они, конечно, решают рискнуть, потому что знают, если не поедут в Египет, то не поедут уже никуда: нет у них денег ни на горнолыжные курорты в Альпах, ни на прочие воды в Европе!

Ирина Маямсина, врач ветклиники "Солнышко":

- Просто наши люди ко всему готовы. Ко всему плохому. Кругом - беззаконие, люди не знают, что их завтра ждет, а там... Там хотя бы есть море и солнце. Хотя сама я, окажись в такой ситуации, уехала бы непременно. У меня ведь ребенок, и за него я несу ответственность. И на отдых, кстати, я бы поехала не на юг, а в цивилизованные страны: в тихую Европу или солнечный Рим, туда, где кроме еды или пляжа есть еще и культурная программа и никаких "революций".

Наталья Абрамович, генеральный директор туристско-информационного центра Казани:

- Я думаю, что это не бесстрашие. Не секрет, что только 4 - 5% россиян могут позволить себе ездить за границу. Для наших людей отдых за рубежом - это праздник. Меня, конечно, очень радует позиция Ростуризма и МИДа, которые с первых дней начали мониторить ситуацию в Египте и предупреждать об опасности. Но можно понять и туристов: они не хотят прерывать или отменять свой "выстраданный" праздник. Тем более что возмещения денег, потраченных на путевки, им придется ждать по полгода, в судебном порядке. А других средств, чтобы купить новый тур, в другую страну, у них просто нет. Так же, впрочем, как нет и культа самосохранения, заботы о личной безопасности и комфорте, которые есть у европейцев.

Ринат Мустакимов, пенсионер:

- Думаю, все дело в пресловутом русском "авось": авось пронесет! А если не пронесет? Ни премий, ни призов эта ситуация не обещает, но нашему человеку любопытно: а в какую передрягу я тогда попаду? А как выпутаюсь? А не испытать ли мне себя? Это как в русской рулетке - одна из семи пуль в барабане может быть твоей. Но ведь может и не быть.