В чем оно, счастье?

ВК

Немецкие социологи опросили 15 тысяч человек из 14 стран Европы, чувствуют ли они себя счастливыми. 96%  датчан назвали себя абсолютно счастливыми, что позволило их стране возглавить рейтинг. А самыми несчастными оказались россияне:  счастливы только 37% опрошенных.

Валерьян Гаранин, доцент кафедры зоологии позвоночных КФУ:

- Я из поколения XX века, у нас деньги, например,  никто не считал за счастье. Наряды, квадратные метры тоже.  Героями нашего времени можно было бы назвать  спецназовцев, которые выполняли свою работу не за вознаграждение, а иногда наоборот - ценой своих жизней. Чувствовали ли они  себя при этом несчастными? Нет.  У нас на первом месте было дело. Работа, которая приносит удовлетворение. Вот  и моя жена переживала, что я много езжу по работе, но приняла это, потому что знала, что счастье мужчины без любимого дела невозможно.

Владимир Штольц, стилист:

- Каждый человек свое счастье сам создает. Не надо завидовать просто, вот и все. Россияне больше всех завидуют, поэтому они самые несчастные.  Увидят, что  у соседа есть то, чего у них нет, и беспокоятся. Откуда я это знаю? Потому что  вокруг меня все такие несчастные ходят, а я счастлив прямо.  Я даже счастлив,  что они такие несчастные.

Юрий Петушко, зам. главврача ДРКБ по хирургической работе:

- 50 процентов проблем, мешающих счастью, уходят, если у людей решен жилищный вопрос, если есть свое место, свой угол. А когда жилья нет, то наступает самоуничижение, гипертрофированная самокритика, взаимные обвинения и недовольство в семье. В моей семье, слава Богу, этот вопрос был решен моими родителями.  И поэтому я могу считать себя вполне счастливым человеком:  две недели я был в отпуске с моей семьей, и  это были две очень  хорошие недели. Потому что  счастье - это просто  отсутствие несчастья. Когда кто-то наверху делает так, чтобы у твоих близких все было хорошо, то и ты счастлив.

Юрий Прохоров, руководитель Рескома профсоюза работников образования и науки РТ:

- Когда-то герой знаменитого советского  фильма говорил, что счастье - это когда тебя понимают. Сейчас настали другие времена, и многие стали понимать счастье как свободу в денежном выражении: ты богат, ни от кого не зависишь, значит, счастлив. Что до меня, то если люди рядом счастливы, то счастлив и я. Но, к сожалению, я вижу только обездоленных и обделенных. Людей, которые еле-еле сводят концы с концами, - бюджетники, работники дошкольных учреждений. Мне это не дает спокойно жить.

Адель Хаиров, сценарист:

- Однажды выхожу из дома с мусорным ведром, а из соседнего подъезда выбегает миллионер (ну, мы, соседи, знали, что он богат). Кричит  в трубку - видно, что-то не заладилось у него, и он несчастен. А возле мусорного бака бомж - читает книжку, которую вытащил из помойки, и хохочет, абсолютно счастливый.  Чувство счастья у человека почему-то  притупляется  со временем, и он, как наркоман,  хочет увеличивать дозу. Когда вышла моя первая публикация, я, помню, радовался и бегал по киоскам, скупая весь тираж. А теперь хочется, чтобы выходили книги, многотомники, а в финале еще и  грандиозная эпитафия. А на самом-то  деле человеку  достаточно запомнить, как липа пахнет в определенное время года - и он может быть  счастлив.