В чем подвох?.. Власти обещают создать 12 парков вдоль берегов Казанки, а экоактивисты не верят в благие намерения

Виктория АБДУЛЛИНА
В чем подвох?.. Власти обещают создать 12 парков вдоль берегов Казанки, а экоактивисты не верят в благие намерения

Двенадцать новых парков намерены создать городские власти вдоль 68-километровой береговой линии Казанки. Свои идеи и предложения по этому поводу горожан призывают высказывать на специально созданном сайте. Правда, экоактивисты - защитники берегов реки от застройки - не очень-то верят в благие намерения властей, подозревая, что за красивыми словами о парках кроются интересы застройщиков.

О старте разработки «Стратегии развития реки Казанки» городские власти объявили накануне на всемирном парковом конгрессе World Urban Parks, который проходит в нашем городе с 18 по 20 октября. Цель проекта, разрабатывать который поручили российско-французскому архитектурному бюро Orchestra, - благоустройство 68 километров береговой линии в черте города: от Зилантова монастыря до Голубых озер.

- Мы начинаем работать над территорией, равной десяти Центральным паркам Нью-Йорка, - подчеркнул грандиозность задачи мэр Казани Ильсур Метшин, недавно вернувшийся из США. - Предстоит большая работа, которая не будет измеряться одним или двумя годами. Но с помощью наших коллег и мировых экспертов мы, надеюсь, создадим некую планку, которая не позволит испортить данное Казани водное богатство в грядущие десятилетия.

Стратегия предусматривает создание на 2100 га природных территорий вдоль реки 12 связанных между собой парков, каждый из которых будет обладать своими оригинальными особенностями. По словам авторов проекта, сейчас они ждут идеи и предложения от жителей города. На их основе уже к декабрю 2019 года будет разработана стратегия благоустройства реки, а с 2020-го - начнется работа над проектами конкретных парков.

- В последнее время было много разговоров и о Казанке, и вокруг Казанки. У нас есть уникальный опыт Татарстана в части работы с жителями: мы первыми начали организованную практику общественных обсуждений и вовлечения горожан в разработку общественных пространств, - напомнила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. - Сейчас хотим перейти на новый уровень. Мы создали специальный портал, где есть возможность оставить идеи, ознакомиться с результатами исследований и послушать экспертов. У нас изначально есть целевая установка - мы общаемся со всеми. Не только у большого эксперта есть право говорить о том, как должна развиваться река. Каждый человек, живущий неподалеку от реки или даже вдалеке, имеет возможность повлиять на это.

На готовности сотрудничать с неравнодушными горожанами участники вчерашней пресс-конференции, посвященной Стратегии развития Казанки, акцентировали внимание еще не раз.

- Мы с августа работаем и уже запустили масштабные исследования. Также проводили большое количество встреч. Например, на этой неделе у нас прошел семинар с экологами. Мы получили много важной информации, которую уже интегрируем в нашу работу, - сообщила одна из основателей архитектурного бюро Orchestra Екатерина Гольдберг. - Мы понимаем, что есть территории сложные, где есть конфликты. И наша задача не игнорировать их, а выстроить диалог между разными участниками городского процесса, чтобы найти общее решение.

- На 68 километрах все фантазии можно реализовать. Мы очень внимательно будем относиться ко всем пожеланиям, в том числе учтем консультации краеведов. Даже те горожане, которые никогда этого не делали, пусть найдут в себе желание и силы написать свои предложения, - призвал мэр Казани.

Выразить свое мнение по поводу благоустройства берегов Казанки все желающие могут и офлайн, посетив так называемые «диалоги о реке» - цикл встреч и дискуссий, который стартует 8 ноября в центре современной культуры «Смена».

На пресс-конференции речь также зашла о судьбе старой поймы Казанки в Адмиралтейской слободе, которая находится сейчас в плачевном экологическом состоянии.

- Никто чудотворцами работать не собирается, - предупредил Ильсур Метшин. - Это место, куда 70 - 80 лет во время СССР фабрики и заводы сливали все химические отходы. Мы буквально несколько лет назад вспомнили, что там старое русло Казанки, и только начинаем работу по возрождению территории. И таких точек будет много. Никто в секунду не превратит их в оазис.


На вопрос о том, почему именно специалистам российско-французского бюро Orchestra, а не казанским архитекторам доверили разработку проекта благоустройства прибрежной территории, Наталия Фишман-Бекмамбетова ответила, что к услугам зарекомендовавших себя профессионалов решили прибегнуть, поскольку времени на пробы и ошибки нет.

- Мы стараемся в любом большом новом деле не набивать шишек. У коллег есть опыт победы в конкурсе концепций развития Москвы-реки. Это важно для нас, так как мы во многом ориентируемся на опыт Москвы. Мы ни один проект не сделали без татарстанских архитекторов, но всегда стараемся привлекать наиболее прогрессивный опыт, потому что считаем Казань и Татарстан достойными того, чтобы не тренироваться на них, - объяснила помощник президента.

Советник по градостроительству и архитектуре ООО «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев, посетивший парковый конгресс в качестве участника, заинтересовался финансовой стороной проекта:

- Программа очень интересная. Какие финансовые средства планируете использовать для реализации? Может, помочь чем?

- Вэлком, что называется, - отозвался на предложение девелопера Ильсур Метшин. - Что касается финансов, то будет микс. Вкладывать планируем не только бюджетные средства. Также планируется совместная работа с девелоперами. Реализуя те или иные жилые комплексы, будем договариваться о благоустройстве набережных и общественных пространств. Тут одной таблетки не будет, все средства будут хороши.

Именно намерение городских властей плотно сотрудничать с девелоперами при благоустройстве берегов Казанки вызывает серьезное беспокойство у экоактивистов.

- Я считаю, что за благими намерениями создать парки кроются интересы застройщиков. Рядовые граждане не хотят застройки берегов Казанки. Но у меня есть подозрение, что на этот самый специальный сайт якобы от лица народа будут поступать предложения застроить берега, - высказал корреспонденту «ВК» свое скептическое мнение о проекте общественный активист, создатель паблика «Защита Казанской Швейцарии» Тимур Ескараев. - Наш опыт общения с властью показал, что на самом деле людей никто не слушает, происходит лишь имитация диалога с гражданами. Все наши предыдущие попытки добиться от бюро Orchestra прямых ответов на конкретные вопросы успехом не увенчались.